«О хлебе насущном» очередной раз продемонстрировала откровенно убогое состояние современных вместолевых, которые радостно начали громить содержание заметки,... "/>

Сергей Васильев: О хлебе насущном в СССР и современном мире (Экономика) (16.06.2019)

Дискуссия к статье «О хлебе насущном» очередной раз продемонстрировала откровенно убогое состояние современных вместолевых, которые радостно начали громить содержание заметки, даже не заметив, как  знатно оттоптались на Ленине с его и  декретом №2  и императивом «социализм – это строй цивилизованных кооператоров». 
Современные леваки успели назвать кооперативные  идеи вождя революции, с которыми, кстати я – не марксист – полностью согласен, «опасным примитивом», «отжившим натуральным хозяйством». 
То, что современные левые ни Ленина, ни Маркса принципиально не читают, мы уже выяснили в ходе дискуссий на тему «ленинских чтений», а вот то, что идеи народной кооперации вызывают у них такую ненависть, требует пояcнения.

Дело в том, что современные марксисты вовсе не стремятся к таким глупостям, как народовластие и справедливость. Поэтому что-то там решающие без их участия граждане, вызывают у леваков дикую панику и негодование. Вместолевые совсем не хотят что-либо передавать в руки трудящихся. Они хотят передать всё государству, а государство передать себе. Вот тогда и наступит, по их мнению, полное и абсолютное Щастье. 

Одни только истерики неокоммунистов, органически не приемлющих  кооперацию заслуживают того, чтобы рассказать о нем поподробнее, затронув и историю, и современность:
 
При СТАЛИНЕ работало 114000 (сто четырнадцать тысяч!) артельных и кооперативных предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. 
 
Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Кооператорыпроизводили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделаноих руками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Потом их сначал запретил верный ленинец Хрущёв 1953м, затем опошлил Горбачёв в 1991м. Но идеи народной кооперации отнюдь не устарели и не обанкротились. Они просто были не востребованы,  о них просто ничего не знали, а власти упорно молчали, потому что как для сектанта-левака, так и для идейного капиталиста, заточенного на прибыль, конкурировать с промкооперацией, заточенной на качество - смерти подобно.

Внутри кооперативов и артелей существует подлинная народная демократия - один человек - один голос, а референдум (решение всех важных вопросов общим голосованием -  то есть с учетом мнения всех членов общины) - рутинная и естественная ежедневная процедура. А что такое реальное и открытое народное волеизъявление и как его боятся коррумпированные чиновники - рассказывать точно никому не надо. 
 
Для тех,  кто считает отечественный опыт нерепрезентативным, приведу некоторые факты мирового уровня:

По всему миру кооперативы, называемые также товариществами, насчитывают около 800 миллионов членов в более чем 100 странах, они обеспечивают 100 миллионов рабочих мест:

Кооперативы – это экономический уклад с наибольшим количеством членов в Германии, Основателем кооперативного движения считается Фридрих Вильгельм Райффайзен. Он был твёрдо уверен: то, что в одиночку не удаётся, удастся сообща. Сегодня в 7500 кооперативных компаниях в Германии насчитывается более 20 миллионов членов.

Во Франциипредприятие “Союз кузнецов” (“Union des forgerons”):http://www.union-des-forgerons.fr/us/accueil было создано парижскими кузнецами в далеком 1912 году, и с тех пор не меняло профиль. Ежегодный доходкооператива достигает 20 миллионов евро. Компания гордится тем, что за историю своего существования всегда оставалась в “плюсе”.

Жан Лере Лекорнье, генеральный директор “Союза кузнецов”: “Среди наших клиентов – ведущие производители в сфере аэронавтики, в ядерной и нефтяной отраслях. Мы поставляем им детали для высокотехнологичного оборудования.Ведь за плечами у нас – более ста лет опыта работы”.


Шведский кооперативный союз KF, является национальной шведской организацией самоуправления ассоциаций потребительских кооперативов. Всего в Швеции в потребительских кооперативах состоят в общей сложности 1,9 миллиона человек. KF имеет ряд заводов пищевой промышленности, а именно мельницы, пекарни, мясокомбинаты, пивоваренные заводы и консервные заводы.

Кроме того, KF владеет другими заводами, которые торгуют как с кооперативными ассоциациями, так и с прочими другими. Эти заводы были объединены в Группу промышленных компаний KF. В состав группы входят компании, производящие бумагу, картон, растительные масла и жиры для пищевой промышленности, санитарно-бытовую керамику, автомобильные шины, пластмассы и т.д.
 
Швейцария - кооператив WIR-  комбинация бартерных операций между участвующими в проекте предпринимателями. Учет бартерных сделок и ведение многостороннего клиринга осуществляет банк с одноименным названием WIR. Учет операций и расчеты ведутся с помощью специальной денежной единицы, которая также называется WIR. Валюта WIR существует только в безналичной форме и обращается внутри кооператива WIR. Она может использоваться не только как средство учета (мера стоимости) и средство обмена, но и для взаимного кредитования членов кооператива. Поэтому проект WIR еще называют обществом взаимного кредитования. 

Данный проект - один из наиболее крупных в мире среди проектов по использованию альтернативных денег, существующий к тому же рекордно долгое время – более 80 лет. В отличие от многих инициатив по внедрению альтернативных денег, встречающих сопротивление со стороны властей, проект WIR был легализован на самых первых этапах его реализации. Сначала появился кооператив. Затем был создан клиринговый центр, который был реорганизован вскоре в коммерческий банк, получивший от Национального банка Швейцарии лицензию на проведение депозитно-кредитных операций. Позднее была официально признана валюта WIR, обращающаяся наряду с официальным швейцарским франком. Курс валюты WIR к швейцарскому франку равен 1 : 1. Банк WIR осуществляет операции в двух валютах - как в своих внутренних деньгах, так и в швейцарских франках. Валюта WIR не конвертируется в швейцарский франк и другие валюты. 

В настоящее время клиентами банка является 62 тысячи участников кооператива. Они представляют примерно четверть всех компаний Швейцарии. Социальную значимость проекта WIR трудно переоценить, поскольку члены кооператива обеспечивают работой 2/3 всех занятых в экономике Швейцарии. 
В последнее время в Швейцарии проводились или планируются референдумы по финансово-денежным проблемам. Сейчас, в частности, готовится референдум по вопросу о резервировании обязательств банков. На сегодняшний день банки работают с частичным (неполным) покрытием своих обязательств. Такая система позволяет банкам делать деньги из воздуха, а вместе с тем ведёт к неустойчивости банков, порождает банковские кризисы. 

Если швейцарские сторонники полного покрытия банковских обязательств победят, в стране будет создана принципиально новая банковская система, при которой деньги будут иметь полное товарное обеспечение. В этом случае деньги WIR перестанут быть экзотикой, а опыт банка WIR будет взят на вооружение другими депозитно-кредитными организациями Швейцарии, которым придется жить не за счет ссудного процента, а за счет комиссии.

Общая статистика по странам
 
Китай: население 1357 млн чел, членов кооперации свыше 161 млн. чел  (ок 12% населения, или 23% трудоспособного населения)
Индия: население 1250 млн чел, членов кооперации свыше 98 млн. чел  (ок 8% населения, или 15% трудоспособного населения)
Кения - население 44,5 млн чел, членов кооперации свыше 25 млн. чел  (56% населения, или 80% трудоспособного населения)  
США: население 320 млн человек, членов кооперации 306 млн чел (с учётом множественного участия в нескольких кооперативах) 60% населения, более 80% трудоспособного населения)
Норвегия: население 4,8 млн человек,членов кооперации  2 млн чел (42% населения, более 70% трудоспособного населения)
Парагвай: 783 тыс человек (18% населения) - члены 1047 кооперативов. Это напрямую влияет на обеспечение средствами к жизни 6 млн человек
Испания: население 47 млн человек, членов кооперации  6,7 млн чел (15% населения, более 30% трудоспособного населения)
Япония: население 127 млн человек, членов кооперации 76 млн чел (свыше 35% населения, более 50% трудоспособного населения; каждое третье домохозяйство). Напр., годовой (2007) оборот с/к кооперации св.92 млрд дол.США, потреб.кооперация - свыше 34 млрд дол.США.
Индонезия: население 250 млн человек, членов кооперации  41 млн чел (16% населения, более 30% трудоспособного населения)
Франция с 32,4 миллионами индивидуальных кооперативных членов.
Иран (25,5 миллионов кооперативных членов).
Канада население 35 млн человек, членов кооперации  41 млн чел (40% населения, более 50% трудоспособного населения), (в Квебеке ок. 70%, в провинции Саскачеван - 56%).
Малайзия: население 30 млн чел., члены кооперации 7 млн чел. (27% населения, свыше 50% трудоспособного населения).
Великобритания: население 64 млн чел, члены кооперации 11,5 млн чел. (18% населения, свыше 30% трудоспособного населения).

Вывод:

Кооперация реально является «третьим путём» развития экономики и человеческой цивилизации, путём, где противоречия «труд – капитал» и «прибыль-качество» снимается и превращается в синергетическую связку: покупатели и работники становятся со-собственниками капитала и его плодов, труд напрямую капитализируется в собственность на основные средства и оборотный капитал. 

Особо ценным кооперативный опыт является потому что для участия в нем не требуется каких-либо капиталов. Кооперация прекрасно работает и на макро, и на самом бытовом микро-уровне. Для тех, кто хочет - это вполне рабочий инструмент решения текущих проблем. Ну а для тех, кто привык сидеть на попе ровно и ждать мировую революцию на диване - удобный повод позубоскалить на тему "примитивизма" и "неконкурентноспособного этого натурального хозяйства". 

Источник
16.06.2019

Васильев Сергей






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта