Евгений Тарло: Нужно повышать не пенсионный возраст, а доходы Пенсионного фонда! (21.05.2018)

Пенсионер я или нет в свои 60? Всю жизнь, со школы я работаю. Даже в школе летом подрабатывал, чтобы помочь матери. Не сладко было в советское время. Минимум был, но не более. Я и сейчас работаю. И думаю работать до конца жизни. Без работы человек деградирует и умирает.
Значит ли это, что я за повышение пенсионного возраста? Нет. Постановка вопроса неправильная вообще. При такой постановке нет правильного решения.

Сейчас пенсионный возраст 60 для мужчин. Кто-то уже не может работать, а кого-то не могут выпроводить на пенсию, чтобы занять его место. Кто-то ждёт не дождётся небольшого пособия, чтобы уехать на дачу и нянчить внуков, а кто-то только достиг профессионального и интеллектуального мастерства, и такой человек необходим, чтобы передать свой опыт молодым, сохранить школу, бизнес и т.д. Люди не равны. Это сказки и враньё, что люди равны. Равенство может быть только перед Богом. Даже закон не может применяться ко всем одинаково. Тысячи различий и нюансов.

Но вернусь к пенсионной реформе.

В 2011 году подняли налоги на бизнес. Причём одинаково на малый производственный и на олигархически-монополистический. (Все равны перед законом!) Что получили? Ликвидацию огромного числа малых и средних предприятий, уход самозанятых в тень и на госслужбу, сокращение доходов бюджета и Пенсионного фонда.

Решили проблема недостатка средств в Пенсионном фонде? Нет. И не могли решить. Доходы увеличиваются от увеличения производства, от поощрения производства, а не от его подавления. Прошло несколько лет, и мы стали перед необходимостью увеличения пенсионного возраста (иными словами, уменьшения количества пенсионеров). Даже те небольшие пенсии, которые предусмотрены законом, Пенсионный фонд и государство не в состоянии выплатить.

Хорошо, повысим пенсионный возраст. Решит это проблему? Конечно же, нет. Через несколько лет встанет вопрос о новом повышении пенсионного возраста, о повышении налогов на бизнес и сокращении пенсий, потому что не повысится налогооблагаемая база, доходы бизнеса, граждан и государства не увеличатся. Им не с чего увеличиваться. При такой финансовой и экономической политике бизнес будет сокращаться, а экономическая наука сведётся к гаданию на нефтяной гуще о ценах на нефть и доллар на американских биржах.

Так что же делать? Нужно делать всё для развития производства и качества жизни в стране – и на базе этого решать, повышать пенсионный возраст или нет, а не наоборот. Если и повышать пенсионный возраст, то в увязке с перспективами развития экономики, качества жизни, здравоохранения.

И второе, что вообще не учитывают кудринцы.

Есть категория людей, отношу к ним и себя, готовых работать до конца своей жизни. И нам подачки Минфина (если здоровья хватит) не нужны вообще. Мы – это предприниматели, деловые люди, "самозанятые", те, кто кормит сам себя, а зачастую и десятки, сотни окружающих. Не надо нас душить! Дайте вздохнуть парикмахерам и сапожникам, отельерам и поварам, владельцам мастерских и фермерам.

И не рассказывайте нам сказки, что взносы в соцфонды – это не налоги. Налоги. Налоги на труд. Самые тяжёлые. Чем больше работаешь и чем больше платишь работникам, тем больше должен государству. При этом государство не учитывает, что доля оплаты труда в нефтегазодобыче или металлургии в сотни, в тысячи раз меньше, чем в сервисе, сельском хозяйстве или строительстве.
21.05.2018

Евгений Тарло
Источник: https://publizist.ru/blogs/110343/25059/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта