Руслан Хубиев: Обойдутся ли военные объекты НАТО без российского газа? (28.10.2018)

Пока Конгресс и прочие политические институты Америки с жаром убеждали ЕС в опасности российских трубопроводов (и крайней необходимости избавиться от них), робкий голос частной немецкой прессы не так давно задал скромный вопрос: - «Простите, но ведь и американские военные объекты в Европе тоже обеспечиваются энергией за счет российского экспорта». Чем вызвал в США «интеллектуальный переворот».
Политики в Вашингтоне неожиданно осознали, что, если бы их призывы вылились в успех, базы ВВС США давно стояли бы без электричества.

В первом квартале 2018 года на долю российских трубопроводов пришелся 41% всего европейского газа. Наш природный газ априори дешевле, поскольку ему в отличие от американского и катарского – не нужно проходить процесс сжижения и разжижения (регазификации). Но самое ироничное в этой истории то, что ровно из-за экономической выгоды «тоталитарного газа» американские военные объекты и предпочли обеспечивать себя российскими энергоносителями. Одновременно уверяя ЕС в том, что им стоит перейти на американский СПГ в виду его «выгоды».

Но и это еще не все, по данным издания «The National Interest» крупнейшая американская военная база «Рамштайн» (с 56 тысячами военнослужащими на юго-западе ФРГ) на более чем 40% зависит от российской нефти. Причем ирония ситуации заключается в том, что Рамштайн – это не просто база, а штаб-квартира ВВС США в Европе, в Африке, а заодно и центр командования всех натовских ВВС.

Иными словами, если бы Россия захотела, то в ответ на все текущие антироссийские демарши и уговоры прекратить поставки, могла бы оставить военные объекты и операции НАТО в половине мира ни с чем. Отключить Альянс «одной кнопкой». Причем не из личной выгоды, а по просьбе главы этого самого Альянса.

Собственно, именно этот довод и стал новым трендом в попытках Вашингтона «сохранить лицо». Как и всегда, сделав вид что никакого фиаско не было, законодатели США призвали союзников отказаться от российского газа по новой причине. На этот раз: «поскольку Москва может в любой момент прекратить его экспортные потоки, а значит сделать НАТО беззащитной перед собой».

Надо отдать должное политикам Америки, поскольку делать нужную мину при плохой игре они действительно умеют.

Тем не менее, пока Конгресс в привычной манере сыплет красивыми терминами о замещении российских энергоносителей «мини-ядерными установками», «микросетями зеленой энергетики», «мощными аккумуляторами» и прочими потенциальными сценариями, военные объекты США в ЕС по-прежнему зависят от доброй воли России.

И продолжат зависеть еще не один год…
28.10.2018

Руслан Хубиев
Источник: http://www.iarex.ru/articles/61196.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта