Руслан Рукавицын: Обвинения России во всех мировых бедах как попытка западных элит отвлечь внимание своих народов от внутренних проблем (26.02.2018)

На завершившейся недавно в Мюнхене 54-й конференции по безопасности традиционно звучали обвинения Москвы в невыполнении минских соглашений, нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности, вмешательстве в процессы выборов в США и странах Европы и т.д. Всё это с упорством, достойным лучшего применения, западные лидеры неоднократно повторяли и повторяют в последнее время. Возникает обоснованный вопрос: с какой целью? 
На мой взгляд, ответ лежит в нескольких плоскостях и не ограничивается несколькими фразами. Прежде всего, «застрельщиками» обвинений в адрес России являются США, а остальные страны послушно вторят риторике своего сюзерена.

Во-первых, США стоят на пороге серьёзного социально-экономического кризиса (гигантский государственный долг, банкротство штатов, городов и территорий, ограничения свободы слова, власть олигархов, слежка за гражданами и пользователями Интернета, расовые конфликты, фейковые СМИ, рост бедности и неравенства и т.д.). Отвлечь граждан страны от нарастающих внутренних проблем можно, переключив фокус их внимания на внешнюю политику, повышая градус антироссийской истерии, нагнетая ситуацию вокруг КНДР, Ирана и т.д. Подобным образом, но более примитивно, действует и украинский президент П.Порошенко.

Во-вторых, раздувание антироссийской истерии выгодно американским военным корпорациям, «под сурдинку» получающим всё больше и больше финансов из оборонной части бюджета США и стран-членов НАТО. По мнению профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева, «сейчас в США начинается «распил» оборонного бюджета на ближайшие десять лет. Естественно, что военные заинтересованы в том, чтобы выбить для себя максимальное финансирование. Это непросто, учитывая те громкие скандалы, которыми сопровождались многие дорогостоящие проекты по созданию новейших вооружений. Например, прямо сейчас развивается скандал вокруг новейшего эсминца USS Zumwalt. В этих условиях разговоры о «российской угрозе» являются идеальным лоббистским и пропагандистским средством».

В-третьих, США традиционно следуют правилу «лучшая оборона – это нападение», никогда не признавая своих ошибок, оправдывая все свои действия высокими побуждениями распространения «истиной демократии» по всему миру, навязывая своё мнение мировой общественности. Насильственное насаждение своего мнения особенно свойственно США и в той или иной степени некоторым странам Запада. Здесь, полагаю, уместно будет привести высказывание Н.Я. Данилевского из книги «Россия и Европа»: «Одна из таких черт, общих всем народам романо-германского типа, есть насильственность (Gewalt-samkeit). Насильственность, в свою очередь, есть не что иное, как чрезмерно развитое чувство личности, индивидуальности, по которому человек, им обладающий, ставит свой образ мыслей, свой интерес так высоко, что всякий иной образ мыслей, всякий иной интерес необходимо должен ему уступить, волею или неволею, как неравноправный ему. Такое навязывание своего образа мыслей другим, такое подчинение всего - своему интересу даже не кажется с точки зрения чрезмерно развитого индивидуализма, чрезмерного чувства собственного достоинства чем-либо несправедливым. Оно представляется как естественное подчинение низшего высшему, в некотором смысле даже как благодеяние этому низшему».

Кроме того, Президент США Д. Трамп, имеющий рекордно низкий уровень поддержки в стране, постоянно должен оправдываться перед антироссийски настроенными слоями американского общества и истеблишментом демонстрировать им свою решительность в противостоянии российской агрессии, дабы не быть обвиненным в симпатиях к нашей стране (что, впрочем, ему мало помогает).

Вместе с тем, Америка никак не может смириться с тем, что время её гегемонии безвозвратно ушло, что мир становится полицентричным независимо от того, хотят этого США, или нет. Нагнетая антироссийскую истерию, Соединенные Штаты желают восстановить былое могущество, объединив вокруг себя антироссийски настроенные страны Запада.
А что же движет европейскими лидерами, в унисон со Штатами тявкающими о грозящей всему демократическому миру России? Здесь к некоторым вышеприведённым причинам можно добавить ещё и европейский миграционный кризис, вызвавший резкое недовольство в большинстве принимающих стран. Дополнительная резко увеличившаяся нагрузка на экономику, значительный рост правонарушений среди приезжающих, в первую очередь рост террористической опасности, рост числа мигрантов, усиление влияния исламской культуры, и как следствие, угроза потери самоидентичности коренными европейскими нациями – всё это не может не тревожить большинство европейских жителей. На эти социальные запросы правящие круги европейских стран, не могущие дать адекватный ответ, как и в США, кивают в сторону России: вот, мол, где настоящая опасность, вот против кого необходимо сплотиться.

В целом складывается впечатление, что антироссийская истерия становится в Европе и США чем-то вроде тренда, обязательным «правилом хорошего тона». Если ты не говоришь о российской угрозе, то на тебя уже смотрят с подозрением: а не симпатизируешь ли ты Путину?

Ещё одной причиной, на мой взгляд, является надежда руководства таких стран, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, на финансовую поддержку со стороны крупных членов НАТО в борьбе с «российской агрессией», желание выклянчить хоть какие-нибудь средства для того, чтобы с гордостью отчитаться перед своим населением: вот какие мы смелые, сдерживаем «российского медведя», рвущегося на Запад, в едином порыве с другими «светочами демократии».

Что же необходимо предпринять России в ответ на эти крайне враждебные действия Запада? Не оставлять эту враждебность без ответа, предпринимая адекватные зеркальные меры, обличать лживые обвинения, искать новых союзников и укреплять старые добрососедские связи.
26.02.2018

Руслан Рукавицын





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта