Юлия Катенева: Останутся ли на полках российских магазинов продукты с антибиотиками? (27.07.2018)

Новые нормы содержания антибиотиков в готовой продукции могут стать инструментом выдавливания производителей из торговых сетей, предупреждают профучастники рынка.
Если сейчас предельные нормы содержания в животноводческом сырье установлены для 6 групп веществ, в августе список расширится до 70. У производителей продукции нет ни оборудования, ни лаборантов для оценки содержания лекарств при осуществлении так называемого «входного контроля». Нет доступного инструментария и у переработчиков – покупателей этого сырья.

Кроме того, антибиотик может быть обнаружен в готовой продукции, произведенной из сырья, проходящего по нормативам: при переработке концентрация вещества может оказаться выше, чем в исходном материале. При этом четких данных о том, в каком количестве вещество может перейти из сырья в готовую продукцию, нет, сетуют производители. Как не проводятся и исследования, оценивающие скорость вывода лекарственных средств из организма животного.

Беспокойство производителей связано со вступлением в силу 14 августа решения коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимых остатках ветеринарных лекарств, содержащихся в непереработанных продуктах животного происхождения. Документ расширяет список веществ, по которым определены лимиты до 70, ради устранения возможности разногласий в рамках членов Таможенного союза. Сейчас технический регламент контролирует лишь 6 групп веществ.

Производители животноводческой продукции изложили свои опасения в письме, адресованном к коллегии ЕЭК. Подпись под документом, содержащим просьбу отложить внедрение нормативов, поставили Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), Ассоциация компаний розничной торговли, Национальная мясная ассоциация и другие отраслевые объединения.

Контроль и надзор

По словам исполнительного директора «Союзмолока» Артема Белова,поскольку при переработке сырья антибиотики не применяются, контроль за продукцией осуществляется на этапе добросовестного производителя. Но расширить проверочную линейку до 70 веществ производителям не видится возможным, поскольку у предприятий нет соответствующего оборудования, а также отсутствуют данные, позволяющие делать оценки.

В свою очередь, руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский отметил, что при переработке концентрация вещества может оказаться значительно выше, чем в сырье. При контроле готовой продукции тем же методом антибиотик будет обнаружен, цитируем эксперта по «Ведомостям».

Отсрочка в принятии нового перечня необходима, заявил в беседе с Царьградом директор одного из крупнейших мясоперерабатывающих компаний на Южном Урале МПК «Ромкор» Дмитрий Мясников. 

«В серьезном масштабе у нас эта проблема отсутствует по причине того, что свинокомплекс новый, и антибиотики практически не используются, - указал он. - Тем не менее, в секторе глубокой переработки, которой также занимается компания, мы, в том числе, используем и сырье сторонних поставщиков (мясо курицы, говядина), которое физически не можем проверить на наличие антибиотиков. В Челябинской области таких лабораторий практически нет, а анализы очень дорогие».

Господин Мясников отметил, что ему известно лишь одно частное предприятие в Москве, которое такую лабораторию у себя организовало. «Это огромные затраты, и к такому жесткому контролю не готовы ни сами производители, ни проверяющие органы», - заключил он.

«Мы понимаем, что если захотеть, к любому производителю можно придраться по этому параметру», - указал собеседник Царьграда. По словам бизнесмена, ужесточение контроля станет одним из «инструментов нечестной борьбы за полку в магазине», выдавливания конкурента. Кроме того, это один из рычагов административного ресурса, поскольку оспаривать результаты проверки и доказывать, что ты выпускаешь безопасную продукцию «очень и очень тяжело», подчеркнул господин Мясников.

В сложном положении оказались и контролеры, обладающие полномочиями по отзыву продукции, но не имеющие доступных технологий экспресс-оценок. В Россельхознадзоре также считают внедрение новых норм преждевременным, поскольку это увеличит число лабораторных проверок.

Прежде чем внедрять перечень в обязательном порядке, необходимо предоставить методы экспресс-оценки или обеспечить проведение клинических испытаний по новым группам антибиотиков, считают авторы письма в коллегию ЕЭК.

В целом усиление ветеринарного контроля за животноводческой отраслью – правильный вектор, отметил Мясников. Но сначала нужно создать соответствующие условия, обеспечить отрасль доступными лабораториями, что потребует существенного количества инвестиций, указал он.

«Этот параметр должен стать прозрачным для всех: и для покупателей, и для производителей, кроме того, система должна исключить риски для перерабатывающего сектора при использовании стороннего сырья», - заключил профучастник рынка.

Пока альтернативы нет?

Курс на сокращение использования антимикробных средств при выращивании животных набирает силу во всем мире. Соответствующая стратегия разработана и в России. Отметим, что резко сократить применение антибиотиков пока не получится: отказ от их использования без соответствующей подготовки может увеличить риски возникновения и распространения заболеваний у животных, отмечают эксперты.

Канадские исследователи пришли к выводу, что в этой области науке, бизнесу и обществу необходимо найти золотую середину, установить баланс между обеспечением продовольственной безопасности и сохранением здоровья граждан. Ученые из Гуэлфского университета отметили, что в настоящий момент произвести животноводческую продукцию в достаточных объемах и надлежащего качества без использования медицинских препаратов практически невозможно. Изменить ситуацию сможет только технологическая революция, внедрение новейших инновационных решений в отрасль. Но у медали две стороны: рост производственных затрат, связанный с модернизацией, вызовет и рост ценников для потребителей.
27.07.2018

Юлия Катенева
Источник: https://tsargrad.tv/articles/ostanutsja-li-na-polkah-rossijskih-magazinov-produkty-s-antibiotikami_149352




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта