Виктор Аксючиц: О русских на Украине (28.02.2014)

Думаю, и для украинских русофобов очевидно, что несколько областей современной Украины (начиная с Крыма) до коммунистической "картографии" (когда границы республик – территорий единого государства – нарезались по любой прихоти и произволу власти) НИКОГДА не входили в украинское государство (которого просто не было), и несколько столетий были русской территорией России.

Естественно, что столетиями на этих территориях жили русские, естественно и то, что они и доныне считают себя русскими. За защиту и сохранение Крыма и Севастополя пролито много русской крови, – это входит в национальный русский архетип, когда почти каждым русским это переживается как личное событие и личная драма: "Севастополь – город русской славы". И вот беловежские заговорщики раскромсали страну по искусственным (во всех отношениях) границам, а украинские русофобы и их единомышленники в России пытаются нам внушить, что "так и було", что даже Севастополь, на момент Беловежского сговора не имевший НИКАКОГО отношения к Украинской республике (город союзного подчинения), – тоже украинский. «Западенцы» и их глашатаи хотят убедить русское абсолютное большинство этих территорий, что они – украинцы?!

Люди, декларирующие себя объективными и справедливыми, уверяют, что на этих территориях нет никакой насильственной дерусификации?! (Газет и книг на русском на Украине больше не из-за придуманной ими культурной экспансии из России, а потому что люди и на Украине в большинстве своём до сего дня читают по-русски). Они убеждают нас, что для миллионов русских людей на Украине (и в России, ибо естественно, что мы переживаем за своих соотечественников) должно быть органичным всё происходящее на Майдане и в Киеве, а также информационное доминирование западноукраинской идеологии?! Трубадурам "незалежности" не стоит убаюкивать себя мыслью, что эти проблемы навязывают "москали", ибо объективным фактом является то, что миллионы русских людей до сего дня жили мирно на Украине только потому, что был некий хрупкий культурный компромисс между достаточно чуждыми (исторически и культурно) украинскими западом и юго-востоком. Не уверяйте нас и себя, что осмысление всего этого является экстремизмом и чревато войной.

Напротив, вряд ли миллионы русских на Украине органично (то есть мирно) примут насильственный слом их цивилизационной самоидентификации, то есть полную и окончательную дерусификацию, которая неизбежна при так называемом "европейском выборе" "западенцев".

Статья опубликована в номере от 28.02.2014

Аксючиц Виктор
Философ, член Политического Совета партии "РОДИНА"





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта