Павел Истомин: Общественная палата не поделила гражданское общество Севастополя (25.08.2016)

В каком состоянии находится гражданское общество Севастополя? Какие проблемы больше всего волнуют жителей? Способы ответов на эти вопросы вызвали разногласия в общественной палате города.
Весной 2014 года консолидированная позиция гражданского общества привела к народному референдуму и возвращению Севастополя в состав России. События двухлетней давности показали, насколько важным мнение простых людей может быть для целой страны.

В августе 2016 года, спустя пять дней после отставки губернатора Сергея Меняйло, пребывание которого на посту руководителя Севастополя породило недовольство всё того же гражданского общества, был подготовлен отчёт «О состоянии гражданского общества в Севастополе». Его автор – общественная палата Севастополя (ОП). Принятый большинством палаты 47-страничный документ, по мнению члена ОП Григория Донца, не отражает фактического состояния гражданского общества в городе.

«Если проанализировать обращение жителей Севастополя к Президенту России в августе 2015 года, решение политсовета «Единой России» от 8 августа 2015 года (о запрете членам партии принимать участие в митинге на площади Нахимова – прим.) и другие моменты, то становится очевидным, что в Севастополе социально-экономическая ситуация не изменилась. Как была критической, так и осталась», – считает Донец.

А председатель общественной палаты Севастополя Евгений Халайчев сообщил ForPost, что отчёт принят в соответствии с регламентом, коллегиально, в том числе при участии коллег, которые сейчас высказывают альтернативные точки зрения.

«За два с половиной месяца работы над отчётом 23 членов (ОП – прим.), даже если бы захотели вывернуть всё наизнанку, то просто физически не в состоянии были бы это сделать. Это (отчёт – прим.) требует ежедневной работы серьёзных экспертов, профессионалов, работы с департаментами, а самое главное – с жителями города. Сказать, что отчёт в полной мере отражает состояние гражданского общества, я не могу. Однозначно это не так, времени на это не хватало. Но то, что надо было сделать в комиссиях (при подготовке отчёта – прим.), было сделано», – заверил Халайчев.

Григорий Донец полагает, что реальное состояние гражданского общества можно оценить только по результатам анонимного социологического опроса. А используемые в принятом общественной палатой отчёте результаты опроса ВЦИОМ, продолжил Донец, не могут отражать реальную картину состояния гражданского общества в Севастополе.

«Директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров публично сказал, что основной заказчик их исследования – правительство РФ и «Единая Россия». И поэтому, конечно же, по его словам, они публикуют только то, что разрешит сделать гласностью заказчик исследования. Моё мнение, что для оценки состояния гражданского общества наша общественная палата должна провести анонимный самостоятельный соцопрос. Только зная мнение людей, можно говорить о том, что происходит в экономике, социальной сфере, образовании, медицине», – отметил Григорий Донец.

Евгений Халайчев с ним не согласен, но считает, что каждый имеет право на своё мнение. Отвечая на вопрос об отношении к другому социологическому опросу, который провели семь членов общественной палаты, высказавшие несогласие с принятым отчётом, Халайчев сказал: «Опрос можете провести вы, могу провести я. Но кто мы такие, чтобы проводить в Севастополе опрос? Это же неофициальная группа, никем не зарегистрированная, не получившая лицензии. А официальный центр (ВЦИОМ – прим.), проводивший опрос, дал другие результаты».

Из отчёта общественной палаты следует, что, по данным ВЦИОМ, состояние гражданского общества в Севастополе характеризуется несколькими показателями. Наиболее важный среди них – удовлетворённость от успешной интеграции Севастополя в состав России. 74 процента жителей, по данным московских социологов, считают, что это так. Кроме того, 75 процентов севастопольцев удовлетворены своим уровнем жизни, а 19 процентов – недовольны. Из отчёта ОП следует, что 39 процентов жителей считают, что главная проблема в городе – высокие цены на товары первой необходимости, 30 процентов считают, что на первом месте – качество дорог. Только 26 процентов граждан жалуются на низкие зарплаты, 12 процентов констатируют ухудшение работы органов власти и 10 процентов недовольны качеством медицины.

Результаты альтернативного опроса так называемая «семёрка меньшинства» обнародовала в виде приложения к основному докладу общественной палаты. Вывод, который сделан в приложении, сформулирован так: «Состояние гражданского общества в городе федерального значения Севастополе можно оценить как находящееся в ожидании реальных перемен в основных сферах его существования».

Из анонимного опроса «семёрки» следует, что уровень доверия к различным ветвям власти в Севастополе таков: законодательная власть – 23 процента, исполнительная – 1,8 процента, судебная – 7,2 процента. Острую дискуссию в обществе вызывает правовое урегулирование вопроса о прямых выборах губернатора города: 85,7 процента опрошенных считают, что прямые выборы нужны.

Большинство опрошенных «семёркой» говорят о стагнации в экономической сфере города. Положительно оценивают тенденции в сельском хозяйстве 3,6 процента жителей. При этом они не связывают сложности с процессом интеграции в правовое поле России. Приемлемым свой уровень доходов называют 32 процента респондентов, а неудовлетворительным – больше 50 процентов. Уровень социальной защищённости положительно оценивают 16 процентов. И только 7,2 процента положительно оценивают качество медицинских услуг, считая при этом, что такая ситуация вызвана низким уровнем руководства медучреждений города.

По мнению члена общественной палаты Севастополя Ивана Комелова, в предложенном ОП отчёте идёт речь о проделанной общественной палатой работе, а не о состоянии гражданского общества.

«Думаю, была задача максимально увести в сторону актуальность тех вопросов, которые появились при работе правительства Меняйло. Чтобы максимально сгладить тот негатив, который накопился за два года», – полагает Комелов.

Глава ОП Евгений Халайчев сообщил, что доклад, поддержанный большинством, был положительно оценён коллегами из общественных палат других регионов России.

«Я спросил, как они воспринимают наш отчёт. И скажу, что 90 процентов коллег одобрили наш отчёт. Они акцентировали внимание на практических действиях общественной палаты и меньше уделяли внимания характеристике гражданского общества», – заключил Халайчев, добавив, что ему «не совсем понятно высказывание мнений отдельных товарищей уже после того, как отчёт принят».

По словам Григория Донца, позиция семерых членов ОП необходима, чтобы члены гражданского общества – простые жители Севастополя – понимали, что в городе есть взгляд на состояние гражданского общества альтернативный тому, который декларируется в отчёте общественной палаты.
25.08.2016

Павел Истомин
Источник: Sevastopol.su




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта