Владислав Жуковский: Нужно бороться за смену социально-экономической политики (02.04.2018)

Россию ждет очередной раунд «затягивания поясов». Государственная политика, приоритетом которой стало развитие военно-промышленного комплекса, иллюзорна, затратна и потребует полного отказа от социальных приоритетов. К чему готовиться в старый новый политический период, ведущие экономисты, финансисты и предприниматели обсудят на мозговом штурме «От застоя к развитию – угрозы, вызовы и перспективы для российской экономики и бизнеса после президентских выборов». Есть ли надежда на изменение социально-экономического курса, рассказал один из модераторов секции, управляющий директор Triumph Capital Владислав Жуковский.
– Как изменится социально-экономическая политика государства после выборов?

– Давайте будем реалистами и снимем, наконец, розовые очки, которые не хочет снимать подавляющее большинство граждан России. Мы прекрасно понимает, что изменения, которые произойдут после инаугурации старого нового президента, будут со знаком «минус». Ближайшие шесть лет нового президентского цикла пройдут под знаменем «затягивания поясов», повышения налогов на несырьевой бизнес и сборов с населения.

– О каких именно изменениях идет речь?

– Все последние полгода мы слышим из уст чиновников, что грядет очередное закручивание гаек, ужесточение налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Россию ждет новый налоговый маневр по формуле 21/21. То есть, повышения НДС до 21% при резком одновременном снижении страховых взносов до 21%. На самом деле, под видом налогового маневра нам предлагают и повышение НДС, и фактической эффективной ставки страховых взносов - у россиян с доходами выше 65 тыс рублей в месяц эффективная ставка страховых взносов не 30, а 15-17%. Вводятся новые феодальные подати и повышаются старые, в том числе платежи за «Платон», капремонт, налог на недвижимость (отменяются льготы по кадастровой оценке недвижимости), утилизационные сборы. За все это из своего кармана платит конечный потребитель, то есть население.

– Но ведь Правительство обещает приток инвестиций и создание рабочих мест.

– Несмотря на радужные и пространные разговоры правительства о новой модернизации и новой экономической политике, капиталы в Россию не притекают, а утекают. Деньги вывозит олигархический бизнес, госкорпорации, госбанки и бизнесмены, наиболее приближенные к вертикали власти. За последний год из страны вывезли 35 млрд долларов. Еще около 23 млрд долларов Правительство вывезло за рубеж по линии пополнения золотовалютных резервов.

Московский экономический форум проходит в шестой раз. С 2013 года на конференциях, в которых участвуют известные российские предприниматели, представители несырьевого бизнеса, профсоюзов, известные финансисты, мы говорим о сырьевизации, олигархизации, экспортизации и деиндустриализации российской экономики. И с 2013 года эти тенденции только усилились - к сожалению, мы деградируем, переходя в разряд стран с вечно недоразвитой экономикой.

– Получается, отставание России от ведущих стран увеличивается?

– С 2012 года российская экономика не только не выросла, но в реальном выражении с учетом накопленной инфляции упала почти на 1%. За то же время мировая экономика выросла более, чем на 11%, экономика США – на 8,5%, экономика ЕС – на 6,5%, а Индия и Китай выросли на 32-33%. То есть, речь идет о потерянной шестилетке: годах застоя, деградации, роста нищеты, шоковой девальвации, секвестра бюджета, технологического отставания, утечки умов и капиталов.

– Какую задачу вы ставите в рамках мозгового штурма МЭФ?

– Необходимо понять, какое «светлое будущее» нам обещает сегодняшняя вертикаль власти, как можно интерпретировать заявление президента о некоем безудержном рывке вперед, и соответственно, о выходе экономики «на новые рубежи». Судя по всему, нас ждет еще более иссушающая, обескровливающая российскую экономику макроэкономическая финансовая политика, еще более жесткое отношение к несырьевому бизнесу - повышение тарифов естественных монополий, увеличение НДС,

Наш мозговой штурм посвящен тому, как из сырьевой, деиндустриализированной экономики трубы с аварийным состоянием инфраструктуры и населением, которое едва сводит концы с концами, превратиться в другую страну – страну с мощным индустриальным потенциалом, развитым человеческим капиталом, экономикой высоких технологий, которая создается не десятью госкорпорациями, а десятками миллионов экономически активных россиян.

– Почему же, несмотря на неэффективность экономического курса, выборы показали вроде как его поддержку?

– Средства массовой дезинформации и промывки мозгов работают как никогда эффективно и жестко. Как показывают социологические опросы, примерно три четверти россиян не ждут улучшения экономической ситуации, 82% вообще не понимают, в чем состоит экономическая политика власти, 85% ощущают падение уровня жизни, у 73% россиян нет сбережений даже на черный день, во внутренней политике (от экономики и социальной сферы до региональных элит и техногенных катастроф) – полная разруха и отчаяние. При этом все голосуют за президента и его команду именно в силу внешнеполитического курса.

– Почему другие кандидаты, имеющие серьезную экономическую программу, не смогли донести ее до населения?

– Предвыборную кампанию превратили в цирк-шапито: сплошные драки, оскорбления, поиски компромата и выливание грязи на тех, кто мог изменить ситуацию в стране. Единственный кандидат с опытом управления и реальной альтернативной экономической программой (Грудинин Павел Николаевич) стал жертвой грязных политтехнологий и лжи.

– Как же изменить ситуацию?

– Нужно бороться за смену социально-экономической политики, чтобы в Правительстве появились такие люди, как Константин Бабкин, Павел Грудинин, Юрий Болдырев, Сергей Глазьев, Роберт Нигматуллин. Все, кто принимают участие в Московском Экономическом Форуме, достойны определять будущее страны. Все вместе мы - команда, которая способна вывести Россию из затяжного системного кризиса и депрессии.

К сожалению, никаких проблесков надежды в ближайшее время не предвидится. Задача нашего мозгового штурма – понять, к чему готовиться и под каким соусом нам будут подавать новую финансовую удавку. Необходимо также понять, что мы можем предложить, как экономически активная часть общества. Очередные шесть лет отставания от Запада, застоя и экономической депрессии мы позволить себе не можем.
02.04.2018

Владислав Жуковский





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта