Алексей Иванов: Осенний губернаторопад, продолжение банкета (02.10.2018)

Практически одновременно ушли в отставку губернатор Курганской области Алексей Кокорин и губернатор Липецкой области Олег Королёв. Разные регионы, разные люди, разные сроки - предсказуемые отставки.
На официальном сайте курганского правительства мелькнуло скромное сообщение: "Алексей Кокорин сегодня, 2 октября, принял обдуманное решение о сложении с себя полномочий Губернатора Курганской области в связи с переходом на новое место работы".

Ну а Королёв разразился целым обращением с пафосным названием "Воплощение новых планов - дело молодых" на официальном портале липецкой администрации: "Дорогие липчане! Уважаемые земляки! Скоро, через год, избирателям Липецкой области предстоит избирать на новый, пятилетний срок, главу администрации региона. Я руковожу областью двадцать шесть лет. Двадцать первый год работаю главой администрации Липецкой области, до этого шесть лет был председателем областного Совета депутатов. Думаю, что этот исторический путь мы с вами прошли достойно. Это даёт мне полное основание для вывода о том, что пора давать дорогу молодым. Моему поколению пришлось спасать Липецкую область и страну в сложные девяностые годы, и с этим мы справились успешно.

Впереди много свершений, новые дерзновенные планы. Это дело молодых. Пора уступить дорогу молодёжи. Я обратился к Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину с предложением перевести меня на другую работу, если он сочтёт это возможным и необходимым. Надеюсь, Президент примет моё предложение. Я постараюсь сделать все для того, чтобы развитие Липецкой области продолжилось. Я хотел бы поблагодарить Президента страны, Правительство России за постоянную помощь и поддержку Липецкой области, что позволило нам стремительно развиваться.

Хотел бы поблагодарить и вас, дорогие избиратели, граждане Липецкой области. Вы неоднократно избирали меня главой региона подавляющим большинством голосов. Спасибо вам за это! Я прошу прощения у тех, кто считает, что я был в чём-то неправ, совершал какие-то ошибки. Желаю всем вам быть уверенными в завтрашнем дне, дерзать, продолжить начатое. Быть добру!".

Алексей Кокорин:



Олег Королёв:



Алексею Геннадьевичу Кокорину 57 лет. Уроженец села Глубокое Шадринского района Курганской области, выпускник СПТУ-9 села Батурино Шадринского района. До назначения на должность губернатора жил и работал исключительно в Шадринске (промышленный город на реке Исеть, второй по численности в области после Кургана): милиционер, лаборант в местном физкультурном техникуме, токарь на Шадринском автоагрегатном заводе, коммерсант образца девяностых (директор индивидуального частного предприятия "Карина", занимавшегося пошивом меховых изделий), депутат Шадринской гордумы, мэр Шадринска на протяжении 18 лет. 14.02.2014 неожиданно для многих и для себя самого назначен врио губернатора Курганской области, 14.09.2014 избран губернатором региона, получив 85% голосов. Будучи мэром, оформил корочку о высшем образовании и уже через три года после этого стал кандидатом экономических наук. Будучи губернатором, честно выполнил норматив мастера спорта РФ по стендовой стрельбе. Занимается с младых лет, помимо стрельбы, лыжными гонками и бегом. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" и "440 лет Оренбургскому казачьему войску". Секретарь Шадринского отделения партии "Единая Россия".

По большому счёту Кокорин случайно взлетел на губернаторский пост. За четыре года его правления регион как был, так и остался депрессивным. По итогам 2017 года Курганщина стояла на 74-м месте в рейтинге социально-экономического развития регионов "РИА Рейтинг". "По мнению экспертов, с приходом губернатора Курганской области Алексея Кокорина регион практически потерял связь с федеральным центром. Область, которая и раньше была депрессивная, при Кокорине вообще растеряла надежды на позитивные изменения... Также эксперты уверены в том, что негативное влияние на положение губернатора Кокорина оказывает и то уголовное дело, которое было возбуждено против его заместителя Сергея Чебыкина. Добавляет негатива и тревожная экологическая обстановка", - отмечает "Царьград". "Нет системной работы и работоспособной команды, низкие показатели развития социальной сферы и экономики. Ситуация с уголовным делом Чебыкина может развиваться по неблагоприятному сценарию — за собой он может «потянуть» и других членов правительства", - пишет Ura.ru. Пресса часто подозревала Кокорина в лоббировании интересов курганского олигарха 
Дмитрия Парышева, генерального директора ЗАО "Курганстальмост" (который, в свою очередь, вроде бы тесно связан с экс-министром по делам открытого правительства Михаилом Абызовым).

Сведения о грядущей отставке Кокорина просочились из Администрации Президента в СМИ ещё 30 сентября. Он не доработал свой срок; полномочия истекали только в 2019 году. Известно, что вчера утром Кокорин вылетел в Москву. Но пресс-служба областного главы до последнего твердила, что "губернатор активно работает в обычном режиме". Сегодня он поведал ТАСС, что работать отныне будет в столице. "Поступило предложение от одной из госкорпораций пойти в совет директоров и заниматься интересным делом", - сказал Кокорин.

"Основная проблема в том, что  Курганская область всегда отстаёт в экономическом развитии по сравнению с соседями. У региона заметно худшие показатели, и сейчас на фоне не самой благоприятной экономической ситуации и социальных проблем в стране это всё обострилось и вызывало обеспокоенность тем, что следующие выборы Кокорин мог по образцу четырёх регионов, где состоялся второй тур, проиграть. Видимо, посмотрели социологию и поняли, что есть риск у него эти выборы не выиграть, и, очевидно, предложат кому-то другому стать врио губернатора. Чтобы поправить ситуацию, нужны деньги. Не уверен, что сейчас Москва направит в Курганскую область кого-то с деньгами, чтобы спасать ситуацию. С другой стороны, ситуация показывает, что концепция «молодых технократов» хоть в Твери, хоть в Кургане может провалиться, так как есть запрос на свои кадры. С третьей стороны, будет не очень много желающих возглавить Курганскую область, это сложная территория", - прокомментировал ситуацию в интервью 45.ru политолог Александр Белоусов.

Олегу Петровичу Королёву 66 лет. Родился в селе Тербуны на ручье Холопчик (юго-запад Липецкой области). Окончил техникум лесного хозяйства и заочное отделение Саратовского института сельского хозяйства и мелиорации, позднее - Ростовскую высшую партийную школу. В советскую эпоху трудился лесничим, инструктором Долгоруковского райкома КПСС, секретарём партбюро колхоза "Путь к коммунизму", председателем колхоза "Память Ильича", вторым секретарём Долгоруковского райкома КПСС, первым секретарём Добринского райкома КПСС, генеральным директором объединения "Липецкводмелиорация". В начале 1990-х был депутатом липецкого областного Совета народных депутатов, возглавляя аграрную комиссию. В 1992-98 годах являлся председателем областного Совдепа (негативно относился к деятельности Бориса Ельцина и гайдарочубайсовской шоблы, осенью 1993-го выступил на стороне антиельцинских сил), в 1993-98 годах занимал пост сенатора, в 1996-98 годах являлся заместителем председателя Совета Федерации. 12.04.1998 избран губернатором Липецкой области при поддержке КПРФ, "Яблока", Союза офицеров, Монархического центра и других политических организаций. Получил 79,38 % голосов. Переизбран в 2002-м, переутверждён в 2005-м, вновь переизбран в 2010-м и 2014-м. С 2003 года состоит в "Единой России", хотя, если верить слухам, сильно недолюбливает Владимира Путина. Награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орденом преподобного Серафима Саровского, орденом Дружбы, орденом "Строительная слава", медалями "За заслуги в деле защиты детей России" и "365 лет Пожарной охране".

Многие помнят скандал трёхлетней давности, когда отпрыск губернатора 
Роман Королёв, заместитель прокурора Курской области и любитель сверхвысоких скоростей (126 штрафов), сбил насмерть на своём Volkswagen Touareg 57-летнюю жительницу посёлка Черемисиново Аллу Алпееву. Он заплатил родственникам погибшей миллион рублей и отделался тремя годами условно. Приговор вынесен в ноябре 2017 года. Это не помешало Королёву-младшему через 4 месяца стать руководителем правового управления особой экономической зоны "Липецк".

"Давно пора было сложить полномочия Олегу Петровичу, подать в отставку, и это было бы справедливо… Команда, которая работает под руководством Олега Петровича, устала", - заявил РИА Новости первый секретарь Липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев. Отставку Королёва поддержала и ЛДПР. Главная претензия - плохое социально-экономическое положение в регионе.

"Олег Королёв был сильным управленцем и политиком, сумевшим установить отношения с группами политического влияния как внутри области, так и вне её, однако из-за долгого пребывания у власти он стал заговариваться", - сказала в беседе с РБК политтехнолог Екатерина Курбангалеева​.​ "Отставка Королева назрела давно. Сегодня читаю соцсети и вижу, что липчане — в безумном восторге от случившегося. Думаю, что президента страны подтолкнуло к такому решению множество скандалов, случившихся в регионе за последний год. Их детонатором стали события в строительной отрасли: аресты руководителя ЛИКа, председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии, начальника областного управления имущественных и земельных отношений. Это же надо, воровать местечковым чиновникам на глобальном проекте автодороги «Шанхай-Гамбург»!", - заметил в интервью порталу Gorod48 Олег Хомутинников, депутат Липецкого облсовета. 

Местные за глаза называют Королёва "тербунский соловей" (недруги величают "крестным отцом", пользователи Сети - "королём мемов"). Он входит в десятку самых цитируемых губернаторов-блогеров.











Иногда, правда, речь Королёва понять довольно трудно. Вот что он говорил во время обсуждения пенсионной реформы: "Дорогие друзья, вдумаетесь в то, что вы сейчас говорите, особенно те, кто против пенсионной реформы. Я переведу на русский язык. Сегодня, подчёркиваю сразу фундаментальную вещь, возраст пенсионный для грамотного анализа никогда является главным. Это возраст пенсионный это лишь всего лишь следующая функция из главного аргумента. Если мы претендуем на развитую экономику, но по пенсионному обеспеченью мы-то находимся в рамках не лидером".

 


Известна его фраза: "Я вырвался к власти, чтобы спасать такие территории из г…а, из которых вышел сам".
 
Между тем область остаётся дотационным регионом. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Александра Шерина, Липецкая область входит в десятку беднейших в России и самых грязных.

***

Временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области назначен 47-летний Вадим Михайлович Шумков, тюменский вице-губернатор с 2012 года. Уроженец села Шастово Курганской области, юрист по образованию (Томский государственный университет). Бывший юрисконсульт управления ценных бумаг компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, экс-внешний управляющий ОАО "Нефтеюганский речной порт". Амбициозный ставленник клана московского мэра Сергея Собянина. "После назначения Шумкова в Курганскую область усиление получила так называемая «собянинская группа» управленцев, к которой принято относить тюменского губернатора Александра Моора, свердловского губернатора Евгения Куйвашева, главу Пермского края Максима Решетникова, главу ЯНАО Дмитрия Артюхова. Помимо этого, в «активе» мэра Москвы Собянина - Минстрой РФ, которым руководит бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев", - информирует Накануне.RU. Портал Znak.com: "Про Шумкова говорят, что он в числе представителей кремлёвского резерва проходил курсы для управленцев, организованные администрацией президента РФ. «Прыгал со скалы, ложился под БТР», — говорит его знакомый. Хотя первая реакция на эту новость у опрошенных нами тюменских политиков — зачем? «Нужно быть не в себе, чтобы перейти с поста замгубернатора Тюменской области в Зауралье, пусть и на должность главы региона".

Вадим Шумков:



Врио губернатора Липецкой области назначен 51-летний Игорь Георгиевич Артамонов, вице-президент ПАО "Сбербанк России". Уроженец Будённовска Ставропольского края, выпускник Московского института народного хозяйства им Г. В. Плеханова, Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Ни дня не работал за пределами системы Сбербанка. Занимается йогой.

Игорь Артамонов:

02.10.2018

Алексей Иванов
Источник: http://zavtra.ru/events/osennij_gubernatoropad_prodolzhenie_banketa




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта