Анастасия Чеповская: От сирот поворот: почему выпускники детдомов вынуждены бродяжничать (12.03.2019)

В Белгороде мужчина попытался покончить с собой прямо перед зданием администрации. Прибежавшим на помощь сотрудникам полиции он успел рассказать, что отчаялся получить от государства квартиру, положенную ему как сироте. Мужчину доставили в реанимацию, а затем перевели в психиатрическую больницу. Почему сироты ждут положенного жилья годами, а иногда и десятилетиями, и что делать тем, кто дошел до черты, — разбирались «Известия».
Колымил и ночевал по подъездам

Доведенный до отчаяния житель Белгородской области — один из тысяч российских сирот, ожидающих, что своей квартирой или домом каждого из них обязаны обеспечить по достижении совершеннолетия. Однако по факту недвижимости на всех не хватает. А для того, чтобы получить заветные ключи, нужны годы.

В Новосибирской области 18-летний житель поселка Чаны Артем Бирюков прославился после того, как начал вести блог о выживании на улице. Положенное по статусу жилье он получит не раньше, чем через несколько лет. Как только ему исполнилось 18 и государственные выплаты по его обеспечению закончились, приемная мать выгнала его из дома. Он потерял прописку и стал бездомным. Парень перебивается случайными заработками: помогает по хозяйству, чистит снег, а для ночевки ищет заброшенные дома.

В своих видео Артем рассказывает, как не замерзнуть в сибирский мороз в неотапливаемом доме, как утеплить поясницу, чтобы не застудиться, и показывает содержимое аптечки, необходимое каждому бездомному. Мыться ему приходится в туалетах торговых центров, там же и стирать белье. Всё свободное время он проводит в библиотеке, где читает книги. Мечтает когда-нибудь отправиться в путешествие автостопом, но сперва оформить прописку, найти работу и получить свое жилье.

— Практически некуда деваться человеку, если он сирота. Очередь моя на квартиру подойдет не скоро, а пока, чтобы не соврать насчет прописки, я вам покажу штамп в паспорте. Я пытаюсь выжить, потихоньку колымить, работать неофициально, ночевать в подъездах, — рассказывает Артем Бирюков.

Положенную пенсию забрала приемная мать, которая отказывается выходить на контакт. Размер выплаты может достигать от 300 тыс. до 1 млн рублей. Чтобы обезопасить себя, женщина взяла с приемного сына расписку о том, что он не имеет к ней претензий в обмен на возможность вернуться домой. Но через полтора месяца вновь выставила юношу на мороз. Без прописки в паспорте он не может устроиться на официальную работу. Приемная мать поставила его на биржу труда, и как сирота он получал выплаты, но в глаза этих денег не видел.

Временный приют

Помочь парню вызвались не сотрудники соцзащиты или работники органов опеки, а местные общественники. Региональные власти после того, как об истории узнали, напротив, чинят всяческие препятствия для молодого человека. Например, нашли его временное пристанище и заколотили там окна и двери. Местный общественник Артем Аракелов помог парню подыскать работу и устроил его сторожем к знакомому, но уже через неделю работодатель выставил нового сотрудника из-за пьянства.

Сначала Аракелов пришел в негодование из-за нежелания сироты хотя бы попытаться исправить свое бедственное положение, но затем выяснил, что собутыльников с выпивкой к Артему подослали.Внезапно появившиеся приятели до этого момента ни разу его не навещали и тем более не угощали его алкоголем.

— Такой образ создается специально, чтобы потом говорить о том, что Артем алкоголик и не нужно ему помогать. В 18 лет парень стал бомжом. Ему холодно и деваться некуда. Спит где придется, ест что попало. Никакого социального обеспечения он не видел. Может быть, и опекунша его обманула, он никогда не говорит плохо о ней. С пяти лет парню нельзя было самому к холодильнику подойти, когда два других сына могли в любое время брать что захотят. Человек-то он хороший, отзывчивый и начитанный. Жалко, если пропадет, может ведь приносить пользу обществу, освоить какую-то профессию, — рассказал общественник.

Временное жилье администрация Чановского района молодому человеку предоставить не может. От контактов с прессой ее представители отказываются. О своем нынешнем местонахождении Артем не рассказывает, потому что боится, что его вновь выгонят.

— Никому они в администрации не нужны: с сиротами вообще проблемы. Девушка беременная Мария Юрченко по кабинетам бегала и доказывала, что в квартире, которую ей выдали как сироте, сгнили полы и обвалилась стена. Ее сестру поселили в дом, где еще в советское время была больница. Помимо нее, там должны проживать еще 20 сирот. Но никто не въехал, потому что дом в аварийном состоянии. Здание посередине полностью треснутое, балконы все отходят от дома на несколько сантиметров, — добавил Аракелов.

По его словам, другие сироты, получившие квартиры в этом доме, снимают жилье в другом городе из-за того, что здание рушится на глазах. Тем не менее все они вынуждены вносить квартплату.

— Там, чтобы освежить дату постройки дома, просто цифру переправили с 1969 на 1999 год. Оказывается, что работник администрации это сделал. Все были в курсе, что дом старый, и намеренно обманывали этих сирот, — отметил Аракелов.

Украл, выпил — в тюрьму

На телефон доверия 8-800-700-16-84, созданный для помощи выпускникам детских домов и детей-сирот, постоянно звонят с просьбами о помощи в решении жилищного вопроса. Однако быстрого результата не дают даже суды, рассказывает директор социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре Александр Гезалов. Несмотря на вынесенное судебное решение, место в очереди может сдвинуться назад: был 86-м, а через год стал 315-м.

— Приемный родитель, если он действительно сопровождал ребенка, может предоставить свое жилье на время, пока тот ждет очереди. А сирота выходит из детского дома и не может никого привлечь. С одной стороны, есть законодательная норма, а с другой — ее несоответствие экономической ситуации. Единственный разумный выход для них — учиться, причем сразу на нескольких специальностях. Например, сперва поваром, затем кондитером. На время учебы предоставляют общежитие. В противном случае сиротам приходится жить где попало: у знакомых, на улице, много садится в колонию, — отмечает Гезалов.

Совершить преступление для них — один из выходов в решении жилищного вопроса. Самый простой и легко осуществимый. Однако криминал высок и в отношении самих сирот. Как только они получают квартиру в собственность, об этом сразу же узнают черные риелторы, которым заранее известно, что хозяин — выпускник детдома. А значит, за него никто не вступится, а денег на хорошего юриста у него тем более нет.

Сиротское гетто

Кроме того, совершенно жуткие последствия может получить компактное расселение выпускников детских домов в пределах одного подъезда или дома. Так называемое сиротское гетто — это неизбежные проблемы с соседями, рост криминала в районе.

— Нельзя строить дома в сегрегированном состоянии, потому что закончится это очень плохо: постоянными приездами полиции и «скорой». По уму ребенок за 3–5 лет до начала самостоятельной жизни должен приучаться к тому, чтобы вести самостоятельный быт. Он должен жить в тренировочной квартире под контролем социального работника и учиться следить за квартирой. Иначе они выходят и получают квартиру, которая в итоге становится для них обузой. Они привыкают в детдоме жить в постоянном общении, а тут дома — гнетущая тишина, — добавляет общественный деятель.

Свою квартиру Александр Гезалов так и не получил из-за того, что после распада СССР обязательства по распределению недвижимости были аннулированы. Чтобы получить прописку, он купил земельный участок с небольшим домом. Некоторые родители, напротив, пользуются возможностью получения квартиры от государства и отдают ради этого детей в детский дом. Причем сделать это можно и в 16 лет, при условии, что родитель был лишен родительских прав.

— Это бездарный способ, который побуждает матерей решать материальные вопросы за государственный счет. В Москве, конечно, они сдают жилье и не работают. Но, с другой стороны, сироте нужно очень сильно напрячься, чтобы выбраться из этой ситуации. Жилищный вопрос — это дно, закрывающее перспективы, даже если есть образование. Но у сирот нет внутреннего задания получить высшее образование. Среда, где они росли, его не формирует. Сжигать себя — не решение вопроса, нужно действовать, работать, вклиниваться. Иначе можно превратиться в постоянного просителя без перспектив получения просимого. В детдомах они ничего не делают, а у них всё есть: айфонов надарили, свозили в развлекательный центр, а умений трудиться, договариваться нет абсолютно. Когда развлечения заканчиваются, нужно идти есть баланду, — резюмировал Гезалов.

Источник: https://iz.ru/853924/anastasiia-chepovskaia/ot-sirot-povorot-pochemu-vypuskniki-detdomov-vynuzhdeny-brodiazhnichat
12.03.2019

Анастасия Чеповская





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта