Михаил Делягин: О «неограниченной безответственности» российских чиновников и депутатов (01.11.2018)

Банк России остается верен своему курсу и сохраняет ключевую ставку на уровне 7,5%. Это значит, что жесткая денежно-кредитная политика, приведшая отечественную экономику к стагнации, продолжится и дальше.
Из заявления совета директоров Банка России:

"Сохраняется высокая неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и их влияния на цены финансовых активов. Дальнейший рост доходностей на развитых рынках, отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания".


Эту и другие темы мы обсудили с экономистом Михаилом Делягиным.

Юрий Пронько. Михаил, многие ваши коллеги говорили о сохранении ставки, но ведь сохраняется и эта ущербная денежно-кредитная политика, которую вела Набиуллина последние годы.

Михаил Делягин. А почему она должна меняться? Госпожу Набиуллину только что за усилия по уничтожению банковской системы России, за искусственно созданный денежный голод в стиле коллективизации, который удерживает всю экономику в стагнации совершенно искусственно, за падение уровня жизни населения наградили орденом. С какой стати человек должен менять политику, которая только что ей принесла орден?

На самом  деле я должен даже защитить госпожу Набиуллину. Потому что все понимают, что процентная ставка ФРС будет только увеличиваться. И значит, для того чтобы продолжать организовывать спекуляции на рубле, госпожа Набиуллина должна продолжать повышать процентную ставку. Иначе разрыв будет менее привлекателен для иностранных спекулянтов,  да и для российских тоже.

И то, что она не увеличивает процентную ставку, она всего в 2 с лишним раза выше официальной инфляции. Она выше рентабельности далеко не всех российских отраслей. Всего трех четвертей. Еще в стране кто-то живет. Она могла бы повышать ее дальше.

Ю.П. Но ведь говорили о том, что будет низкий процент по ипотеке. И вдруг последний госбанк, как последний бастион, сдался и повысил ставки.

М.Д. Ничего. У людей денег нет, а единственный способ как-то улучшить жилищные условия - это взять ипотечный кредит. При этом все понимают, что если ипотечный кредит как-то хитро удастся переложить в валюту, через годик его можно будет вернуть спокойно, и еще столько же останется. Это не рекомендация. На самом деле это незаконная схема, которую нельзя делать, но в головах некоторых людей она существует, особенно тех, кто имеет связи в соответствующих банках.

Я еще должен защитить Банк России. Он на самом деле обсуждает решение о снижении предельной ставки кредитования населения. Сейчас у нас предельная ставка кредитования населения в микрофинансовых организациях составляет 841% годовых, ее предлагается снизить более чем вдвое. До 365%.

Ю.П. Вы издеваетесь?

М.Д. Это обсуждает Банк России. Сегодняшняя средняя ставка снизилась во втором квартале на 21 п.п. до 555% годовых, и Минфин предлагает снизить ее еще в 1,5 раза, и уже ростовщики всех мастей вылезли из подворотен и кричат, что это произвол и что они будут уходить в тень.

Ю.П. То есть 365% годовых их не устраивают?

М.Д. Это неприемлемо низко, это не позволяет нормально жить, это подрывает их бизнес, они грозятся уйти в серую зону.

Ю.П. Защита Делягина. Сегодня Михаил Делягин защищает Набиуллину, которая на днях поспорила с Грефом. Герман Оскарович заявил: ну и что, что Сбербанк контролирует 50% с лишним отечественного финансового рынка, проблемы в этом нет, на что Эльвира Сахипзадовна, по-моему, впервые сказала - нет, это большая проблема, у нас отсутствует конкуренция на финансовом рынке.

М.Д. Госпожа Набиуллина сначала в рамках построения рыночных отношений и разгосударствления банковской системы создала ситуацию, когда из 10 крупнейших банков страны, у нас частный один, 9 банков огосударствлены, и следующие банки в рейтинге - это филиалы иностранных банков, которые у нее руки коротки уничтожить просто так. В смысле это филиалы дочерних структур.

Господин Греф — это тотем наших либералов. Ему можно все. Слово «грефанутый», по-моему, уже никого не обижает. Это даже некоторая награда для наших либералов - быть грефанутым, то есть подобным Грефу. Он недавно сказал, что математические школы - это пережиток. Действительно, люди должны быть дебилами, чтобы не понимать, что с ними делают Греф и ему подобные. А в математических школах людей учат думать. Значит, это пережиток. Логично. Но своей простотой он затронул даже Набиуллину.

Ю.П. Это концептуальный спор или спор в моменте?

М.Д. Я думаю, эта дискуссия очень конкретна - не стоит ли нам расчленить Сбербанк. Есть же дискуссия о том, чтобы расчленить Газпром и продать его по кусочкам. А вот как продать господина Грефа лучше - целиком или разрезав его на куски, вопрос дискуссионный. Сбербанк я имею в виду, конечно. 

Ю.П. Накануне собрание госкорпорации «Роснано» приняло решение фактически о продлении еще на 10 лет контракта господина Чубайса. При этом знаете какое сожаление высказывается? Никак не можем приватизировать.

М.Д. Я даже могу сказать, почему. Несколько месяцев назад было чудное сообщение. Пресс-служба ФСБ сообщила, что она пресекла преступную попытку приватизировать управляющую компанию «Роснано», которая привела бы к чудовищным потерям для Российской Федерации. И тут же были сказаны все необходимые хвалебные слова про господина Чубайса, чтобы киса не обиделась.

Потому что понятно, что управляющая компания – это единственная государственная корпорация, в которой создана такая схема. Есть государственная корпорация, в которой осталось несколько работников. Этакая оболочка, накачанная активами. А для управления создана управляющая компания, которая, строго говоря, практически функционирует как частная. Я точно не могу назвать ее статус, по-моему, она частная. И она использует государственные активы в своих целях.

Ю.П. Общество с ограниченной ответственностью.

М.Д. Общество с неограниченной безответственностью, как говорили в 90-е годы. Но, может быть, так, как вы сказали, точнее.

Ю.П. Я посмотрел документы – ООО УК «Роснано».

М.Д. Это называется как бы институционально организованный грабеж. Что касается этого решения на 10 лет. Ну, это проявление некоторого, так сказать, пессимизма. Они, конечно, всё за это время раздербанят. Но государство еще активчиков подбросит.

10 лет – потому что Чубайс не бессмертен. Я думаю, что через 10 лет, когда будут достигнуты новые высоты в медицине и станет понятно, что можно Чубайсу вырастить органы и все остальное, можно говорить о бессмертии Чубайса, тогда его срок могут продлить навсегда, навечно.

Ю.П. И приватизировать все-таки, в конечном счете. Цель-то эта. Он в интервью «Ведомостям» в начале года жаловался: «Никак не могу приватизировать».

М.Д. Ну да, не всем удается украсть. Некоторым не удается приватизировать. Есть некоторые ограничения. Я думаю, сейчас ФСБ разберется, накажет этих людей за непонимание, так сказать, текущего момента, и всё у него будет в порядке.

Ю.П. Всё в порядке, кстати, и у нашего министра труда и соцзащиты.

Максим Топилин сообщил российским гражданам о том, что их зарплаты растут рекордными темпами:

«Если вы обратили внимание, по статистике, за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами, практически на 11% увеличилась зарплата. Я думаю, здесь серьезную роль сыграло установление минимальной оплаты труда на уровне прожиточного минимума».

Правда, позже главе Минтруда пришлось объяснять свои слова о беспрецедентном росте зарплат в России. Он заявил, что взял официальные данные Росстата:

«Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю. Я считаю, что хорошие новости должны восприниматься нормально. А почему-то это вызывает какие-то вопросы. Каждый на себя мерит, у кого-то больше выросла, у кого-то меньше».

Ю.П. Эта последняя фраза в спиче господина Топилина мне понравилась больше всего.

М.Д. Ну, во-первых, если человек что-то выдумывает – это значит, что у него есть фантазия. Фантазия требует определенного интеллекта. Я разговаривал со студентами: ребята, как вы объясните, что уровень жизни падает, а зарплаты растут? На меня посмотрели, как на Топилина люди смотрят. Говорят: Михаил Геннадьевич, вы что, хотите сказать, что зарплаты у населения растут? Товарищ Топилин все очень четко сказал, что у одних растут, у других нет. У кого-то суп жидок, у кого-то жемчуг мелок.

Ю.П. Это мне напоминает историю с голубцами. Михаил Делягин ест капусту, а я ем мясо. Вместе мы едим голубцы.

М.Д. Нет, голубцы бывают там, где есть демократия, где государство служит своему народу. А там, где государство служит международным спекулянтам в деле уничтожения своего народа – там мясо отдельно, а кости отдельно.

Ю.П. А зачем он это сказал? Ну, остались бы эти беспрецедентные показатели, и все бы закончилось. А так Топилин еще один виток сделал вокруг орбиты.

М.Д. Ответ очень простой: киса обиделась. Ей дали текст – справочка Росстата, плюс 11%. Во-первых, он не понял, что это зарплаты не реальные, с учетом инфляции, а номинальные. Потому что для этого надо уметь считать. Для этого нужно хоть какое-то образование. Для этого нужно быть способным задавать себе вопрос, что означает это число.

Ю.П. Он удивился, почему вопросы вообще задают.

М.Д. У нас средняя заработная плата считается у топ-менеджеров и министров, вроде Топилина, у которых доходы под миллион в месяц. А у господина Силуанова, по-моему, зарплата 1 миллион 900 была в месяц в 2016 году.

Здесь вспоминается Мария-Антуанетта, если бы она сказала фразу, которую ей приписывают: «Ну, а что они дергаются, что у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Но она была умной, она это в жизни не говорила.

Господина Топилина тоже, думаю, наградят орденом, как Набиуллину, потому что это огромный вклад в просвещение российского общества, кто им управляет. Человек рассказал стране, где доходы большинства населения падают, если судить по потребительскому поведению, с лета 2012 года. Как нас в ВТО запихнули, так доходы и падают. Человек – член правительства, которое 9,4 триллиона рублей держит в федеральном бюджете денег налогоплательщиков, чтобы, не дай Бог, ни копейки налогоплательщикам не досталось.

Человек – министр в правительстве, которое относится к гражданам Российской Федерации хуже, чем сталинский режим, при всем его выдающемся «гуманизме», прости Господи, относился к немецким военнопленным во время войны. Уж немецким военнопленным в советских лагерях – им гарантировался уровень потребления в калориях, которые примерно соответствуют нынешнему прожиточному минимуму. А эти люди гражданам Российской Федерации этого не гарантируют.

Ю.П. Темой зарплат и пенсий на этой неделе занимались и депутаты Государственной Думы. Во всех бедах они решили обвинить журналистов, которые в своих публикациях поднимают тему завышенных депутатских зарплат и пенсий.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

«Поднимают вопросы журналисты, которые сами получают миллионы в месяц. Но каждый раз поддевают – а вот у вас, у депутатов, у вас пенсия большая».

Депутат Государственной Думы Николай Харитонов:

«Когда начинается разговор о зарплате, я в любом зале встаю и говорю: зарплату мы не сами себе начисляем. Тот износ стрессовый, моральный, сердечный… Я не пытаюсь выбить слезу у присутствовавших, но, поверьте мне, те, кто пишет про депутатов, – не самые бедные люди. Рожденный на перине рожденного в соломе никогда не поймет».

М.Д. Большего бесстыдства я не слышал, если честно. На самом деле, журналисты есть довольно богатые. Но их раз-два-три-четыре-пять. Но дело не в этом. А хоть бы и Сорос, хоть бы и Ротшильд с Рокфеллерами обратились к депутатам в Государственной Думе и сказали: вы себе выписали зарплаты и доходы от 300 тысяч рублей. Вы себе создали отдельную пенсионную систему. И за эти бешеные деньги, огромные социальные гарантии вы плюете на своих избирателей. Вы принимаете законы о бюджете, которые игнорируют интересы страны полностью. Они же даже не читают, что они принимают. Если бы они читали законы о бюджете, они бы уже все поседели бы, за что они голосуют.

Ю.П. Это правда.

М.Д. Они в один день принимают закон о том, чтобы простить людей, которые выводят миллиарды в офшоры, и отказаться от их уголовного преследования, причем задним числом. И в тот же день они говорят: а давайте мы самозанятых людей, которые копейки зарабатывают, прижмем и обложим, чтобы никуда не делись. И эти люди еще смеют говорить о морали?

Я должен сказать, что есть отдельные депутаты, которые основную часть своих доходов тратят на помощь людям. Я не могу назвать их, потому что это их личное дело, они это не пиарят по очень простой причине - если они кому-нибудь про это расскажут, их эти рукопожатные общечеловеки съедят. Но в целом более омерзительного выражения классовой сущности нашего государства я не слышал.

До сих пор эти люди не приняли гарантии гражданам России прожиточного минимума, то есть права на жизнь. Они даже Конституции не читали, эти люди, которые сидят в Государственной Думе. Потому что, если бы они читали, они приняли бы законы о соответствии с Конституцией. Они еще забыли сказать, что все эти журналисты - иностранные шпионы и агенты Запада. Потому что они смели заговорить о социальной справедливости, которая прописана в этой несчастной Конституции. Сейчас они ее перепишут и всё оттуда уберут.
01.11.2018

Делягин Михаил

Источник: https://tsargrad.tv/articles/mihail-deljagin-o-neogranichennoj-bezotvetstvennosti-rossijskih-chinovnikov-i-deputatov_166155




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта