Кирилл Александров: О ренегатстве двух митрополитов (20.12.2018)

Как митрополиты Александр (Драбинко) и Симеон (Шостацкий) предали каноническую Церковь.

«Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» (1Ин. 2, 19), – написал святой апостол Иоанн Богослов почти 2 000 лет назад. И эти слова как нельзя лучше подходят к тому, что произошло 15 декабря на так называемом «объединительном Соборе».
Речь идет о двух митрополитах, которые в нарушение постановления Архиерейского Собора УПЦ от 13.11.2018 г. пошли на незаконное собрание по объединению УПЦ КП и УАПЦ. Тем самым предав свою Церковь.

Но сначала нужно выяснить, в чем же состоит предательство применительно к нашей ситуации? Может, это действительно осознанный выбор чего-то более хорошего и правильного?

Главные вопросы к ПЦУ

Поначалу, когда история с Томосом только-только начиналась, еще можно было раздумывать: может, действительно Его Всесвятейшество Патриарх Варфоломей настолько мудр, что знает чудодейственный рецепт уврачевания украинского раскола, который неведом ни Митрополиту Онуфрию, ни Патриарху Кириллу? Может, действительно провозглашение автокефалии объединит всех? Может, действительно с Томосом Украина станет самой верующей, самой православной европейской державой?

И ведь действительно: украинский епископат почти столь же многочислен, как и российский, и намного превосходит численность архиереев в большинстве Поместных Церквей. То же самое относится и к количеству приходов, духовенства, монастырей и духовных школ. Так почему бы и не стать сегодня автокефальными? Да, раньше эти вопросы можно было задавать и искать на них ответ. Желательно, конечно, соборно всей Церковью.

Но сегодня ответ уже совершенно очевиден. Патриарх Варфоломей не знает никакого рецепта уврачевания раскола, но, по-видимому, знает рецепт захвата чужой канонической территории и церковного имущества. Провозглашение автокефалии может объединить разве что раскольников между собой. Самые активные сторонники Томоса являются или греко-католиками, или «атеистами Киевского патриархата», а вовсе не православными. А сама созданная усилиями светских властей Православная Церковь Украины (ПЦУ) является чисто политическим проектом, не имеющим ничего общего с Церковью, кроме обрядов. Ответим себе на несколько незамысловатых вопросов.

Какие цели ставит перед собой ПЦУ? Борьба с «государством-агрессором» и утверждение украинской государственности.

На чем основывается идеология ПЦУ? На враждебности к соседнему государству.

Как создают ПЦУ? Путем откровенного беззакония и вмешательства политических сил из разных стран. Патриарх Варфоломей нарушает церковные каноны, украинское власти нарушают Конституцию и законодательство. Вмешательство светских властей различных государств в процесс предоставления Томоса уже настолько явный, что это уже не скрывают даже фанариоты. Председатель «объединительного Собора» митрополит Галльский Эммануил во всеуслышание заявил, что основание ПЦУ – это заслуга Президента Украины. А в заседании Синода Константинопольской Церкви 29.11.2018 г., на котором решали вопрос Томоса и устава для ПЦУ, участвовал украинский чиновник далеко не самого высокого ранга. Так и хочется воскликнуть: фанариоты, вам не стыдно?

Кто создает ПЦУ? Национал-радикалы, политики, а также «епископат» УПЦ КП и УАПЦ, который представляет из себя или изгнанных из канонической Церкви священников, сделавших у раскольников «епископскую» карьеру, или молодых выскочек, в кратчайшие сроки ставших «митрополитами» и «докторами богословия». Это не секрет и не оскорбление: заходим на официальные сайты и читаем биографии.

Из всего этого вывод один единственный: УПЦ – это Церковь Христова, а ПЦУ – политическая организация с весьма оригинальным кадровым составом. И выбор между ними – это выбор между Церковью и не-Церковью. А выбор в пользу не-Церкви, который сделали два митрополита, – это и есть предательство.

Двоедушие владыки Александра

Теперь рассмотрим слова и действия митрополитов-ренегатов, которые предшествовали их уходу из Церкви.

Поведение бывших архиереев УПЦ перед предательством было отчаянным метанием из стороны в сторону. Ведь неизвестно было, как карта ляжет: состоится «объединительный Собор» или не состоится. А может, сорвется в последний момент из-за разногласий между «объединяющимися»? Уже после «Собора» Президент разоткровенничался и поведал миру, что именно он спасал процесс от неминуемого срыва. И не единожды, а целых пять раз! Так что колебания двух митрополитов по-человечески понятны. Им нужно было не прогадать, а сделать ставку на «победителя». Только вот очень часто оказывается, что «победивший» в «мире сем прелюбодейном и грешном» оказывается проигравшим перед Вечностью.

«Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1, 8), – написал святой апостол Иаков. Это двоедушие и проявлялось в последние месяцы у бывших архиереев.

Двоедушие его высокопреосвященства Александра (Драбинко) не удивляет никого.

В 2002 г. он защитил диссертацию: «Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории)», в которой обличал и УПЦ КП и УАПЦ и… Константинопольский патриархат, действия которого в Эстонии прямо назвал антиканоническими. А сегодня, после еще более антиканонических действий Фанара, постановления Синода от 11.10.2018 г., митрополит Александр заявил: «Мы отныне клирики Константинопольской Церкви».

Амплитуда колебаний «высокопреосвященнейшего» Александра просто зашкаливает. Он, не скрываясь, клевещет на Церковь, в которой сам же и состоит митрополитом: «УПЦ превратилась в некий островок русской идентичности в Украине. <…> Российские политологи неслучайно рассматривают УПЦ как самую крупную "русскую партию" в Украине. <…> УПЦ действительно крупнейший "русский остров" в украинских общественных "водах". <…> На протяжении последних лет УПЦ постоянно утрачивает позиции, теряет прихожан» (интервью LB.UA 07.01.2017 г.).

И при этом он «скромно» сознается в том, что является главным идеологом «русского мира» (не больше, не меньше!): «А вы знаете, что теория "русского мира" в своей основе принадлежит мне? Так вот, если у нас есть единое славянское пространство, то нет проблем, чтобы в Киеве находился Патриарх Киевский и Всея Руси» (интервью «Сегодня» 13.06.2010 г.).

По поводу своего участия или неучастия в ПЦУ он также высказывался двояко и обтекаемо, в зависимости от того, кому давал интервью и кому предназначались его месседжи. «Я склоняюсь к тому, что если все будет идти каноническим путем, как оно идет сейчас, то я не вижу препятствий и преград, чтобы стать участником этой Поместной Единой Украинской неразделенной Церкви» (интервью «Радио Свобода» 23.10.2018 г.). И в то же время: «Но буду ли я лично участвовать в объединительном архиерейском Соборе, о котором сейчас немало пишут в украинской прессе? Скажу откровенно – решения по этому поводу я еще не принял» (выступление на второй сессии Международного семинара «Правда, справедливость и примирение между Россией, Украиной и Европейским союзом» 02.10.2018.). То есть, как карта ляжет. А при таких формулировках в случае чего всегда можно сдать назад.

16 ноября, во время празднования столетия Департамента по делам религий в фойе Киевской филармонии корреспондент ТСН задал митрополиту Александру прямой вопрос: «Вы решили, будете ли вы ехать на объединительный Собор?» Его высокопреосвященство ответил тоже «прямо»: «Когда я получу приглашение на этот объединительный Собор, как вы его называете (!), тогда я буду думать, идти мне или не идти». Следующий вопрос был еще прямее: «Патриарх Филарет вас устраивает как предстоятель будущей Церкви?» Ответ: «Я не буду отвечать на этот вопрос». И это после решения Архиерейского Собора УПЦ не участвовать в «объединительном Соборе»!

«Мы отныне клирики Константинопольской Церкви»

Митрополит Александр (Драбинко)


От высказываний митрополита Александра за последнее время было впечатление, что это говорит какой-то откровенный недруг Церкви, а не ее архиерей, которого к тому же Священный Синод УПЦ призвал этого не делать. «Постановили призвать преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра своим непристойным поведением и жизнью не порочить высокий сан епископа, который он носит, а также в дальнейшем воздержаться от любых публичных выступлений и высказываний, вызывающих возмущение среди епископата, клириков и мирян Украинской Православной Церкви и вносят соблазн в сердца верующих» (журнал заседаний Священного Синода УПЦ 25.05.2018 г.).

И вот наконец-то владыка Александр определился – решил уйти из Церкви. Плохо. Но может быть, еще хуже другое: пребывая в лоне Церкви, он творил и говорил такое, что после его ухода многие вздохнули с облегчением.

Интриги владыки Симеона

Митрополит Симеон (Шостацкий) не просто колебался, а заверял всех в том, что он останется верным Церкви, несмотря на свое особое мнение. Что ж, это в лучших традициях предательства как жанра.

СМИ позиционируют его как человека Президента, которого Петр Порошенко очень-очень желал видеть во главе ПЦУ. Конечно, никто никому не может запретить дружить с Президентом. Но бывают ситуации, когда «дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4, 4). На Архиерейском Соборе 13 ноября митрополит Симеон был единственным, кто не поддержал его решения. А после Собора поехал встречаться с Президентом. Казалось бы, самое время четко заявить о своем идейном несогласии с епископатом УПЦ, о приверженности к проекту ПЦУ и далее следовать этой своей позиции. В этом случае уход в ПЦУ выглядел бы не как откровенное предательство, а как последовательное отстаиванием своей точки зрения, пусть даже и ошибочной.

Но вот через день после Архиерейского Собора УПЦ митрополит Симеон дал обширное интервью «Главкому», в котором первым делом посетовал, что на Архиерейском Соборе «мы сидели в обычной трапезной», а на встрече с Президентом в Украинском доме «такой красивый круглый стол, приготовили для каждого микрофон, вода, чай, кофе, печенье». Затем на вопрос корреспондента: «Вы участвуете в подготовке объединительного Собора?» владыка Симеон ответил: «Можно сказать, что я также в процессе ожидания. Смотрю, что из этого всего будет».

Опять: «как карта ляжет»? А вот святой пророк и царь Давид написал другое: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1, 1-2). Отвечая на вопрос, кого из епископов УПЦ митрополит Симеон видит предстоятелем ПЦУ, он сказал: «Последнее решение нашей Церкви официально означает, что епископы УПЦ МП не могут участвовать в объединительном Соборе. Поэтому я не знаю, кто придет на Собор». То есть намекнул, что на это мероприятие не поедет.

Однако в тот же день на сайте «Винницкий пресс-клуб» появилась аудиозапись другого его интервью, в котором он говорит, что может быть выдвинут на пост главы ПЦУ, как и другие архиереи, которые возьмут участие в «объединительном Соборе»: «Я могу ответить только такими словами, как сегодня отвечают все те, кто может быть участником будущего объединительного Собора. Каждый его участник, в том числе и я, может быть (выдвинут – ред.) на такой пост в Единой Поместной Церкви». Такой ответ подразумевает, что на «объединительный Собор» владыка Симеон все же поедет. И в том же интервью митрополит заявил, что «для нас, как православных, решения Собора УПЦ – это плохо».

Но в то время как митрополит Симеон выражал несогласие с решениями Архиерейского Собора УПЦ, духовенство его собственной Винницкой епархии выразило несогласие с его позицией. И вот в проповеди на всенощном бдении 17 ноября в кафедральном соборе Винницы он уже оправдывался: «Я не нарушитель, и все, что написано в постановлении (Архиерейского Собора – ред.) я вообще, как говорится, ничего еще не нарушил. И я никуда еще не перешел, как сегодня многие трактуют и говорят. <…> Это было мое личное мнение, я не выражал мнение своей епархии».

Утверждение, что владыка Симеон выражал на Архиерейском Соборе свое личное мнение, то есть был там частным лицом, очень уж напоминает ответ Администрации Президента по судебному иску, в котором утверждается, что Президент в своих отношениях с Константинополем действовал не как субъект властных полномочий, а как частное лицо. Тоже выражал свое личное мнение. Но ведь Архиерейский Собор – это собрание епископов, архипастырей своих епархий, а не частных лиц.

Вечером 15 ноября в Виннице состоялось экстренное собрание духовенства Винницкой епархии, по итогам которого было принято обращение к правящему архиерею. Сам архиерей присутствовать на собрании отказался, хотя его и звали. В обращении говорилось: «Мы поддерживаем нынешний статус Украинской Православной Церкви. Собрание осуждает грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь нашей Церкви и заявляет поддержку Предстоятелю нашей Церкви, Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию» . Священники призвали митрополита Симеона собрать 19 ноября общее собрание духовенства епархии.

«Собрание осуждает грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь нашей Церкви»  

Из обращения духовенства Винницкой епархии


После этого правящий архиерей епархии стал принуждать священников к переходу в новосоздаваемую Церковь. Об этом написал в Facebook протоиерей Александр Овчаренко: «Ломали и склоняли на свою сторону каждого по отдельности, без лишних глаз и ушей, кого кнутом, кого пряником». Но это не помогло: большинство священников остались верными Церкви. Тогда владыка Симеон прибег к иной тактике. Он провел 20 ноября заседание Епархиального совета Винницкой епархии, на котором «Епархиальный совет констатировал, что постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви, которое было принято 13 ноября 2018 года, является документом, обязательным к исполнению всеми епископами, клириками и мирянами Украинской Православной Церкви, и подтвердил готовность исполнять постановление всей полнотой Винницкой епархии».

Но этот же Епархиальный совет осудил собрания винницкого духовенства 15 ноября в поддержку решения Архиерейского Собора УПЦ как «самочинное сборище». Духовенство, естественно, с этим не согласилось и направило митрополиту Симеону обращение с просьбой разъяснить решение Епархиального совета от 20 ноября и отменить его как несправедливое и оскорбительное. Духовенство справедливо возмущалось, что их собрание названо «самочинным сборищем», при том, что на нем присутствовали представители церковного управления, а именно: благочинный Винницкого городского благочиния Богдан Малиновский и секретарь Винницкого епархиального управления Владислав Демченко. К тому же, о собрании его участники предварительно сообщали митрополиту Симеону, а после него – информировали о своих действиях Блаженнейшего Онуфрия.

Однако решение Епархиального совета о том, что «вся полнота Винницкой епархии» намерена исполнить Постановление Архиерейского Собора УПЦ, создало впечатление, будто и митрополит Симеон намерен ему следовать. А вскоре, по свидетельству клириков Винницкой епархии, он и вовсе прямым текстом заявил, что на «объединительный Собор» 15 декабря не поедет.

Но, как оказалось, все это было лишь прикрытием уже принятого решения об уходе из Церкви. Не сумев убедить клириков своей епархии идти за ним в ПЦУ, митрополит Симеон стал действовать другими методами. В то время, как Президент Украины под звон колоколов Софии Киевской шествовал на «объединительный Собор», а митрополит Симеон получал регистрационное удостоверение его участника, к кафедральному собору Винницы подъехали около 20 молодых людей спортивного телосложения и отобрали у охраны ключи от всех помещений комплекса. Представителям УПЦ предложили забрать вещи и удалиться.

Оказалось, что это новая охрана храма, а сам собор еще вечером 14 декабря на «собрании общины», о котором никому не сообщили, перевели в юрисдикцию новой ПЦУ, которая на тот момент еще не существовала. Персональный состав «общины», которая приняла данное решение, митрополит Симеон заранее подобрал из лично преданных ему лиц.

Вскоре Информационно-просветительский отдел УПЦ сообщил: «Поступает информация о том, что представители Службы безопасности Украины пытаются заставить ряд священников поддержать автокефальные настроения их архиерея митрополита Симеона, который, по сообщениям СМИ, находится сейчас в Киеве, где планируется проведение т.н. "объединительного Собора". В сторону священнослужителей поступают различные угрозы, в случае если они и в дальнейшем будут отстаивать свою каноническую позицию».

Помолимся о блудных сыновьях

Можно только удивляться тому, как митрополиты, задумавшие уйти из Церкви, заранее все подготовили. Не сомневаясь, что за такие действия Священный Синод УПЦ сразу запретит их в служении, они загодя заручились индульгенциями от папы… простите, патриарха Варфломея.

В этих документах Фанар их приветствует, «освобождая от всякой ответственности или обвинения, или любого другого прещения, налагаемого на Вас каким бы то ни было церковным органом». Митрополит Александр (Драбинко) даже не постеснялся опубликовать это у себя в Facebook и сообщить, что Фанар выдал эту индульгенцию еще накануне «объединительного Собора», 14 декабря.

Вот такое вот получилось ренегатство: продуманное и лицемерное. Как же отреагировала на все это Церковь? Какие слова она нашла для двух покинувших ее митрополитов?

«С грустью сообщаем, что за уклонение в раскол Священный Синод вынужден был освободить от управления епархией и наложить запрет в священнослужении на преосвященного митрополита Винницкого и Барского Симеона, а также запретить в служении преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. Призываем всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, молиться за вразумление и возвращение в лоно Церкви упомянутых владык и других, кто уклонился в раскол. Наша Церковь, как любящая Мать, с надеждой ждет их возвращения» (обращение Священного Синода УПЦ к архипастырям, пастырям, монашеству и верующим 17.12.2018 г.).

Церковь с надеждой ждет их возвращения и призывает молиться об этом. Помолимся и мы…
20.12.2018

Кирилл Александров
Источник: https://spzh.news/ru/zashhita-very/58433-o-renegatstve-dvuh-mitropolitov




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта