Елена СЕРОВА. Фото Алексея УЛЬЯНОВА.: О генеральном плане, антеннах и перспективах (08.12.2012)

За последние несколько лет изменения в городском поселении Селятино заметны, что называется, невооружённым глазом. Но ещё больше изменений остаётся «за кадром». О результатах работы местных властей и планах на ближайшее будущее нам рассказал глава городского поселения Селятино Евгений Нариманович ГОЛУБЕВ.
- Евгений Нариманович, что можно сказать об итогах работы администрации городского поселения Селятино за последние три года?
- Начнем с того, что на протяжении последних трех лет одна из главных задач, поставленных перед нами, заключалась в том чтобы пополнить бюджет. И можно сказать, что мы с ней справляемся достаточно успешно - если в 2009 году бюджет поселения составлял около 60 миллионов рублей, то бюджет на 2013 год составит 143 миллиона рублей, причем только на благоустройство в следующем году мы потратим 66 миллионов рублей, то есть больше, чем весь бюджет 2009 года.

При этом мы ведем активную совместную работу с администрацией Наро-Фоминского района, и одним из показательных результатов этой работы стало вхождение городского поселения Селятино в программу по освоению средств, выделяемых району Москвой: нам выделены средства на погашение части долга за ремонтные работы в здании ДК «Мечта». В отремонтированных помещениях Дома культуры уже в начале следующего года мы получим новую сцену, звук и свет, а также костюмы для творческих коллективов и кинозал. Последнее для Селятина особенно актуально, жители даже обращались с наказом построить в поселке кинотеатр или кинозал. На территории поселения будет построена искусственная ледовая арена.
Не менее активно ведется капитальный ремонт спорткомплекса «Строитель», на который выделено более 50 миллионов рублей.
А в рамках предусмотренного генпланом поселения расширения поселка ведётся строительство трех жилых домов, один из которых будет сдан в эксплуатацию уже в конце текущего года.
- В состав городского поселения, помимо самого посёлка Селятино, входят и другие населённые пункты. Что было сделано для них за последние несколько лет?
- Второй крупный населённый пункт поселения, с точки зрения количества зарегистрированных и проживающих на его территории жителей, - это деревня Софьино. Надо отметить, что население деревни очень активное, а ее староста В.Д.Гурьянова, являясь депутатом местного Совета депутатов, вместе с администрацией поселения плодотворно работает над благоустройством данной территории.

В этом году в деревне Софьино за счет средств областного и поселенческого бюджетов мы отремонтировали часть внутриквартальных дорог. Заканчивается в деревне строительство многофункциональной спортивной и детской площадок, отремонтирована часть тротуаров.
Параллельно мы занимаемся освещением территории. При этом чаще всего сети и объекты уличного освещения, равно как и часть дорог, являются бесхозными. Мы ставим их на баланс поселения, чтобы в дальнейшем иметь возможность развития территории. На 2013 год у нас запланировано на эти цели порядка 10 миллионов рублей.
Кроме того, каждый год мы устанавливаем в деревне новогоднюю елку, организовываем иллюминацию, проводим культурные мероприятия, как, например, День деревни, который мы отмечаем в августе. А в 2013 году начнется реализация проекта строительства в Софьине нового футбольного поля.
Еще один крупный населенный пункт - Алабино, где в этом году появилась инициативная группа, готовая создавать совет деревни Алабино и работать в тесном контакте с администрацией поселения, чему мы очень рады.

На протяжении последнего времени мы работали и с жителями деревни, и со старостой, в результате чего нам удалось практически решить проблему с удалением мусора с данной территории. В этом году мы отремонтировали улицы Лесную, Чкалова, ведем отсыпку дороги на станцию Алабино.
Работаем мы и для жителей поселка Дом отдыха «Отличник». Здесь сегодня установлены новая котельная, новый водозаборный узел, ведется замена системы водоснабжения, в проекте - газификация котельной и жилых домов.
- Как решается на территории вашего поселения проблема нехватки спортивных площадок шаговой доступности?
- На самом деле, мы уделяем большое внимание строительству спортивных площадок на придомовых территориях - в этом году уже построена многофункциональная спортивная площадка у дома №16, заканчивается строительство многофункциональной спортивной и детской площадок в деревне Софьино, строится специальная спортивная площадка для ребят, которые увлекаются таким видом спорта, как занятия на турниках. Говоря о спорте, нельзя также не отметить, что уже во второй раз в Селятине проводится поселенческая спартакиада по восьми видам спорта среди организаций, предприятий и учреждений. И если в прошлом году участие в ней приняли 5 коллективов, то в этом году количество участников увеличилось вдвое.
На достаточно высоком уровне у нас находится и культура: 4 образцовых коллектива на базе одного ДК «Мечта» - это очень высокий показатель. Развивается у нас и волонтёрское движение, хорошо работает поселковая библиотека, которая может похвастаться и компьютерный залом, и хорошим книжным фондом, и даже электронным обеспечением книгооборота, который мы ввели первыми из всех поселений Наро-Фоминского района. И на достигнутом мы не останавливаемся, тем более, что нас очень активно поддерживает крупнейшее предприятие поселения - трест «Гидромонтаж». Уже можно говорить о том, что в Селятине будет построено новое здание, в котором разместятся музей и библиотека, что поднимет культурную жизнь поселения на новый уровень.
Мы также приступили к очистке участка леса, на котором располагается наша «тропа здоровья», от упавших деревьев и запланировали ее дальнейшее благоустройство.
Еще один весьма важный момент - строительство новой центральной площади между ДК «Мечта» и памятником павшим воинам - площадь перед «Мечтой» для проведения массовых мероприятий нам уже явно мала. А с учетом того, что сегодня в правительстве Московской области рассматривается вопрос устройства на территориях поселений ярмарок для жителей, в которых производители продукции могли бы участвовать без посредников, проблема отсутствия большой площади в поселке становится еще более актуальной.
Таким образом, со строительством новой площади и нового здания для музея и библиотеки у нас получится настоящий культурный комплекс, включающий в себя и ДК «Мечта», и памятник и музей, и библиотеку, и плавно переходящий в парковую зону.

ЕСЛИ В 2009 ГОДУ БЮДЖЕТ ПОСЕЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЛ ОКОЛО 60 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, ТО БЮДЖЕТ НА 2013 ГОД СОСТАВИТ 143 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ, ПРИЧЕМ ТОЛЬКО НА БЛАГОУСТРОЙСТВО В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ МЫ НАПРАВИМ 66 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, ТО ЕСТЬ, БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЕСЬ БЮДЖЕТ 2009 ГОДА.

- Хотелось бы более подробно остановиться на генеральном плане развития поселения. Скажите, на какой стадии он сейчас находится и какое развитие поселения он предусматривает?
- Этот вопрос очень важен, потому что если генерального плана нет, то с 2013 года вести какое- либо строительство на территории поселения будет нельзя. Поэтому задача муниципальных образований заключалась в том, чтобы вовремя разработать и принять генеральные планы для своих территорий.
Мы над своим генпланом активно работали на протяжении трех лет. Подрядчиком в реализации этого плана у нас является НИПИ Градостроительства, который представил подготовленный им проект на публичных слушаниях.

Здесь надо отметить, что жители поселения были очень активными в процессе обсуждения генплана на публичных слушаниях, причем, большинство присутствующих высказались за проект, предложенный институтом, после чего комиссия по разработке проекта получила все поступившие замечания и предложения, рассмотрела их и учла при дальнейшей корректировке генплана.
Одним из вопросов стало обсуждение нежелания отдельных граждан видеть развитие поселка в направлении 73 га. Но это единственное направление возможного развития поселка.
Надо учитывать, что основы генерального плана, который мы сегодня разрабатываем, были заложены еще в конце 80-90-х годов прошлого века. Так, в 1992 году решением районной администрации как раз под развитие поселка был выделен земельный участок площадью 73 га, выписан соответствующий государственный акт на эти земли, но на протяжении более чем 20 лет к решению этой проблемы никак не могли подойти. Только сегодня нам удалось приступить к началу реализации запланированного.
На этой площади, помимо жилых домов, планируется построить 2 школы, 3 детских сада, ледовую арену, а освоение данной территории будет проходить с выполнением всех нормативов, Градостроительного кодекса.
И мне очень приятно отметить, что сегодня трест «Гидромонтаж», которому и был выделен этот участок, вышел на совершенно новый уровень, который позволит реализовать этот проекты. Для нас это очень важно. Ведь для Селятина, по сути, «Гидромонтаж» до сих пор выступает в роли градообразующего предприятия, и такие важные объекты, как инженерные сети, до сих пор являются его собственностью. Поэтому для нас очень важен тот факт, что это предприятие вновь развивается и крепко становится на ноги.
Кроме того, генеральный план развития поселения предусматривает развитие не только поселка Селятино, но и всех населенных пунктов поселения, всей его инфраструктуры, тем более, что рассчитан он до 2035 года.

Сегодня нами в него вносятся последние изменения, после чего генплан будет направлен на согласование в правительство Московской области. Следующим этапом станет его реализация.
- А хватит ли имеющихся у поселка мощностей для новых объектов, предусмотренных генеральным планом развития?
- Я хочу сказать, что сегодня электрических мощностей у треста «Гидромонтаж» вполне достаточно. Не возникнет проблем и с водоснабжением. Что же касается системы канализования, то трест в настоящее время составляет проект реконструкции очистных сооружений. Мощностей имеющейся котельной также хватит для дальнейшего развития поселения.
Но здесь необходимо учитывать, что строительство новых домов идет по принципиально другой схеме, по которой в квартиры проводится электричество и холодная вода, а в домах ставятся газовые колонки, которые позволяют как отапливать дома, так и получать горячую воду.
- А как обстоят дела с привлечением новых инвестиций на территорию поселения?
- Здесь необходимо отметить, что в городском поселении Селятино очень активно работает гильдия предпринимателей, которая является структурным подразделением Ассоциации предпринимателей и работодателей Наро-Фоминского района. И предприниматели, входящие в состав гильдии, - очень активные люди. Это и трест «Гидромонтаж», который сегодня набирает обороты в области строительства, и предприятие «Славтранссервис», которое в прошлом году ввело в эксплуатацию новейшую холодильную установку для хранения замороженной продукции, в результате чего в поселении появились новые рабочие места и усилилась налогооблагаемая база, и многие другие средние и малые предприятия.
В этом году был сдан в эксплуатацию рыночный комплекс «Емеля», который не только украсил Селятино, но и вывел торговлю на новый уровень. В Софьине активно развивается компания по производству кофе. Уверенно движутся вперед компании «Авиаль» и «Таврос», производящие металлопрофиль.
У нас также имеется такое крупное предприятие, как Опытный завод, принимающий участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Кроме того, активно развивается таможенный терминал, через который в Россию поступает 90% всего импортного алкоголя.

Генпланом также предусмотрена площадка для развития логистического центра в деревне Свитино и развитие деревни Жодочи, в которой планируется реализовывать проекты малоэтажной и среднеэтажной застройки. То есть, фактически, все промышленные площадки у нас уже заняты, а территория поселения не настолько велика, чтобы предоставить новые.
Приятное исключение здесь - простаивавшая несколько лет площадка, принадлежащая «Гидромонтажу» и известная местным жителем как «поле чудес». Сегодня трест ведет разработку данной территории и планирует строительство на ней промышленного производства. Все тот же трест планирует построить на территории поселка Селятино институт малоэтажного строительства, что также будет способствовать развитию нашего городского поселения.
- Можно ли сказать, насколько активными являются жители поселения в обсуждении и решении вопросов, жизненно важных для Селятина?
- С одной стороны, хорошо, что жители поселения - активные люди, которые быстро реагируют на какие-либо проблемы и сложности - от отключения воды и электричества до состояния дорог.
Но, с другой стороны, мне бы очень хотелось, чтобы не меньшую активность жители проявляли в вопросах управления своим имуществом.

Проблема в том, что жители с трудом идут даже на создание советов многоквартирных домов, а ведь это дает возможность подать заявку на участие в федеральных программах.
Кроме того, у нас огромное количество должников, которые должны управляющей компании 28 миллионов рублей. Вы только представьте, сколько работ можно было бы произвести на эту сумму? Или ещё одна сторона вопроса: содержание мест общего пользования. Взять хотя бы недавний пример.

В доме №3 пос.Алабино был проведен капитальный ремонт крыши. И тут же сами жильцы на эту крышу стали ставить антенны, в результате чего, разумеется, значительно пострадала свежеотремонтированная кровля и вновь начались протечки.
Да, сегодня мы направляем часть бюджетных средств на капитальные ремонты, например, сейчас ведется ремонт лифтов многоквартирных домах за счет бюджетных средств, но мы хотим, чтобы жители понимали - положительный результат может принести только совместная работа местных органов власти и населения.
- Насколько заметна роль общественных организаций в поселении?
- Очень заметна. У нас работает достаточно много общественных организаций. Это отделения Союза пенсионеров, общества инвалидов, общества «Диабет», Совет ветеранов, волонтёрское движение, местные отделения районных спортивных федераций - хоккея, плавания и художественной гимнастики, фонд «Радость», с которым мы ведем кампанию по профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни.
Совместно мы проводим множество культурно-массовых мероприятий. Очень ярко проявилось участие всех общественных организаций и в праздновании 55-летия поселка.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ТОЛЬКО СОВМЕСТНАЯ РАБОТА МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И НАСЕЛЕНИЯ.

Не хотелось бы заканчивать интервью на проблемах, тем не менее... Какая самая жгучая проблема в поселении?
Фуры и стоянки-парковки! Но мы активно работаем над их решением по всем возможным направлениям...
От редакции: о нашествии фур, о незаконных парковках и цивилизованных стоянках мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Статья опубликована в номере от 08.12.2012

Елена СЕРОВА. Фото Алексея УЛЬЯНОВА.





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта