ИА REX: Оперативная обстановка в Сирии на 23.04 (24.04.2018)


Оперативная обстановка в Сирии, несмотря на осложнившуюся политическую ситуацию, значительно улучшилась.

В Восточном Каламуне подавлено сопротивление мятежных группировок. Боевики вместе со своими семьями эвакуированы в Идлиб и на север Алеппо. В Восточной Гуте начала работу комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

На юге Дамаска, после сдачи большей части бандформирований «Исламского государства» (организация, запрещенная в России — прим.ред.), продолжается войсковая операция по зачистке района от террористов. Ее проведение осложняется плотной городской застройкой и наличием мирных жителей, которых террористы используют в качестве «живого щита».
На границе Хамы и Хомса в «кармане» Аль-Растан снова нарушено перемирие. Переговоры о примирении сорваны. В ходе возобновившихся боевых действий обе стороны понесли большие потери в живой силе и технике.

В Идлибе продолжается междоусобная война. В Дейр-эз-Зоре боевики ИГ (организация, запрещенная в России — прим.ред.), просочившиеся из Сирийской пустыни, устроили засаду на коммуникациях ВС САР, разгромив колонну правительственных войск. 

Провинция Дамаск

Восточная Гута

В субботу эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) смогли наконец попасть в район города Дума, где предположительно были применены отравляющие вещества. Специалисты собрали образцы почвы и провели осмотр территории. «ОЗХО оценит ситуацию и рассмотрит будущие шаги, включая еще один возможный визит в Думу», — заявили в организации.

Южный Дамаск

Несмотря на то, что значительная часть боевиков «Исламского государства» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) сдалась правительственным войскам, согласившись на условия эвакуации в восточную Сирию, на юге Дамаска продолжают сражаться большие группы «непримиримых» джихадистов, обладающие значительными запасами оружия и противотанковых средств.



Так как «черные» в качестве «живого щита» используют мирных жителей, для ликвидации очагов сопротивления была задействована российская авиация. Самолеты ВКС РФ точечными ударами уничтожили два арсенала и несколько опорных пунктов противника.

Террористы не собираются сдаваться и даже устраивают вылазки. Так, сирийскими военными вчера была пресечена попытка инфильтрации в тыл ВС САР. «Черные» намеревались проникнуть на позиции правительственных сил через подземный туннель в районе Хаджар аль-Асвад, но были своевременно обнаружены. Большая часть бандгруппы была ликвидирована силовиками.

Минувшей ночью сирийская армия нанесла мощный удар по разведанным местам скопления террористов. В обстреле были задействованы ракетные установки «Голан 1000».

В течение вчерашнего дня правительственные войска продолжали проведение операции в районе лагеря Ярмук и Хаджар аль-Асвад. Армейцам удалось отбить часть территории данного анклава. Освобождены окрестности и сама мечеть Аль-Муджахед, а также большая часть района Заин. 

Восточный Каламун

Бандформирования мятежников сдали все тяжелое вооружение и на выделенном правительством транспорте, вместе с семьями, покинули Восточный Каламун. В субботу очередная партия на 35 автобусах, в составе которой было 1156 человек, включая 463 боевиков, были отправлены на север страны в город Джарабулус. Вторая колонна из 1500 человек из городов Рухайба, Джеруд и Эль-Насирия была эвакуирована вчера. 

Примечательно, что в числе переданного сирийской армии вооружения имелись американские ПТРК TOW, китайские HJ-8, 37 танков и БМП, включая Т-72, Т-62, Т-55, ЗСУ-23-4 «Шилка» и БРЭМ-2, большая часть которых даже не была задействована в боях и находилась на складе.

Провинции Хомс, Хама

В минувшие выходные закончилось действие 3-х дневного перемирия в «кармане» Аль-Растан, однако, противоборствующим сторонам так и не удалось за это время договориться. Мятежники обстреляли деревни Гавр-эс-Аси и Кубайбат.



Карта оккупированных джихадистами территорий на севере Хомса


В свою очередь 21 апреля ВС САР и Национальные силы обороны (NDF) атаковали позиции джихадистов на севере Хомса, но мятежники успели перегруппироваться и дать серьезный отпор. В ходе отражения атаки боевики группировки «Джунд Бадир» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) возле н.п. Салим из ПТРК подбили два танка Т-62М и ликвидировали несколько сирийских военнослужащих.

Между тем силовики также нанесли потери исламистам. В ходе нападения мятежников на поселок Кафрнан было убито 9 боевиков группировки «Файлак аль-Шам» (организация, запрещенная в России — прим.ред.). Еще 6 джихадистов ликвидировано в окрестностях н.п. Салим.

Провинция Идлиб

На севере Сирии междоусобные столкновения вспыхнули с новой силой. Причиной этому стало убийство боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) Мухаммада Абу аль-Бийшра, который являлся сыном главы группировки «Сукур аль-Шам» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) Абы Айсы аль-Шейха. Инцидент произошел в ходе столкновений в городе Марийан. Соперники «ан-Нусры» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) поклялись отомстить за смерть своего соратника, в результате чего разгорелись новые бои.

Провинция Дейр-эз-Зор


После непродолжительного перерыва террористы снова активизировались на востоке страны. 21 апреля боевики ИГ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) заманили в засаду подразделение Сирийской Арабской армии (САА) к западу от города Аль-Маядин. В ходе столкновения уничтожена машина с боеприпасами и бульдозер. Также из ПТРК подбит танк, оборонявший этот участок трассы. Эту информацию сообщает подконтрольное ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) агентство «Аль-Амак». Предположительно нападение совершила бандгруппа, прорвавшаяся из пустынных районов восточного Хомса, отмечает портал "Фри Ньюс".
24.04.2018

ИА REX
Источник: http://www.iarex.ru/news/57325.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта