Владимир Крупин: О новом формате выпускного сочинения, предложенном Ольгой Васильевой и Натальей Солженициной (03.09.2016)

Во вторник, 30 августа, министр образования России Ольга Васильева и президент Русского общественного фонда Александра Солженицына, председатель Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах Наталия Солженицына представили тематические направления для написания итогового сочинения в 2016-2017 учебном году, сообщает сайт Минобрнауки.
Тематические направления: 
«Разум и чувство»;
«Честь и бесчестие»;
«Победа и поражение»;
«Опыт и ошибки»;
«Дружба и вражда».
Тематические направления подготовлены специалистами Федерального института педагогических измерений и одобрены Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах.
Наталья Солженицына отметила, что написание работы предполагает сопоставление контрастных понятий на примере огромного многообразия произведений, передает ТАСС. «Такое сопоставление сподвигает ученика сделать собственный выбор, проявить свою позицию и аргументировать», - подчеркнула председатель Совета. 
Новый формат итогового школьного сочинения проанализировал лауреат первой Патриаршей премии в области литературы,  сопредседатель Союза писателей России русский писатель Владимир Николаевич Крупин:
 
Прекрасно и замечательно, что с назначением нового министра образования меняется отношение к литературе. Мы всегда ждем не только перемен, но и возвращения к добротной системе русского преподавания и написания сочинений. Но данные тематические направления предполагают широкую начитанность учащихся. Например, тема «Разум и чувства» наводит меня на воспоминания Татьяны Лариной. Разум говорит, что она отдана другому, а чувства влекут к Онегину. «Честь и бесчестье» напоминает Гринева и Швабрина. Конечно, неплохо заставлять учеников читать, но, зная нынешних деточек, им будет трудновато.
 
Я приветствую эту систему написания сочинений, но предложу указывать вместе с тематическим направлением необходимые произведения для чтения. В этом случае деточкам станет легче – они будут знать, из чего выбирать. 
 
Мы рады благотворным переменам в образовании. Ольга Васильева идет верным путем, что свидетельствует отношение к ней либералов. У нового министра есть прекрасные публикации и труды по теме взаимоотношений Церкви и государства в тяжелейшие годы советской власти. Я ощущаю ее как человека думающего и любящего Отечество. Это для меня очень важно.
 
Преподавание — это не услуги, как об этом было безобразно сказано. Преподавание — это передача опыта, нажитого поколениями. Мне кажется, что представленные темы позаимствовали из дореволюционных времен, например, из школы Рачинского, которому немножко пытался подражать Лев Толстой в Яснополянской школе. Если Рачинский брал темы, которые заставляли деточек задуматься над нравственными проблемами жизни, то Толстой выбирал народные пословицы. У него была знаменитая тема: «Ложкой кормит, а стеблем глаз колет». Черенки у деревянных ложек были остренькие, предполагалось, как лицемерие - ложкой кормит, а стеблем глаз колет. Таким образом, деточек учили соображать. Я всецело поддерживаю эту систему, но необходимо деточкам указывать необходимые произведения для чтения. К сожалению, ни один школьник не поднимется на такие высоты.
 
Тема «Победы и поражения». Я вспоминаю потрясающей силы работу Николая Яковлевича Данилевского «Горе победителям». Это настолько философская, религиозная и русская работа, в ней говорилось, что мы, побеждая, вдруг становились побежденными. Как у Пушкина, музыка играла завоеванные марши при возвращении наших солдат. Ведь из Парижа мы привезли декабризм и масонство, а победа превратилась для нас в поражение. Мы победили фашизм, но стали жить хуже всех в Европе. 
 
Это система написания сочинения - хороший сдвиг в сторону улучшения преподавания литературы. Но на первых порах детям нужно давать исходные данные. Надо учесть, что многие годы дети не писали сочинения. Это рваная рана на теле преподавания литературы.
03.09.2016

Владимир Крупин
Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2016/09/03/my_vozvrawaemsya_k_dorevolyucionnym_tradiciyam/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта