ООН: автокефалия обострила противоречия между православными в Украине. Причем их жертвой становится исключительно Украинская Православная Церковь (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (15.03.2019)

ООН опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Украине накануне выборов. Документ называется «Общественное пространство и основные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине». Его подготовило Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ). В докладе было уделено внимание и нарушению прав и свобод верующих, принадлежащих к Украинской Православной Церкви. Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует комментарий к документу в части, касающейся религиозной ситуации в стране.
В ООН констатируют: автокефалия обострила противоречия между православными в Украине. Причем их жертвой становится исключительно Украинская Православная Церковь.

«В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан, которые касались преимущественно Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата)*. УВКПЧ обеспокоено тем, что существующая политическая среда еще больше способствует напряженности, которая негативно влияет на свободу религии или убеждений, с возможными неблагоприятными последствиями для других прав человека, в частности права на свободу мысли и выражения, накануне выборов», — говорится в документе.

Отмечается, что в ноябре 2018 года, после отказа УПЦ присоединиться к новосозданной ПЦУ, СБУ возбудила ряд уголовных дел по обвинению в подстрекательстве к религиозной ненависти.

«По крайней мере в одном случае это обвинение было дополнено обвинением в государственной измене, причем о подозрении не сообщалось. В контексте этих расследований СБУ провела обыск в помещениях Украинской Православной Церкви и помещениях церковных иерархов. СБУ также допросила священнослужителей в разных регионах Украины. Лица, с которыми УВКПЧ проводило интервью, сообщили, что такие действия повлекли на них давление, и заявили, что, несмотря на отсутствие прямых угроз или принуждения считают эти действия попытками повлиять на их позицию по автокефалии», — говорится в докладе.

Правозащитники также вспомнили о принудительном переименования УПЦ, сделав акцент на том, что именно эта Церковь подразумевается в дискриминационной законе.

Нарушением прав человека считают в ООН и закон о военных капелланах, запрещающий священникам УПЦ заниматься армией.

«Парламент также принял ограничения на доступ священников таких организаций в помещения Вооруженных Сил Украины из соображений национальной безопасности. Это противоречит статье 18 (3) Международного пакта о гражданских и политических правах, потому что безопасность не является допустимым основанием для ограничения свободы религии или убеждений», — отмечается в документе.

Для того, чтобы безотлагательно улучшить защиту основных свобод, не в последнюю очередь учитывая приближение выборов, УВКПЧ рекомендует правительству Украины: «выполнить международные обязательства Украины в области прав человека (ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 2 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений), то есть не только обеспечить право исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и совместно с другими, наблюдать, выполнять обряды и осуществлять учебу, но и принять эффективные меры для обеспечения того, чтобы никто не испытывал дискриминации со стороны ни одного государственного учреждения, группы лиц или отдельного лица по признаку религии или убеждений».

* — Эту церковь часто называют Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, чтобы отличать ее от УПЦ КП, но согласно официальной регистрации (данные получены в январе 2019г.), это — Украинская Православная Церковь и дальше будет упоминаться именно так.

Источник: http://news.church.ua/2019/03/12/avtokefaliya-obostrila-protivorechiya-mezhdu-pravoslavnymi-v-ukraine-prichem-ix-zhertvoj-stanovitsya-isklyuchitelno-ukrainskaya-pravoslavnaya-cerkov-iz-doklada-oon/?lang=ru&fbclid=IwAR0MLboeufw5ij6WeBdRWcYyjF4ICtoezW34gpQIkBsckxsoT9X72oYSuxc
15.03.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта