Наталья Жданова: О чем говорят СМИ перед выборами (21.02.2018)

В предвыборный период для телеканалов и подконтрольных Кремлю СМИ ввели новые ограничения. Новости должны быть зачищены от любого негатива и согласованы с руководством.
 
Скажем, 19 января в Бурятии девятиклассник с топором и «коктейлем Молотова» напал на преподавателя и детей и поджег класс, пострадали шесть человек. В этой новости не было ничего политического, но госканалы либо вовсе не заметили ее, либо дали ее вскользь. И ни один из них не стал упоминать, что это не первый такой случай – за несколько дней до того подростки устроили поножовщину в одной из школ Перми.

Незадолго до этого в подконтрольных СМИ озвучили их сотрудникам новые вводные. Главное – перед президентскими выборами не давать никакого негатива. «Все началось еще перед Новым годом, – говорит работник одной государственной телерадиокомпании. – Первая установка – убрать любую негативную информацию, чтобы народ продолжал отдыхать и радоваться…» Обещалось, что после праздников все будет как прежде, но этого так и не произошло.

В январе в телерадиокомпании «Мир», со слов ее сотрудника, было сказано: «Нашу аудиторию интересуют только три темы: Путин, цены и погода». И стали верстаться выпуски, в которых первой строкой шел Путин, потом невиданный снегопад в Москве, потом холода в Казахстане, и напоследок – фестиваль холодца в русской глубинке…

«Были ужесточены условия работы ведущих новостей, – продолжает сотрудник «Мира». – Теперь за 20 минут до эфира они должны отправлять свои выпуски на согласование шеф-редактору. Доходит до абсурда: ты можешь дать «правильную» новость про Путина, но у тебя неправильно, на взгляд начальства, построена первая фраза. И из-за этого всю новость могут снять. Основной посыл – не шуметь, отчего выпуски новостей превратились в аморфное-благостное ничто…»

Новостников, работающих на радиостанции «Мир», в преддверии выборов даже пересадили из прежнего помещения в ньюсрум под боком шеф-редактора, который должен все контролировать…

 «Пришло распоряжение вещать про Олимпиаду только в положительном ключе – и никакой политики; президент МОК Томас Бах уже нам не враг», – рассказала сотрудница НТВ.

Похожая ситуация и в ТАСС. «На летучках нам говорят, что не нужно нагнетать, а социальные темы надо давать очень осторожно», – рассказывает сотрудник информагентства.

Установку не давать негатив получило и «РЕН-ТВ» – лидер в нише криминальных и скандальных новостей. Раньше убийства, нападения, чрезвычайные происшествия становились там первой новостью, но сейчас в эфире не должно быть ничего такого. Если катастрофическое что-то уже никак нельзя не дать, надо излагать это «правильным образом». Так, например, было с пропажей в Японском море нашего траулера «Восток»: эта новость начиналась с того, что все силы брошены на спасение, делается все возможное и так далее…

Фильтруются и все новости, связанные с Минобороны и действиями российских военных в Сирии. Сейчас на «Звезде» в стоп-лист включен сенатор Франц Клинцевич, ушедший с поста первого зампреда комитета Совфеда по обороне и безопасности. Официально – в порядке ротации, но по неофициальной версии его убрали из-за резких публичных высказываний о ситуации в Сирии.

Руководство каналов, как уже сказано, тщательно выверяет и все новости, связанные с Олимпиадой и допинг-скандалом. Разбираться с ним больше не надо, Путин закрыл этот вопрос своим странным признанием, что де знает всех наших спортивных предателей. Нужно говорить одно: как жаль, что не все наши атлеты поехали на Олимпиаду…

При этом и фамилия Навальный в государственных СМИ оказалась под табу. Когда в одном ток-шоу на НТВ обсуждались митинги оппозиции и участники стали поминать Навального, в их наушниках, как поведал один из тех участников раздалось: «Кто еще раз назовет Навального, больше сюда не придет!»

Никакие акции протеста и забастовки бедноты на федеральных каналах, естественно, не освещаются. Максимум, что может там появиться – официальная статистика МВД о количестве задержанных.

Сейчас даже такие обязательные темы как скорый крах Украины и США кураторы просят давать без лишней истерии.

«В середине прошлого года Украина и США перестали интересовать аудиторию. Опросы показали, что народ просто уходит с ТВ-шоу, посвященных этой тематике, – говорит сотрудник «Звезды». –

Чтобы как-то успокоить людей перед выборами и повысить явку, сейчас стали чаще обсуждать внутрироссийские проблемы – правда, не самые острые, а второстепенные», – продолжает он.

И как это ни парадоксально накануне выборов, от выборной тематики наши гос-СМИ практически отказались. Что представляет собой резкий контраст с тем медиа-побоищем, что было перед последними выборами президента США, в которое вписали даже нас.

Наши ведущие ТВ-каналы сейчас дают только официальные данные Центризбиркома – а все акции и обращения к народу всех кандидатов, кроме Путина, жестко игнорируют. Возможно, сами эти продувные соперники, отобранные аппаратом Путина по принципу полной негодности, и заслуживают такое отношения к себе. Но 110 миллионов избирателей России – разве заслуживают такой по сути хамской избирательной кампании? Или в силу их традиционной расслабленности и аморфности все же заслуживают?

«Любое заявление Путина должно попасть в эфир – хоть тушкой, хоть чучелом», – говорит сотрудник РЕН-ТВ. Причем рядом с новостью о Путине не должно быть никакого негатива: когда верстается выпуск, сообщение о какой-то катастрофе нужно «проложить» чем-то, чтобы не стояло рядом с Путиным.

Еще нельзя показывать в одной новости Путина и остальных кандидатов, даже если это сообщение от ЦИК. Путин должен быть в отдельном сюжете, все остальные – в другом. Нельзя говорить и о дальнейших планах Путина, поскольку если они вдруг изменятся, кто-то может подумать: «Какой у нас необязательный лидер – обещал, но не сдержал».

Запрещены и любые, даже положительные оценки его деятельности, кто бы их ни давал. «Идея такая: нет таких авторитетов, которые могли бы оценивать нашего светоча, – говорит сотрудник ТАСС. – Журналисты над этим смеются – но действуют в заданном русле, настолько боятся потерять деньги и работу…»
 
21.02.2018

Наталья Жданова
Источник: https://publizist.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта