Дмитрий Курганов: Опасный прецедент: Италия и Украина не признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы (05.02.2019)

Далеко не все страны Европы, как того хотелось бы США, признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Царьград объясняет, почему такую позицию заняли Италия, а также Украина и Норвегия.
Признание Гуайдо

С наступлением 4 февраля истёк срок ультиматума, который ряд стран Евросоюза во главе с Францией, Германией и Великобританией поставили президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Согласно озвученному условию, лидер оппозиции Хуан Гуайдо признаётся временным главой государства, если в восьмидневный срок не назначаются досрочные выборы президента.

Мадуро оказался перед дилеммой: или продолжить гнуть свою линию и отстаивать суверенитет страны, или поддаться давлению извне и согласиться на предложение ЕС. Венесуэльский лидер выбрал первый вариант, заявив в интервью испанскому телеканалу La Sexta, что не потерпит никаких ультиматумов, а его страна продолжит борьбу за независимость от «североамериканской империи» и её союзников.

Италия против…

Одна за другой страны Европы признавали Хуана Гуайдо переходным президентом. Под конец дня двадцатым государством стала Исландия. Однако ещё раньше стало понятно, что общую позицию Евросоюзу выработать не удастся – своё слово решила сказать Италия и отказалась последовать примеру своих соседей по ЕС, заблокировав заявление о признании Гуайдо временным главой Боливарианской республики. Это произошло на неформальной встрече министров иностранных дел стран Евросоюза, которая состоялась 31 января – 1 февраля в столице Румынии Бухаресте.

Позже вице-президент Италии Луиджи ди Майо выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что происходящее в Венесуэле может привести к военному конфликту, что является недопустимым развитием событий. Он отметил, что народ Венесуэлы не избирал Гуайдо в таком качестве, значит, и признавать его президентом Венесуэлы, пусть даже временным, нельзя.

И только на первый взгляд такая позиция Рима может показаться неожиданной. Противоречий в отношениях между Брюсселем и страной с Апеннинского полуострова хватает. Среди них недовольство Италии по вопросу «политики открытых дверей», когда в 2015 году в Европу хлынул поток беженцев, что стало непосредственной причиной миграционного кризиса. Расположение страны на самом юге континента вынудило её принять на себя основной удар, однако это не могло понравиться властям. Вскоре было принято решение закрыть итальянские порты для судов с мигрантами.

…но единого мнения нет

Впрочем, обратная относительно других стран ЕС позиция далась Италии весьма непросто – мнения в правительстве насчёт политического кризиса в Венесуэле разделились. Имеющие большинство в парламенте партии «Лига севера» и «Движение «Пять звёзд» по-разному смотрят на сложившуюся ситуацию, однако именно позиция последней была озвучена как официальная. Хотя даже сам президент Италии Серджо Маттарелла высказался за солидарность с Евросоюзом в вопросе признания Гуайдо, однако политические реалии таковы, что это мнение так мнением и осталось.

Позицию своей страны прокомментировали и другие итальянские политики. Так экс-сенатор от Коммунистической партии Италии Луиджи Марино отметил, что непризнание Гуайдо временным президентом Венесуэлы было вполне предсказуемым, поскольку большая часть итальянцев видят в попытке госпереворота в этой стране явное вмешательство США. По его словам, итальянское общество традиционно выступает за невмешательство в дела других государств.


Депутат от партии «Братья Италии» Фабрицио Берто видит в словах официальных лиц Рима желание занять выжидательную позицию. При этом он подтвердил, что в итальянском парламенте нет единого мнения о Мадуро. По его словам, одни открыто выступают против действующих властей, а другие искренне не понимают, как можно поддержать Гуайдо в качестве временного главы государства. «Мы не можем принять тот факт, что человек просто вышел на площадь и объявил себя главой государства! Как это можно поддержать?» – вопрошает итальянский парламентарий.

Конституционный хаос

Таким образом, итальянцы посчитали, что решения извне о том, кому управлять Венесуэлой, могут породить самый настоящий конституционный беспредел. Таким образом, здравомыслящая часть правительства заняла принципиальную позицию. Впрочем, это совсем не означает, что Рим готов впредь идти вразрез с Брюсселем по всем вопросам. Италия покидать Евросоюз не намерена, однако, в том числе, менталитет не позволяет находящимся у власти политикам идти у него на поводу.

Получается, что Рим немного увеличил шансы Мадуро дольше продержаться у власти. Всё-таки выступление стран Евросоюза единым фронтом имело бы значительно больший вес, чем заявления поодиночке. Поэтому неудивительно, что хоть госсекретарь США Майк Помпео и приветствовал те европейские страны, которые выступили за признание Гуайдо временным президентом, призвал поступить так же и другие страны ЕС. Не мог он не упомянуть и резолюцию Европарламента, которая также признаёт этот статус лидера венесуэльской оппозиции.

На редкость дипломатичный Киев

Казалось бы, уж Украина-то, рвущаяся стать частью Евросоюза, займёт позицию Брюсселя. Однако пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что официальный Киев признаёт Хуана Гуайдо главой «демократической оппозиции» и лидером Национальной ассамблеи Венесуэлы, но не временным президентом.

Сенатор Алексей Пушков на своей странице в Twitter связал такую дипломатичную риторику украинских властей с боязнью создать прецедент. Ведь если Мадуро действительно удастся сместить давлением извне под руководством США, то аналогичный сценарий может повториться в случае переизбрания Петра Порошенко.

Тогда Юлия Тимошенко может вывести людей на улицы и объявить себя временным президентом, получив поддержку Вашингтона. Недаром в начале предвыборной гонки она летала за океан, чтобы показать, что называется, «товар лицом». Не секрет, что непопулярность Порошенко изрядно раздражает Белый дом, поэтому поддержка другой кандидатуры вполне вероятна даже в случае «победы» Порошенко.

По-северному рассудительная Норвегия

Кстати, не только Украина заняла такую промежуточную позицию. Министр иностранных дел Норвегии Ине-Эриксен Сёрейде заявила, что королевство признаёт Гуайдо главой парламента Венесуэлы, но не временным президентом. Как известно, эта страна не является членом Евросоюза, что позволяет ей быть максимально самостоятельной в своих решениях.

Такую взвешенную позицию вполне можно понять. Она означает, что Венесуэла должна сама разобраться со своим политическим кризисом, при этом глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо имеет полное право противостоять действующему главе государства Николасу Мадуро, что соответствует демократическим принципам.

Однако легко так говорить тем странам, чьи интересы не затронуты в этой заварушке. Миллиардные кредиты и немалые инвестиции «Роснефти» в экономику Венесуэлы – это довольно серьёзно. Что с ними будет в случае прихода к власти американского ставленника – большой вопрос.
05.02.2019

Дмитрий Курганов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/opasnyj-precedent-italija-i-ukraina-ne-priznali-guajdo-vremennym-prezidentom-venesujely_182570




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта