Анна Смирнова: "Нужно постоянно разъяснять важность прививок": Онищенко раскритиковал Минздрав за "репрессии" при бездействии (Россия: здравоохранение) (15.04.2019)

У Министерства здравоохранения нет морального права наказывать врачей за недостаточнуювакцинацию населения, пока работа ведомства по просвещению и профилактике не достигнет видимых результатов. Об этом экс-главный санитарный врач, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил на круглом столе в Госдуме. Депутат осудил Минздрав, Роспотребнадзор и Минпромторг за невыполнение закона об иммунопрофилактике и попытки ввести "репрессии" для врачей после того, как ведомства попытались обвинить в обострении эпидемиологической ситуации нерадивых медиков и "антивакцинальное лобби", передает корреспондент Накануне.RU.
В России ежегодно растет число заболеваний корью, коклюшем и другими болезнями, которые считались побежденными. Так, с начала 2019 г. зафиксированы вспышки кори в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и Екатеринбурге. Напряженная ситуация по кори сейчас в Грузии, Черногории, Сербии, Греции, Франции, Италии и в других странах.

В январе этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые в истории назвала отказ от прививок глобальной угрозой человечеству.

"Еще 10 лет назад (ВОЗ) сообщала, что та или иная страна полностью избавилась от определенной инфекции, и там дети перестали умирать от этой болезни. С сожалением вынуждены констатировать, что мы стоим на пороге обратных изменений. От 5 до 10% родителей ежегодно не делают прививки своим детям. Причина – слабая информированность, отказы по идеологическим соображениям, религиозным мотивам. Возникла ситуация, когда сами врачи не верят в пользу вакцинации и пропагандируют отказ от прививок", – высказался заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Депутат предложил ввести обязательные прививочные паспорта для детей, чтобы фиксировать в них информацию о сделанных прививках и причинах отказа от них, о медицинских противопоказаниях.

Население планеты стало вакцинозависимым, но большинство людей пока не понимают, что при отказе от прививок возникает риск эпидемии, добавила начальник управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елена Ежлова. Она рассказала, что во всем мире существуют меры стимулирования вакцинации и наказания за отказ от нее.



Наказания за отказ от прививок в разных странах

В Австралии за каждого привитого ребенка родители получают выплаты в размере свыше 100 долларов, в США наличие всех прививок – условие для поступления в образовательные учреждения, во Франции за отказ от прививок предусмотрено наказание вплоть до тюрьмы, привела примеры представитель Роспотребнадзора.

По мнению представителя ВОЗ в России Мелиты Войнович, врачей, которые выступают против вакцинации, необходимо лишать работы, а представитель Минздрава, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина, обвинила во всем "антивакцинальное лобби".

Бывший главный санитарный врач страны напомнил, что именно Россия инициировала массовую вакцинацию и способствовала ликвидации оспы во всем мире. В наше время ответственные за здравоохранение ведомства не относятся всерьез к задачам иммунопрофилактики, считает Геннадий Онищенко.

"Сегодня ведомства предлагают наказывать врачей и родителей. Принцип информированного согласия на прививку – это постоянно работа по профилактике и по разъяснению важности прививок, по возможным осложнениям. Но плана нет, никаких денег на это не потрачено. Затыкать рты сайтам и блогам – это мы можем, но мы загоним проблему в тупик", – заявил Онищенко.

Депутат осудил желание Минздрава и Роспотребнадзора заняться "репрессиями" вместо реальной работы по профилактике.

"То, что делается в интернете, видят все наши граждане, но они не видят там ни одного ведомства, которое бы системно чем-то занималось. Молодцы, 30 тыс. консультаций [по вакцинации] дали на такую огромную страну, вам всем надо государственные награды за это дать!" – обратился к Елене Ежловой депутат.

Досталось и Минпромторгу. Информация об экспорте вакцин директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности ведомства Алексея Алехина показалась бывшему главному санитарному врачу бесполезной.

"Мы с третьего дня жизни начинаем колоть ребенка, он еще отца своего не видел, а его уже вакцинируют, причем ведь вакцинируют полностью. У нас нет поливакцин. Ничего не делается ни в науке, ни в создании вакцин, и заказы от вас не поступают. А вы нам рассказываете, чем мы торгуем", – возмутился Геннадий Онищенко.

Напомним, Минздрав готовит пакет законопроектов, устанавливающих ответственность для "антипрививочников". Движение пропагандирует идеи "мирового заговора фармкомпаний", вреда вакцинации и призывает отказываться от прививок. Ряд докторов назвали инициативу "профессиональной импотенцией" Минздрава.

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/115065/
15.04.2019

Анна Смирнова





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта