Виктор Аксючиц: О конституционности Конституций (20.12.2013)

Для восстановления подлинной конституционности в День Конституции следовало бы вспомнить, что её создатель – президент Ельцин – как минимум трижды разрушал основы правовой преемственности российской государственности:

- При Беловежском перевороте в декабре 1991 года – отменил Конституцию СССР вместе с союзным государством.

- Беловежским переворотом попрал основоположения Конституции Российской Федерации – республики в составе Советского Союза. По Конституции России Верховный Совет не имел прав ратифицировать Беловежское соглашение, а Съезд народных депутатов РФ (высший орган власти государства) это соглашение так и не ратифицировал (пусть нам юристы объяснят, что это значит и какие юридические последствия из этого следуют).

- Переворотом октября 1993 года отменил действующую Конституцию России, чем по этой Конституции автоматически прекратил свои полномочия президента.

В результате кровавого государственного переворота октября 1993 года и антиконституционного навязывания авторитарной конституции окончательно сформировался авторитарный ельцинский режим. Не собрала ельцинская Конституция, как теперь известно, и необходимого количества голосов, соответствующего указу Ельцина о референдуме. Естественно, абсолютное большинство граждан страны ни разу не заглядывало в текст новой Конституции, голосовали же «за» под давлением массированной пропаганды. Понимая незаконность принятия ельцинской Конституции, лидеры ряда партий и общественных движений 19 января 1994 года обратились к обществу в России с заявлением:

 

З А Я В Л Е Н И Е

лидеров партий и общественных объединений о нелегитимности Конституции, представленной на референдум Б. Ельциным

 

Текст Конституции, вынесенной на референдум 12 декабря 1993 года, возрождает авторитарный строй в Российской Федерации. Предоставляя президенту диктаторские полномочия, Конституция оставляет Россию беззащитной перед злой волей или прихотью как нынешних, так и будущих её властителей.

При проведении референдума по проекту Конституции допущены грубейшие нарушения Конституции (Основного Закона) Российской Федерации 1978 года (с последующими изменениями) и Закона «О референдуме РСФСР» 1990 года.

Согласно Конституции 1978 года референдум может проводиться только в порядке, установленном Конституцией и законами Российской Федерации (статья 5). Референдум по принятию Конституции 12 декабря 1993 года проведён так, как это установил подзаконный указ должностного лица.

По Закону Российской Федерации «О референдуме РСФСР» для принятия Конституции или внесения изменений в Конституцию необходимо получить большинство голосов от общего числа избирателей. Конституция была одобрена голосами менее трети избирателей, имеющих право голоса.

В организации проведения референдума также были допущены серьезные нарушения. Сформированные исполнительной властью избирательные комиссии, заменившие законно избранные органы, выступили в поддержку Конституции и тем самым поставили под сомнение объективность подведения итогов голосования.

С учётом изложенного мы заявляем:

Конституция от 12 декабря 1993 года не может быть признана легитимной и вступившей в силу.

Федеральное собрание, избранное на основе Указа № 1400, действует, как это и было предусмотрено президентом, до принятия новой Конституции России.

Конституция должна быть разработана и принята Учредительным собранием, закон о выборах которого должно принять Федеральное собрание.

В этом мы видим единственно возможный путь к построению подлинно демократического и справедливого конституционного строя.

В. Аксючиц, М. Астафьев, С. Бабурин, В. Бондарчук, Ю. Воронин, Ю. Дерюгин, В. Жарихин, Г. Зюганов, А. Краснов, В. Лафитский, В. Мироненко, С. Михайлов, И. Муравьёв, Н. Павлов, С. Полозков, Д. Рогозин, О. Румянцев, Ю. Седых-Бондаренко, В. Смирнов, О. Соколов, В. Сыроватко, И. Федосеев, В. Хомяков.

 

Таким образом, и Советское государство, и Новая Россия начали и продолжили своё существование нелегитимно, – неоднократно прервав и поправ и существующие, и собственные конституционные основы. Всё это показывает, что для поддержания конституционного строя важно не только содержание Конституции, но отношение к ней верховной власти и правящего слоя. Когда  власть не только не подчиняется законам, но игнорирует и отменяет Основной закон, - разрушаются основы правосознания общества. С какой стати за нарушение уголовного законодательства сажают в тюрьму, а за нарушение и даже отмену Конституции – президент не утрачивает своей легитимности?!

В послеельцинской России верховная власть при всём при том ни разу не отменила ни одной конституции. В этом вопросе продемонстрирована положительная динамика, что даёт надежду на восстановление подлинной правопреемственности государства и на рост правосознания общества. Неискоренимый правовой инстинкт граждан и режим остаточной законности, в котором мы пребываем, дают основания не впадать в полный правовой нигилизм, а стремиться к многотрудной кропотливой работе по восстановлению полноты правопреемственности Российского государства. Конечным этапом такой работы должно быть Учредительное Собрание (или Земский Собор), которое только и полномочно принять Основной Закон, тем самым конституирующее (возвращающее в правовую преемственность) Российское государство.

Статья опубликована в номере от 20.12.2013

Аксючиц Виктор
Философ, член Политического Совета партии "РОДИНА"





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта