Николай Петров: Острую политическую ситуацию в Молдавии «разрулил» американский посол (Сопредельные государства бывшего СССР: Молдавия) (17.06.2019)

Уволенное президентом Игорем Додоном прежнее правительство Молдавии Павла Филипа ушло в отставку. Об этом было объявлено в пятницу на заседании Политического совета правившей в стране Демократической партии. После этого в местных СМИ появилась информация, что члены Демпартии и приближенные к ней люди поспешно покидают страну на частных самолетах. Бежал из страны и олигарх, прежний теневой «хозяин Молдовы», лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. «Уточняем, что Владимир Плахотнюк уехал из страны на несколько дней к своей семье», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ДПМ.
Президент Молдовы Игорь Додон поздравил граждан страны с победой «над узурпаторами власти» и призвал новое правительство Майи Санду незамедлительно приступить к работе. При этом президент отметил, что несмотря на то, что Демократическая партия во главе с ее лидером Владимиром Плахотнюком признали свое поражение, говорить об окончательной победе пока преждевременно.

Таким образом, политический тупик, который возник в Кишиневе после отказа прежней власти подчинится решениям избранного на февральских выборах парламента, разрешился мирным путем, хотя многие опасались столкновений и чуть ли не начала гражданской войны.

Как сообщается, перелом произошел после визита в офис Демократической партии, из представителей которой было сформировано прежнее правительство, посла США Дерека Хогана (на фото).

Сразу же после этого сторонники ДМП согласилась разблокировать доступ к правительственным зданиям республики и отказались от попытки молдавского Майдана. А вице-председатель ДМП Владимир Чеботарь объявил, что его партия уходит в оппозицию.

«Мы уходим в оппозицию. <…> Правительство [Павла Филипа] подаст в отставку, все министры. Это единственный выход для преломления политического кризиса», – сказал он.

Демократы, как видно, до последнего надеялись, что Вашингтон поддержит их в остром противостоянии с Игорем Додоном, однако желанной для них поддержки американцев или ЕС они, как видно, не получили. Таким образом новый кабинет Майи Санду, сформированный на основе коалиции социалистов Игоря Додона и проевропейской партии ACUM, может теперь приступить к работе.

После выборов в феврале, на которых ни одна партия не получила решающего большинства, правительство Молдавии долго никак не могли сформировать. Назревал роспуск парламента и новые выборы, а также угроза возникновения в стране хаоса, но в самый последний момент социалисты договорились с Acum выступить против ДПМ олигарха с криминальным шлейфом Владимира Плахотнюка. В итоге парламент возглавила лидер социалистов Зинаида Гречаный, правительство – одна из лидеров Acum Санду.

Но в ответ демократы обратились в Конституционный суд, который тоже находился под контролем Плахотнюка, и тот признал эти решения неконституционными. Додона отстранили от обязанностей президента, чтобы и. о. премьер-министра от ДПМ Павел Филип вместо него подписал указ о роспуске парламента. Однако Додон счел это узурпацией власти и отменил указ Филипа. В стране возникло опасное двоевластие.

Небывалая сенсация


Ситуация изменилось, когда стало ясно, что Россия, США и Евросоюз поддерживают решения молдавских депутатов, а не Плахотнюка. Руководство ДПМ пыталось сопротивляться, не признало новые парламент и правительство и заблокировало входы в госучреждения в расчете на то, что США, которые их прежде всегда поддерживали, все-таки снова придут им на помощь. Но такого не произошло. И это, конечно, небывалая сенсация.

Впервые на постсоветском пространстве Россия, ЕС и США вместе поддержали правящую коалицию, которая опирается на пророссийского президента, а прежний ставленник Запада – Плахотнюк вдруг оказался в опале.

Правда, при этом Демпартия еще окончательно не сдалась и заявила, что продолжит настаивать на досрочных выборах в парламент. «Независимо от последующих решений, от того, сколько будут действовать вердикт Конституционного суда, правительство будет функционировать нелегально. <…> Мы считаем, что единственным выходом из этой ситуации могут стать досрочные выборы [в парламент]. Это единственный путь для окончательного урегулирования политического кризиса», – сказал представитель ДМП.

Обозреватели также указывают, что «сожительство» в правительстве таких противоречивых сил, как прозападный блок ACUM и социалисты, которые настаивают на расширение связей с Россией, будет очень не простым. Это – не брак по любви, а союз по расчету. Скорее, даже сделка, на которую пошли две разные политические силы, что преодолеть тупик. Но самое главное, что их объединяет – это неприятие прежнего криминального режима олигарха Плахотнюка, который подчинял себе парламент, Конституционный суд и все силовые структуры, и при этом довел Молдавию до нищеты, превратив ее в самую бедную страну Европы. В России на Плахотнюка заведены уголовные дела, в том числе по обвинению в причастности к убийствам.

Победа еще не окончательная


ДПМ, которая узурпировала власть в стране, сегодня признала поражение, отметил Додон. Это победа, но не окончательная, она никого не должна успокоить, сказал глава государства и объяснил, почему. «Во-первых, правительство Филипа не может уйти в отставку, потому что оно уже не является в должности с 8 июня. Конституция РМ четко гласит, что в момент, когда было избрано новое правительство, мандат старого завершается. Правительство Филипа ушло в историю вместе со всеми министрами 8 июня. С 8 июня по сегодняшний день оно незаконно находилось в должности, узурпировав власть в стране», – подчеркнул он. 

Глава государства также напомнил, что в конце прошлой недели парламент четко высказался по поводу того, что КС узурпирует власть в стране.

Президент при этом открыто признал, что на решение Демпартии повлиял посол США. «Надо признать, что роль США в этой ситуации очень велика. Мы и вчера, и сегодня встречались с послом Хоганом, я открыто сказал, что готов полететь в Вашингтон и честно озвучить свою позицию: я готов работать с новым правительством, нет никаких закулисных игр», – сказал Додон в эфире телеканала RTR Moldova.

Президент Молдовы отметил, что республике «повезло с послом США», и это заметно по улучшению двусторонних отношений.

Но почему же в Молдавии все-таки произошел такой неожиданный поворот? Решающую роль, как это очевидно, сыграла мудрая и конструктивная позиция президента Игоря Додона. Он открыто призывал к сотрудничеству с Россией, часто бывал в Москве. Тем не менее Додон заявлял, что он выступает и за всемерное развитие связей с ЕС и не отказывался от диалога с США. Ну, а в Вашингтоне, как видно, поняли, что поддержка олигарха с криминальным прошлым Плахотнюка, против которого резко настроено подавляющее большинство населения Молдавии, контрпродуктивно, а потому на этом этапе сменили тактику.

Между тем общественности становятся известны те незаконные приемы, которые использовал против своих оппонентов криминальный режим Плахотнюка. Как передает Rise.md., в последние годы прежние власти Молдовы развернули настоящую кампанию по прослушке и слежке за оппонентами. Операция проводилась под видом секретных уголовных дел, инициированных на основании сообщений в Facebook или заявлений на пресс-конференциях. Под пристальным вниманием прокуроров и полицейских оказались более 50 человек – политики, представители гражданского общества и журналисты. Их телефонные разговоры прослушивались, за личной жизнью некоторых велось наблюдение. В их домах были установлены микрофоны и видеокамеры. Некоторые из преследуемых лиц утверждают, что прослушка использовалась силовиками для открытия в отношении них уголовных дел или для публичной клеветы в их адрес. 

Комментируя события в Молдавии в эфире радио Sputnik, публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень сказал: «Молдавия все время испытывает проблемы с экономикой, социальной сферой. Нужно искать новые пути. Самый напрашивающийся путь, самый реалистичный – это возвращение к тем старым инфраструктурным связям, при которых Молдавия в период СССР была очень даже экономически рентабельным регионом. Даже в общеевропейском масштабе… страны выступают в своих прагматичных интересах.

И в интересах Молдавии, конечно же, как показала уже почти тридцатилетняя практика, сотрудничество и взаимодействие в сфере, прежде всего экономики, с Россией, нежели с Румынией и Евросоюзом.

Где ей (Молдавии) отведено невыигрышное место», – сказал Евгений Бень.

Источник
17.06.2019

Николай Петров





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта