Юрий Комаров: О крахе надежд на финансовый крах США (11.11.2018)

Сейчас многие, даже вполне умные аналитики сулят серьёзные проблемы крупнейшей экономике мира. По многим основаниям – но главным образом потому что нынешняя стадия экономической экспансии длится в США неприлично долго.

Ещё каких-то девять месяцев, и она станет самой продолжительной в американской истории.
Все помнят, что деревья не растут до небес, и потому чем дольше продолжается рост, тем вероятнее становится спад.

Однако ни одна экономика не переходит от расширения к рецессии просто так. Кризис начинается, когда на волне эйфории бизнесменов, инвесторов и простых граждан всё становится чрезмерным. Избыточные инвестиции вопреки растущим рискам. Повышенная зарплата в отрыве от производительности труда. Фонтанирующие  рынки вне связи с фундаментальными показателями производителей. Сверхпотребление домохозяйств без учёта финансовых возможностей.

В какой-то момент все эти диспропорции, накопившись и наслоившись друг на друга, обрушиваются на экономику, как снежный ком. И тогда любая мелочь вроде краха какого-нибудь малоизвестного фонда становится врывателем. Эйфория сменяется паникой, а рост оборачивается спадом.

Сейчас, несмотря на некоторую нервозность на рынках Америки, экономический фундамент ее всё ещё прочен. А главный его индикатор – рынок труда – рисует и вовсе уникальную картину.

Пожалуй, впервые в истории сложилась ситуация, когда общее число вакансий там выше, чем количество безработных. Это означает, во-первых, что экономика продолжает создавать рабочие места, то есть бизнес в большинстве секторов всё ещё расширяется. А во-вторых, показывает, что рост зарплат остаётся под контролем.

А потому опасения многих и надежды некоторых, что уже в следующем году Америка столкнётся с новой рецессией, пока не выглядят оправданными. Тем более что промежуточные выборы в США сделали прохождение рискованных новаций Трампа через Конгресс намного более проблематичным, и это выступает своего рода политической гарантией экономического статус-кво. Ведь экономика – это как раз то, чем занимаются нормальные люди, когда им не мешают политики.

Да, всегда остаётся вероятность человеческого фактора. Например ошибочных решений со стороны монетарных властей или какой-нибудь новой острой фазы торговой войны с Китаем. Но это все – гипотетически, риск кирпича на голову, от которого вообще никто не застрахован. Так что наши мечты на лучшую жизнь, традиционно связанные с мечтой об американском крахе – пока весьма безосновательны. Увы и ах.
11.11.2018

Юрий Комаров
Источник: https://publizist.ru/blogs/34/27880/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта