Лилия Самигуллина: О чем договорились Путин и Абэ: новая попытка поднять рейтинг президента (16.11.2018)

Во время встречи Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сингапуре, политики договорились об активизации российско-японских переговоров на основе декларации 1956 года, сообщает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Что утверждала декларация 1956 года?

Эта совместная декларация Японии и России провозглашала мир между двумя державами и подразумевала полное прекращение советско-японского конфликта.

Основные положения заключения мира:

- война между СССР и Японией прекращена с 9 августа 1945

- одновременно с Декларацией вступят в силу конвенция о рыболовстве и соглашение о спасании людей, терпящих бедствие на море

- страны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН

- также с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли между странами
- острова Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии

Почему страны делили Сахалин и Курильские острова?

В ходе советско-японской войны в состав нашей страны вернулись:

Сахалин. Его южную часть с двумя островами (Монерон и Тюлений) Япония отвоевала у Российской Империи еще в 1905 году.

Курильские острова. Принадлежавшие ранее Иркутскому наместничеству территории (18-й век), были утрачены в 19 веке, а после вновь вернулись в состав страны.

Благодаря возвращению островов 2 февраля 1946 года образовывается Южно-Сахалинская область, почти через год границы территорий приобрели привычный нам вид, Сахалинская область включена в состав России до сих пор.

Япония осталась недовольна?

Япония до сих пор оспаривает право России занимать часть территорий Курильских островов, в их число входят:  Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Страна заявляет, что Россия завладела ими без юридических оснований. Площадь спорной территории составляет 5 тыс. км².

Более того, Япония с 1969 года по сегодняшний день официально печатает карты, на которых пол острова Сахалин не входит в территориальные границы России.

Что отвечала Россия?

Россия считает, что ее владение южными Курильскими островами — полностью законно. Следовательно, о передаче земель Японии не может быть и речи.

Кроме того, Россия на протяжении долгого времени утверждала, что территориального конфликта вовсе нет. 18 февраля 2014 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснил ситуацию, сказав,  что “Россия не рассматривает ситуацию с Японией в вопросе о границах как некий территориальный спор”. Политик аргументировал свою позицию тем, что он руководствуется Уставом ООН по итогам Второй мировой войны.

Чего лишится Россия, если отдаст острова?

Передача искомых Японией островов — абсолютно невыгодна России. Мало того, что наша страна лишится территорий, но также есть вероятность потерять доступ к более 200 тысячам кв. миль акватории, с портами и огромным количеством биоресурсов. Внутреннее Охотское море, прибыльность которого невозможно отрицать, в таком случае потеряла бы свой статус “закрытого”.

Зачем все это России?

Казалось бы, Россия в ситуации “дележки” территорий Сахалина и Курильских островов осталось больше в плюсе, чем в минусе. Однако,Владимир Путин и Синдзо Абэ снова начинают мирные переговоры, в ходе которых, по словам Японского лидера, страны наконец “решат территориальный вопрос”.

Возможно, Владимир Путин планирует закрепить на официальном уровне владение Курильскими островами за Россией, тем самым подняв себе рейтинг. По данным “Левада-центра”, результаты последнего опроса среди населения страны неутешительны для президента: За год доверие к Владимиру Путину как к политику снизилось с 59% до 39%.

Директор “Левада-центра” Лев Гудков видит следующие причины роста недовольства граждан:

- окончание “крымской эйфории”

- накопившуюся усталость от состояния мобилизации и страха войны

- о повышении налогов

- начался рост цен

- пенсионная реформа
16.11.2018

Лилия Самигуллина
Источник: http://www.gosrf.ru/news/39025/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта