Дмитрий Седов: Нужен ли японцам суверенитет (Япония) (28.02.2019)


24 февраля на японском острове Окинава прошёл референдум по вопросу о передислокации расположенной там крупной американской базы Корпуса морской пехоты США в другую часть острова.
Казалось бы, частный, второстепенный вопрос: США переводят базу из густонаселённого района Гинован в более пустынную местность, где для американских самолётов уже строятся взлётно-посадочные полосы. 
Вроде бы и японцам это должно понравиться: исчезнет раздражающий рёв военных самолётов, а вместе с ним и американские морские пехотинцы, не раз совершавшие на Окинаве уголовные преступления. История военного союза США и Японии и присутствия американцев на Окинаве вылилась в ряд убийств, изнасилований и ограблений, совершённых морпехами. Не раз и не два остров сотрясали массовые демонстрации протеста местных жителей. 

Однако 72% пришедших на референдум жителей Окинавы высказались против переноса базы. Почему? Прежде всего, потому, что их согласия на перемещение американской базы с одного места Японских островов на другое никто и не думает спрашивать. Точно так же, как не спрашивают и японское правительство. Демократия – это игра, правила которой, как и в любой игре, надо соблюдать. Данное правило называется «спросить мнение народа». И разыгрывается спектакль. Оттого что спектакль всем понятен, на референдум пришли лишь 30 процентов имеющих право голосовать.

А сам референдум ни для кого обязательной силы не имеет. Дешёвый спектакль. Ритуал, не имеющий отношения ни к принятию решений, ни вообще к реальной жизни. В реальности всё происходит по-другому.

В Пентагоне в силу известных только американским генералам причин принимается решение о передислокации военной базы из одной очки Японии в другую. По Договору о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года США имеют возможность создавать и использовать военные базы на территории Японии, а также размещать на них любое количество военных. Более того: Япония обязана защищать американские базы в случае нападения на них. Никакого разрешения от японского правительства на это американцам не требуется. Однако вопрос щекотливый, поэтому стороны играют в сотрудничество.

Однако разве отказ японцев согласиться с решением Пентагона о передвижении американской базы из одной точки в другую и бессилие правительства повлиять на это решение – не свидетельство ущемлённой национальной гордости? Если, организуя референдум, японское правительство делает ритуальный жест, исполняет формальность, то не естественно ли, что народ ответит выражением уже неформального желания прекратить в стране хозяйничанье американцев? 

Всё это – к вопросу о странном японском суверенитете.

В японской прессе не обсуждаются возможные военные планы США, связанные с передислокацией базы на Окинаве. Не найдёшь в японских СМИ и дискуссий по поводу тупика, в которую завёл Японию военный союз с Соединёнными Штатами по принципу подчинения Токио планам Вашингтона. Не располагает Япония и возможностью вести серьёзные международные переговоры, в том числе о Курильских островах, если эти переговоры не согласованы с Белым домом. Поэтому президент В. Путин и сказал, что «мы не понимаем уровня суверенитета Японии». 

Прежде чем начинать переговоры о «послевоенном урегулировании», Японии следовало бы обзавестись полноценным суверенитетом. А пока его нет, нет и смысла толочь воду в ступе. Не это ли хотели довести до премьер-министра Синдзо Абэ те жители Окинавы, которые проголосовали против решения о передвижении американской базы в их стране с одного место на другое? Ну а база всё равно окажется там, куда укажет американская военная администрация в Японии. В этом вся японская демократия и весь японский суверенитет.

Источник
28.02.2019

Седов Дмитрий






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта