Алексей Черников: Очередное обострение отношений с Западом: в чем главная причина (17.03.2018)

На прошедшей неделе большой общественный резонанс вызвало очередное обострение русско-британских отношений, связанных с делом Скрипаля, последовавшие за ним высылка российских дипломатов, отмена визита министра иностранных дел С.В. Лаврова в Лондон, а также замена на посту госсекретаря США «умеренного» Р. Тиллерсона на ястреба М. Помпео. Очередное обострение отношений с Западом многие эксперты связывают с посланием Президента В.В. Путина. Действительно, подобный сценарий развития событий рассматривался ранее многими экспертами, в том числе редакцией сайта «Гражданин-созидатель». Более того, мы прогнозируем дальнейшее ухудшение отношений с ведущими странами западной цивилизации.
При этом чётко надо осознавать, что послание Президента РФ играет лишь роль повода, а не причины указанных выше событий. Причина лежит гораздо глубже: она, как более 150 лет назад абсолютно верно определил выдающийся русский мыслитель Н.Я. Данилевский, состоит в том, что Запад не считает нас за своих. Таким образом, Россия, не являющаяся частью западной цивилизации, воспринимается на Западе как нечто чуждое и враждебное. Вспомните, что о нас там думали и говорили на протяжении столетий. В допетровское время – русские варвары, еретики, практически гунны, готовые своими ордами уничтожить источник «общечеловеческого прогресса» – Западную Европу. В XVIII-XIX вв. Россия – «жандарм Европы», «тюрьма народов», враг всего гуманного и прогрессивного. После Октябрьской революции наша страна – «источник коммунистической заразы», сталинская тоталитарная диктатура, враг всего цивилизованного мира, «империя зла». И не так уж важно кто сейчас у нас «на престоле» - Иван Грозный, Сталин, Путин – главное, мы перманентная угроза! Вот уже почти 30 лет нет ни СССР, ни КГБ, ни коммунистов, а мы опять угрожаем демократии и стабильности. Почему? Потому, что Президент просто декларировал: мы будем защищаться. Мы только обозначили, что у нас есть свои интересы. Приводятся разные доводы – от «аннексии» Крыма до покушения на Скрипаля, о котором, кстати, уже все давно забыли (а большинство раньше вообще никогда не слышало). Да и Крым в большой геополитической игре, «великой шахматной доске», как называл ее З. Бжезинский, не значит практически ничего. Почему он важен? Потому что Россия впервые за 30 лет что-то взяла, а не подарила нашим «благородным зарубежным партнерам». Всегда нужен повод для давления на Москву. И сегодня он найден.

Значительная часть нашей экономической и политической элиты считает, что с нашими «западными партнерами» можно договориться. Либералы-западники предлагают «нулевой вариант» – возврат к домайдановскому состоянию дел. Либерал-патриоты думают, что стоит только послать Западу «ясный сигнал», выставить умеренные требования, доказать, что «мы тоже цивилизованная страна», и в общем-то проблема будет решена. При этом они предпочитают сильно не перегибать палку, считая, что мы и так сделали слишком много: и Крым взяли, и мост построили, и НАТО погрозили, и в Сирии сражаемся. Этого вполне достаточно. Можно и на покой, иначе, если продолжим в этом духе, глядишь – и широкомасштабная война. И тогда – как предсказывал «великий патриот» Стариков – либо в окопы на фронт, либо в тылу картошку сажать на огороде (о том, что большая часть населения России за пределами Московской кольцевой автодороги и без войны ежегодно с этих огородов кормится, и за подвиг это не считает, «властителю дум», видимо, невдомёк). «Политические патриоты» не видят главного: Запад раздражен не конкретными действиями, ненависть к нам – это его стратегическая позиция.
Последователь Н.Я. Данилевского, англичанин А. Тойнби, человек, родившийся и выросший на Западе, прекрасно с ним знакомый, в книге "Цивилизация перед судом истории" писал: «Агрессия является единственным способом общения Запада с внешним миром... В истории дипломатии западных держав, увлеченных западной демократией, легко проступает список сплошных безумств и несчастий человечества». Агрессия – это основа Запада, в том числе по отношению к нам. Нельзя их ненавидеть за это – ибо это их суть. Так, например, ядовитые змея или паук вовсе не виноваты в том, что они смертельно опасны для всех – они такими родились. Но если эти твари заползли в ваш дом, вы не будете пытаться договориться с ними – вы постараетесь их прогнать или уничтожить: вам нужно спасать своих близких.
Таким же должно быть отношение к нашим «заклятым друзьям». Не надо пытаться их переделать, не надо пытаться понравиться им: это ничего не изменит – они родились агрессивно-ядовитыми. Нужно быть готовыми к тому, что они могут влезть в наш дом, нужно быть сильнее их. Только это может их остановить.
Стратегия западной агрессии по отношению к России имеет разные варианты, которые можно свести к двум основным направлениям. Условно назовем их «Бжезинский» и «Киссинджер».

1. Стратегия «Бжезинский» – стратегия прямого давления, поддерживание Холодной войны, ставка на применение силы, информационно-экономический прессинг, запугивание. Эта стратегия сегодня в действии. Крайний вариант этой стратегии – «балансировка на грани войны» – пока еще не включен, однако в ближайшее время Запад может задействовать и его – другие варианты не оказались пока достаточно эффективными. Данный вариант Запад с успехом применял в конце 40-х – начале 60-х гг. ХХ века (Корейская война, Карибский кризис). Мы условно назвали эту стратегию именем знаменитого американского геополитика, одного из творцов американской внешней политики З. Бжезинского. Именно ее он рассматривал как основной вариант взаимоотношений с нашей страной. В стратегии «Бжезинский» агрессия Запада проявляется открыто. Наиболее ярые ее адепты – Г. Трумэн, Р. Рейган, Д.Трамп.

2. Стратегия «Киссинджер» предпринимается тогда, когда стратегия «Бжезинский» дает сбои. Сторонники «Киссинджера» считают, что методы прямого давления неприемлемы: любая внешняя опасность сплачивает русских, делает их сильнее. Ни разу Западу не удавалось поставить Россию на колени путём прямого (в том числе военного) давления. Нужен иной путь – нужно «дружить» с Россией, делать вид, что соблюдаешь интересы этой страны, обманывать её, манипулировать её доброй волей, постепенно под видом обоюдного разоружения вытесняя её из традиционных сфер влияния, исподволь запуская разрушительные процессы внутри страны. Не надо ничего уничтожать, надо дать русским «дружеский совет», показать вектор развития – они уничтожат и развалят всё сами. Нужно сформировать недалекую прозападную политическую элиту, запустить «демократические реформы», ненавязчиво разъяснив, что нужно реформировать именно так, а не иначе, ведь так делают «во всем цивилизованном мире». Это стратегия намного сложней и тоньше, но она беспроигрышная. Её Запад с успехом использовал в двух вариантах: ограниченном – «разрядка» и масштабном, стратегическом – «перестройка». Одним из наиболее известных авторов стратегии является Г. Киссинджер, которого наши либерал-патриоты считают чуть ли не лучшим другом России. Для того, чтобы понять эту стратегию, не надо привлекать спецслужбы, похищать секретные документы и т.д. Надо просто внимательно прочитать его произведения, в которых он сам все подробно, обстоятельно и предельно цинично излагает. Странно, что этого не удосужились сделать наши «политические» либерал-патриоты, возможно они прозрели бы насчет своего «друга». Впрочем, и Д. Сорос ещё совсем недавно считался у них «искренним другом России», филантропом и затейником. О нём, как и сегодня о «патриархе американской политики» Г. Киссинджере, ещё совсем недавно с благоговением писались книги, снимались фильмы и телепередачи…

Как нам бороться против Запада, как быть готовым к его агрессии? 

1. Необходимо честно уяснить себе, что никакое «стратегическое партнерство с Западом» невозможно. Запад готов принять от нас только полную и безоговорочную капитуляцию. После неё он приступит не только к территориальному разделу политически поверженной страны, но и к финальной стадии культурно-духовного демонтажа нашей цивилизации (напомним, что западная культура уже на протяжении трёх веков прививается к народному русскому телу в качестве основы развития во всех сферах народной жизни кроме религиозной). Уничтожив её, он духовно уничтожит наш народ, превратив его в быдло, батраков, удобрение для своей цивилизации – «золотого миллиарда». Впрочем, тех, кто посмеет сопротивляться, или просто выскажет своё несогласие, он уничтожит физически – так Запад поступал уже не раз со всеми непокорными народами.

2. Нужна сильная, способная выдержать противостояние страна. Нам его не избежать – у нас просто нет иного выбора: либо ввяжемся в него и победим, либо нас сомнут. Впрочем, можно отказаться от противостояния, но это равносильно разгрому.

3. Нужна единая общенациональная, объединяющая все здоровые силы идеология, способная противостоять западным влияниям, разрушающим душу народа изнутри.

4. Нужна структурная перестройка всей экономики, новая индустриализация, выход на лидирующие позиции в мировом хозяйстве. Впрочем, некоторые «эксперты» говорят, что все это уже есть, осталось чуть-чуть, мы уже даже помидоры сами выращивать можем! Хотим оспорить. Значительное число промышленных предприятий было развалено в 90-е. Далеко не все из тех, которые остались, работают на полную мощность, и даже тем, которые работают на полную мощность, требуется обновление основных фондов, часто они испытывают кадровый голод.

5. Нужна новая рационально и национально мыслящая элита страны. С правительством, подобным экономическому блоку нашего правительства, включая самого премьера Д. Медведева, с их западнически-либеральным подходом мы далеко не уедем.

Но, может быть, все не так плохо! У власти пусть и либералы, но патриоты, страна уже заявила о том, что будет защищать свои интересы. У нас есть «Бессмертный полк», «Кинжал», «Сармат», «Армата»… Да все это так, но этого мало. Иначе мы останемся в той же ситуации, которую с гордостью любят вспоминать почитатели великого либерал-патриота Е.М. Примакова. В 1999 г. после того, как НАТО приступила к бомбежкам Югославии, премьер Примаков «эффектно развернул» свой самолёт над Атлантикой, отказавшись от визита в США. И все, казалось бы, здорово: наши женоподобные дикторы центрального телевидения, решительно насупив бровки, грозили с экрана пальчиком НАТО, «первый всенародно избранный президент» Борис Николаевич, как обычно, не проспавшись до конца, неуверенно промямлил что-то вроде: «Я, понимаешь ли, другу Биллу таки все выскажу». В самолете над Атлантикой, гордясь своей безудержной смелостью, летел домой «эффектно развернувший» самолёт премьер Евгений Максимович. Всё, казалось бы, хорошо: мы сказали своё слово! Да вот только от разорённого Белграда спокойно возвращались на свои аэродромы выполнившие приказ натовские летчики, оставляя за собой сотни трупов и тысячи метров выжженной земли…
17.03.2018

Черников А.В.
сотрудник Курского филиала Института русско-славянских Исследований им. Н.Я.Данилевского, кандидат исторических наук


Читайте также:
После «кузькиной матери» Западу во второй части послания Президента 1 марта 2018 г Лавров должен сменить «политику умиротворения» Запада или уйти в отставку!
Россия должна пересмотреть свою риторику по отношению к Западу: вместо «нас удивляет» и «выглядит странно» – «заткнитесь, а не то мы вам покажем "кузькину мать", потому что теперь от нас вам будет "око за око, зуб за зуб"!»





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта