Андрей Арешев: Об интересах Турции в Идлибе (18.09.2018)

Встреча 17 сентября в Сочи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана принесла «серьезное и согласованное» решение по ситуации в сирийской провинции Идлиб. 

«Мы, в частности, сосредоточились на положении дел в провинции Идлиб, с учетом наличия там крупных формирований боевиков и их инфраструктуры. В ходе сегодняшних переговоров, сегодняшних консультаций нам удалось… продвинуться в решении острой проблемы, выйти на согласованные решения», – заявил глава российского государства. Москва и Анкара договорились о создании к 15 октября вдоль линии соприкосновения между правительственной Сирийской арабской армией и «вооружённой оппозицией» демилитаризованной зоны глубиной 15-20 километров. Периметр зоны будут контролировать российская военная полиция и турецкая армия. К 10 октября по предложению президента Турции предполагается «осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов всех оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне организовать подвижными патрульными группами турецких подразделений и подразделений российской военной полиции». Данный подход в целом поддерживается Дамаском, и в ближайшее время с сирийским руководством будут проведены дополнительные консультации. До конца 2018 года должно быть восстановлено транзитное сообщение в Сирии по трассам Алеппо – Латакия и Алеппо – Хама.

Распределение сил и примерная карта предполагаемой демилитаризованной зоны в Идлибе

Турецкий лидер согласился  с тем, что «территории, которые находятся под контролем сирийской оппозиции, необходимо демилитаризировать. Оппозиция, которая контролирует эти территории, продолжит оставаться там, но вместе с тем совместно с Россией мы будем прилагать все усилия, чтобы устранить все радикальные группы из этих территорий».

В том, что касается сирийского политического урегулирования, Россия и Турция продолжат следовать астанинскому формату, включающему формирование конституционного комитета «из числа представителей сирийского руководства, оппозиционных сил и гражданского общества. Задача – обеспечить запуск его работы в самое ближайшее время… Практическая реализация спланированных шагов даст дополнительный импульс процессу политического урегулирования сирийского конфликта, позволит активизировать работу на женевской платформе и будет способствовать возвращению мира на сирийскую землю», отметил В. Путин. Борьба с терроризмом во всех его проявлениях будет продолжена.

Министры обороны России и Турции С. Шойгу и Х. Аакр подписали совместный меморандум

Также главы военных ведомств России и Турции подписали по Идлибу специальный меморандум. Министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил, что военной операции в Идлибе не будет. Напомним, ранее, в ходе переговоров в Тегеране, турецкий президент активно возражал против начала этой военной операции, указывая на её негативные гуманитарные последствия и предлагая «не искать оправданий, предлогов для проведения бомбежек этого региона». 

«Мирные» террористы в Сирии отдыхают и готовятся к новым сражениям. Фото ABC News

В реальности Турция опасается освобождения Идлиба сирийской армией при содействии Москвы и Тегерана, так как за этим может наступить черёд оккупированных турками сирийских Эль-Баба, Джераблуса и Африна, после чего влияние Анкары в Сирии (на этой бывшей территории Османской империи) резко сократится.

Говоря ранее об Идлибе в ходе общения с журналистами на борту возвращавшегося из Баку правительственного авиалайнера, Эрдоган признал очевидное: «Это правда, что мы укрепляем позиции наших военных. Мы не можем допустить, чтобы у нас были там какие-либо слабые места, поэтому мы продолжим усиление. Если мы не усилим наши наблюдательные пункты, то кто-нибудь другой может взять инициативу в свои руки, в результате чего могут пострадать мирные люди», размахивающие турецкими флагами.

Это президент Турции говорит о территории соседнего государства, которое не приглашало ни турецких военных, ни тем более протурецких боевиков (в том числе из Синьцзяна). И вопрос о том, будут ли они, как и свезённые ранее в провинцию «непримиримые» из Восточной Гуты или Дера`а, соблюдать режим «демилитаризованной зоны», можно даже не задавать. Напомним, в мае 2017 года в Сирии были созданы четыре  «зоны деэскалации», в том числе в приграничной с Турцией провинции Идлиб. По данным сирийских и российских военных источников, сконцентрированные там боевики, опираясь на поддержку западных спецслужб, могли готовить наступление на Алеппо, Хаму, даже Дамаск. Некоторые террористические банды в начале сентября пытались прорваться в сторону оккупированного американцами Эт-Танфа, но эти попытки были пресечены сирийской армией и российскими ВКС. Продолжаются обстрелы боевиками сопредельных территорий, в том числе северо-западной части Алеппо, где по-прежнему гибнут люди.

«Мирные демонстранты» в Идлибе с плакатом, прославляющим турецкого убийцу российского посла в Анкаре А. Карлова, объявленного в Турции «гюленистом» и государственным преступником

Теперь турецкой армии, контролирующей северо-запад Сирии и создающей там военную инфраструктуру, предоставляется шанс отделить боевиков террористических группировок от тех, кого в Анкаре считают «умеренными» и «мирными людьми». Как у них это получится и что турки сумеют сделать с нежелающей разоружаться и убираться из Сирии запрещённой в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра», покажет самое ближайшее время. 

Есть неподтверждённая информация о том, что турецкая армия вроде бы готова атаковать любую группу, отказывающуюся выполнять требования Анкары, а «воинам джихада» предлагается либо покинуть Сирию, либо погибнуть в Идлибе. Возможно, однако, некоторых из этих джихадистов предпочтут сохранить, растворив среди местных клиентов турецких спецслужб, едва от них отличимых. Несомненно, что Вашингтон, затягивающий сирийскую войну, будет использовать для этого заботу Эрдогана о «мирных людях», размахивающих в Идлибе как турецкими флагами, так и чёрными знамёнами запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ). Может быть, будет проявлена забота и о «мирных людях» в «белых касках», готовящих очередную постановочную «химическую атаку режима Асада». 

Сразу после сочинских переговоров лидеров России и Турции стало известно об отражении сирийскими силами ПВО ракетного нападения на Латакию. Сирийский военный источник отметил, что атака осуществлялась с моря. Скорее всего, удар был нанесён ВВС Израиля либо с кораблей сосредоточенной у берегов Сирии американо-натовской армады (зафиксированы пуски ракет с французского фрегата). Позже, около 23.00 17 сентября, стало известно о пропаже связи с экипажем самолета радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20 ВКС России, находившимся в 35 км от берега.

Ранее Израиль нанёс очередной ракетный удар по аэропорту Дамаска.


P.S.
 "Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии", — 
заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. В результате безответственных действий израильской стороны погибло 15 российских военнослужащих.

18.09.2018

Андрей Арешев
Источник: https://www.fondsk.ru/news/2018/09/18/rossia-i-turcia-v-sirii-46808.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта