) ?> О возможности улучшения российско-французских отношений / Журнал «Гражданин-Созидатель»

Алексей Черников: О возможности улучшения российско-французских отношений (06.07.2020)

Проблема улучшения российско-французских отношений и реакция Анкары оказались в центре внимания коллег из «РУССТРАТ» (Кому не нравится сближение Парижа и Москвы?). По поводу обеспокоенности азербайджанской прессы возможным усилением сотрудничества России и Франции в Ливии коллеги справедливо констатируют: «Неужели Баку так обеспокоен ливийской политикой Парижа? Где Азербайджан, а где Ливия? Нет, дело в другом. В данном случае азербайджанское издание ретранслирует пропагандистские тезисы Анкары, которая сделала ставку на иные силы в ливийском конфликте».

Обеспокоенность турецких властей сближением Парижа и Москвы в ливийском вопросе понятна – подобный «тандем» может поставить под удар турецкие планы относительно Ливии. Геополитическая сверхактивность Эрдогана вызывает озабоченность у многих государств.

Кроме того, французский лидер уже не в первый раз пытается перехватить инициативу сотрудничества с Россией у других стран «Евросоюза». Э. Макрон – амбициозный лидер, который стремится не только вновь переизбраться на пост Президента Республики, но и стать неофициальным лидером Евросоюза, перехватив инициативу у фрау Меркель. Последняя, несмотря на нынешнюю натянутость германо-американских отношений, продолжает хранить верность «атлантическим ценностям» и «демократическому выбору Европы». На практике это означает, что Германия продолжает придерживаться политики на «усмирение России» и ограждение Восточной Европы от «тлетворного влияния Москвы». Похоже озабоченностью по поводу возможного сближения Франции и России продиктованы высказывания посла ФРГ в России Андреаса фон Гайра в пользу более тесного взаимодействия с Россией. Депутат Госдумы, член Комитета по международным делам, директор Института Русских стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина, прокомментировав слова посла, справедливо заметила: «Для улучшения отношений Москвы и Берлина нужны не только благие пожелания». Пока, увы, ФРГ иного не демонстрирует.

Должны ли мы положительно реагировать на инициативы Макрона? На наш взгляд – да, при условии, что такое сотрудничество приносит ощутимую пользу России. Сегодня Москва и Париж не имеют стратегических противоречий. Вражда обусловлена позицией США и ЕС в «русском вопросе». Сотрудничество с европейскими странами, в первую очередь с Францией, должно идти по линии развития двусторонних отношений, минуя надгосударственные структуры ЕС. В двусторонних политических и экономических отношениях с Парижем (равно как и с Берлином) у нас на порядок меньше противоречий, чем в отношениях с евробюрократией. Кроме того, возможное соперничество за лидерство внутри ЕС между Парижем и Берлином выгодно России, т.к. нарушает европейскую консолидацию и увеличивает заинтересованность как первого, так и второго в сотрудничестве с Москвой. По крайней мере, не стоит с порога отметать возможность сотрудничества с ними. Главное, чтобы Россия опять не была втянута в очередной конфликт, в котором она будет «таскать из огня каштаны» для других вопреки собственным интересам.

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Россия не Европа"


/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
06.07.2020

Черников А.В.
сотрудник Курского филиала Института русско-славянских Исследований им. Н.Я.Данилевского, кандидат исторических наук





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта