Мария Бессарабова: ОПК на «гражданке»: электроника вместо сковородок, космос вместо ширпотреба.. (09.09.2016)

Оборонные предприятия необходимо переводить на гражданские рельсы. Курс на диверсификацию ОПК объявил на встрече в Туле президент России Владимир Путин, отмечая, что пик поставок вооружения к 2020 году будет пройден. Предприятия ОПК, обладая сложным оборудованием и большими мощностями, могут предложить много дорогостоящей наукоемкой продукции, перевод на гражданские рельсы должен произойти в ближайшие десять лет, говорят эксперты.
 
Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор ЦНИИИ «Электроприбор», доктор технических наук, профессор, действительный член РАН Владимир Пешехонов, у предприятий оборонно-промышленного комплекса на гражданском поприще большие перспективы.
ОПК нужно задействовать только для производства сложной продукции

«Военные заводы имеют очень хорошие мощности, поэтому налаживание производства гражданской продукции на оборонных предприятиях – задача правильная и перспективная. Но этот процесс потребует значительных временных затрат, около пяти-шести лет уйдет только на разработку. Исходя из заявления президента, процесс перевода на гражданские рельсы как раз должен произойти в 2020-е годы.

Но здесь нужно понимать, что перестраивать заводы ОПК имеет смысл только под производство сложной наукоемкой техники, в противном случае это будет деградацией. Продукция должна быть не дешевая. Да, при производстве снарядов, которые выпускают крупными сериями, экономическая выгода достигается благодаря большой серийности. В то время как продукция, скажем, для космической отрасли – это мелкие серии, и здесь итоговый продукт должен быть с высокой добавленной стоимостью», – говорит Владимир Пешехонов.
Энергетика, медицина и космос вместо сковородок

Как заявил в Туле Владимир Путин, необходимо наладить на предприятиях ОПК выпуск не «ширпотреба типа сковородок», а перестроить оборонные заводы на наукоемкую продукцию для медицины, энергетики, судостроения и авиастроения. Чтобы не тратить впустую ресурсы сложного оборудования предприятий оборонного комплекса: производственную, технологическую базу, научно-технический задел и кадры.

По словам Владимира Пешехонова, военную продукцию такие заводы могут заменить дорогостоящим медицинским оборудованием, сложными транспортными системами, оборудованием для космической отрасли и нефтегазовой сферы. «Наше предприятие занялось выполнением этой задачи три года назад. В частности, мы разработали систему для горизонтального и наклонного бурения нефтегазовых и газовых скважин. Завтра мы планируем представить нашу разработку перед губернатором», – поделился эксперт.

По его словам, для более быстрой диверсификации предприятий ОПК необходим хороший механизм государственной поддержки. «Сейчас существует фонд поддержки промышленных предприятий, мы с его помощью реализуем один из наших проектов. Но он может кредитовать предприятия только на 20 млрд рублей в год. В масштабах страны этого мало», – резюмирует Владимир Пешехонов.
 
09.09.2016

Мария Бессарабова
Источник: rueconomics.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта