Юлия Сапронова: О взрыве танкеров в Оманском заливе (Западная Азия) (14.06.2019)

Два нефтяных танкера Front Altair зарегистрированной на Бермудских островах компании Frontline и Kokuka Courageous сингапурской BSM пострадали от взрывов в Оманском заливе у берегов Ирана. Как сообщили власти Омана, танкер Front Altair подвергся нападению. С чьей именно стороны, не уточнялось.
 
Первый танкер следовал под флагом Маршалловых Островов, второй — под флагом Панамы.

После взрывов танкеры загорелись.

Экипажи танкеров (44 человека) были эвакуированы. На одном из них находилось 11 россиян, никто не пострадал. Как заявили в российском МИДе, угрозы здоровью граждан России нет.

Данных о загрязнении воды нет.

Власти Ирана выразили обеспокоенность случившимся. 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что за атаку на танкеры ответственен Иран, который своими действиями ведет кампанию по усилению напряженности в Ближневосточном регионе. По его словам, правительство США сделало этот вывод, основываясь на данных разведки.

Центральное командование Вооруженных сил США распространило видео, на котором, как утверждается, можно увидеть, как иранские военные снимают невзорвавшуюся мину с танкера Kokuka Courageous. На место происшествия был отправлен американский эсминец Mason.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал обвинения Вашингтона в адрес Тегерана безосновательными. Он считает, что США, Израиль и ОАЭ хотят «саботировать дипломатию».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что делать выводы о причинах случившегося преждевременно.

На фоне сообщений о взрывах танкеров нефть марки Brent подорожала на 3,66%, выше $62 за баррель. Июльские фьючерсы WTI подорожали на 4,17%, до $53,28 за баррель.

Источник
 
14.06.2019

Юлия Сапронова





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта