Алексей Овчинников: От «Бурана» до «Авито»: почему оборонное предприятие продается на онлайн-барахолке (12.08.2018)

Тушинский машиностроительный создавал космические корабли и самолеты, а сейчас ищет хозяина по объявлению в интернете.
… Это объявление, выставленное на сайте Avito, я перечитал несколько раз и не верил глазам. На интернет-барахолке посреди б/у колясок, телевизоров и поношенной одежды продавался… завод! И не абы какой, а Тушинский машиностроительный - тот самый, что еще 30 лет назад производил легендарный космический корабль-челнок «Буран»! За все имущество в прошлом гигантского предприятия вместе с землей под ним просят 10,3 млрд рублей.

Первый самолет — за 4 месяца!

- … А ведь мы их еще застали — самые первые цеха нашей «тушки», - вместе с ветеранами завода, Василичем и Андреичем, мы идем по территории Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ).

Когда-то предприятие было секретным - провожатые по старой привычке просят не называть их фамилии. Они рассказывают о былом величии завода, глаза их горят.

А история и впрямь героическая. Вторая Сталинская пятилетка. Январь 1932 года. Совмин СССР принимает решение о создании завода №82. И уже через несколько дней здесь, среди заболоченного леса, появляются комсомольцы. Страна в жесткой технологической и финансовой изоляции со стороны СШАи Европы - нынешние санкции у того поколения вызовут лишь улыбку. А они начинают строить завод. Сегодня в это трудно поверить, но уже в мае 1932 года в воздух поднимается первый произведенный ими самолет - «Сталь-2». Всего через четыре месяца после закладки! Через пару лет он полетит в Париж на международную выставку, и восхищенные французские журналисты назовут его «русским чудом»!

- Вот тут были цеха, откуда прямо на войну отправлялись истребители Як-7 и Як-9, - продолжают экскурсию ветераны.

- Его не эвакуировали разве в 1941-м?

- Да, в Омск, но в 1942-м вернули обратно.

Какое-то время после войны ТМЗ делает троллейбусы и трамваи, но уже к середине 50-х возвращается к своей главной миссии — делать самолеты. Все самые передовые советские технологии и лучшие умы того времени создают технику, от которой Запад, не имея ничего подобного, будет лишь вздрагивать.
12.08.2018

Алексей Овчинников
Источник: https://www.kp.ru/daily/26866.4/3908501/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта