Валерий Баулин: Оранжевые сполохи над мирным Селятино (15.03.2013)

Раннее утро 8-го марта, тихо и солнечно. Вдруг - рыжие сполохи яркого света бросились в глаза даже на фоне синего неба праздничного дня. Однако они были не праздничным фейерверком в честь лучшей половины населения Селятино. Это горел основной питающий кабель мощностью 180 Квт, проложенный от трансформаторной подстанции ТП-13 до дома №55-А, что на углу Клубной и Спортивной. Одномоментно на стройплощадке дома остановилось все строительное оборудование, в том числе и подъемный кран, на крюке которого в эту минуту (8:20 утра) была подвешена панель металлической опалубки весом в несколько сот килограммов. Благодаря оперативно принятым застройщиком мерам авария была устранена, и электропитание вновь поступило на замерший объект. Казалось бы, все закончилось благополучно, к счастью, никто не пострадал…?
Еще одно раннее утро, время – около 7-ми утра 10 марта 2013 года. На пульт мастера участка эксплуатации электрических сетей (ЭЭС) ОАО «Трест Гидромонтаж» из конторы ЖКХ поступила информация, что у потребителей электроэнергии «старого поселка» Селятино пропало электричество. Уже в 7-20 утра на трансформаторную подстанцию (ТП-1) прибыли электрики во главе с мастером участка ЭЭС, которые и занялись ремонтно-восстановительными работами в срочном порядке. 

В результате отключения без электроснабжения остались на несколько часов 17 жилых домов, военный госпиталь (!), городская больница (!), станция скорой помощи (!), здания полиции, АТС, почты, телеграфа, музыкальной школы, ряд объектов, принадлежащих различным юридическим лицам, в том числе и строительная площадка по ул.Госпитальной.

После проведения ремонтно-восстановительных работ напряжение было подано, в первую голову, в больничный комплекс и госпиталь к 10:25 утра, а также всем остальным потребителям электроэнергии к 12:10 пополудни. Казалось бы, все закончилось благополучно, как и в первом случае – никто не пострадал…?

Казалось бы, первый случай можно рассматривать как, если не рядовую, то как одну из разряда небольших аварийных ситуаций при строительстве крупного объекта. Именно так и подошли к оценке события и устранению аварии на стройплощадке дома №55-А специалисты участка электросетей застройщика. Но после событий утра 10 марта их оценка резко изменилась – они увидел прямую связь между этими двумя событиями, получившими окраску диверсии.

Да и какой, даже сторонний, свидетель совершенных, скажем прямо, - преступлений даст им иную квалификацию?

Нам тоже не найти иного слова для оценки происшедшего. Думается, мы вправе только усилить юридический статус преступных действий злоумышленников. Диверсия!

Впрочем, это задача правоохранительных органов. Но главную задачу этих органов жители Селятино видят не столь в оценке совершенных преступлений, как в их тщательном расследовании, в выявлении и привлечению преступников к ответственности в соответствие с законами РФ. Ибо совершены они не только против отдельной строительной организации , но, и это главное, - против здоровья и самой жизни рабочих-строителей и всех жителей Селятино, оказавшихся невольными жертвами этих нелюдей - исполнителей.

Кто знает сегодня, по чьему благому провидению не поднялся ветер и не раскачал махину металлической опалубки на крюке обездвиженного крана на стройплощадке дома №55-А восьмого марта. Случись такое, панель опалубки могла сорваться с крюка и полететь «сухим листом», сметая на своем пути все живое и рукотворное. О реальности подобного сценария с ответственностью говорит начальник участка стройки дома №55-А, свидетель подобных трагических происшествий на других объектах.

Кто оценит степень опасности для жизни больных, находившихся в тот злополучный день в части корпусов городской больницы и госпитале : ведь все системы обеспечения жизнедеятельности пациентов оказались без энергопитания?!

А какова судьба тех, кто вызвал к себе «неотложку» и не дождался ее потому, что станция скорой помощи осталась на длительное время без электричества и связи? 

И что, в итоге, чувствовали обычные жители 17-ти жилых домов и сотрудники целого ряда социальных объектов и частных предприятий Селятино, отрезанные от электричества? Все они прожили несколько часов в условиях буквально чрезвычайной ситуации.

По оценке специалистов, в тот день пострадало не менее четверти населения и объектов нашего городского поселения. Не сомневаюсь, - все жители Селятино хотят задать эти вопросы прямо в лицо исполнителям этих вандальных акций и спросить с них, что называется, по полной. Спросят у них, прежде всего, правоохранительные органы. Основания для проведения комплекса следственных и иных процессуальных и юридических мероприятий у них имеются в полном объеме: застройщик дома №55-А и владелец участка ЭЭС представил в правоохранительные органы часть соответствующие заявления и сопроводительные документы с требованием расследовать совершенные преступления и найти виновных.

Мы же, обычные граждане Селятино, имеем полное право провести и свое собственное, морально-этическое, расследование и дать ему оценку.

Как уже отмечалось, в число обесточенных объектов попала и строительная площадка по улице Госпитальной. Ни для кого в Селятино не секрет, что на протяжении последних нескольких месяцев так называемые экологи пытаются остановить строительные работы на этом участке, проводимые, отметим, с соблюдением всех действующих норм и правил. Подтверждением тому служат результаты многочисленных проверок деятельности администрации и застройщика со стороны самых разных контролирующих и надзорных органов, которые не зафиксировали ни единого нарушения.

Несмотря на это, злопыхатели продолжают предъявлять обвинения в надуманных нарушениях. И если бы целью действий этих «защитников экологии» на самом деле была бы забота о здоровье природы. Их цель совсем в другом: любыми средствами дезинформировать местную общественность о реальном положении дел, дискредитировать тем самым администрацию и застройщика в глазах населения. В таком деле все средства хороши: тут и черные пиаровские компании, и организация акций протеста «возмущенных» жителей поселка около здания местной администрации и строительных площадок вплоть до физического разрушения ограждений и порчи чужого имущества, и апелляции в органы прокуратуры и Общественную палату Московской области. Что ж, часть этих действий «защитников» получила вполне адекватную оценку со стороны правоохранительных и судебных органов: некоторых «экоактивистов» за совершенные правонарушения оштрафовали на различные суммы от 500 рублей до 50 000 рублей, а самую отъявленную «защитницу» мировой суд приговорил недавно к 5-ти суткам административного ареста. Скажем от себя: «По Сеньке и шапка!».

Методы, используемые «экоактивистами» в своей противоправной деятельности, – не что иное, как часть «ненасильственных действий» от известного американского провокатора «цветных революций» Д.Шарпа (см. нашу статью в текущем номере). Однако, по всей видимости, нашим «защитникам» все не терпится, и уже звучат их призывы к радикализации этих самых «ненасильственных действий». Вот одна из записей на странице их группы в социальной сети «ВКонтакте»: «Если будут задержания и строгие санкции, то мой прогноз, что протест медленно, но верно будет радикализироваться. Если задержания отпугнут осторожных, то в протест будут вливаться возмущенные и смелые. Радикальный протест это серьезно.»

Чувствуется рука опытного провокатора, не так ли?

На основе изложенного фактического материала, имеет право на жизнь, по нашему мнению, следующая версия произошедших на днях событий.

Не добившись какого-либо успеха в Селятино с помощью методов «ненасильственных действий», активисты местных «экологов» выступили заказчиком осуществленных диверсионных актов в отношение объектов повышенной опасности (повреждение силового кабеля на стройплощадке дома №55-А и взлом металлической двери в трансформаторную подстанцию и преднамеренный вывод из строя выключателей нагрузки, приведших к отключению электроэнергии в поселке). Не исключаем при этом вероятности и того, что исполнителей варварских акций «экоактивисты» нашли в своих собственных рядах «возмущенных и смелых». Ибо среди подавляющего большинства психически нормального населения Селятино, ратующего за процветание родного городка, таковых не нашлось. И слава Богу!

Создается впечатление, что для достижения своих целей «защитники леса» готовы пойти и дальше в своих, по сути, преступных действиях. Вопрос: как далеко?

В заключение выскажу надежду, что содержание статьи не оставит равнодушными читателей нашей газеты и послужит неким набатом, оповещающим нас о бедствии: сполохи «оранжевой революции» уже над нами, будем бдительны!

P.S. Толковый словарь русского языка дает два толкования слова «сполох(и)» с ударением на последнем слоге:
а) сильная вспышка яркого света, зарница;
б) тревожный звон, оповещающий о бедствии, тревога.

P.P.S. Содержание и выводы статьи выражают личную точку зрения автора и носят предположительный характер.
Статья опубликована в номере от 15.03.2013

Валерий Баулин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта