От Сямозера – к Холдоми: "капитализм по-россиянски" вновь убивает детей (Происшествия) (25.07.2019)

Очередная трагедия с детьми на отдыхе произошла в России. Ночью 23 июля на базе отдыха "Холдоми" в Хабаровском крае случился пожар. По данным спасателей, в лагере находилось 189 детей. В огне сгорели 20 из 26 палаток. Площадь огня составила около 240 кв. м. По предварительным данным, работники базы пытались самостоятельно тушить пожар, а пожарных вызвали, когда у них не получилось ликвидировать возгорание своими силами.
В результате погибли четверо детей. Это три девочки в возрасте 11-12 лет и мальчик, который помогал выбраться из огня своим сверстникам.

По предварительным данным, причиной возгорания мог стать обогреватель, находившийся в палатке, где спали девочки.

Как сообщает Следственный комитет РФ, задержаны директор коммерческой организации, которой принадлежит детско-оздоровительный лагерь "Холдоми" (учредитель и директор ООО "Экстрим Сервис") Виталий Бурлаков и директор этого лагеря Максим Кузнецов.

Сегодня в Хабаровском крае объявлен траур. В регионе приспущены государственные флаги, отменены развлекательные и мероприятия и программы.

А ведь еще свежа в памяти трагедия на Сямозере. 18 июня 2016 года два туристических каноэ, следовавших по акватории озера с находящимися на них 24 детьми, перевернулись в результате шторма. 14 детей утонули. В итоге бывшему директору лагеря "Сямозеро" дали 9,5 лет колонии. Остальные фигуранты дела получили от 9,5 лет до восьми месяцев тюрьмы. Еще двоих человек – экс-руководителей карельского Роспотребнадзора – суд оправдал.

Почему же российские дети горят и тонут на отдыхе? Председатель комитета по социальной политике Госдумы Ярослав Нилов считает, что, как правило, коммерсанты, организующие детский отдых, закрывают глаза на все нормы, правила и необходимость соблюдения техники безопасности.

"Алчность и жажда наживы, желание получить в короткий временной период, пока сезон, максимальные прибыли – это затмевает сознание и закрывает глаза на все существующие нарушения. Ведь уже есть претензии к местным пожарным структурам, которые осуществляли проверку и выявили существующие нарушения, дали предписания устранить [нарушения] до 1 августа. Как можно было давать такой временной промежуток, когда очевидно, что если есть опасность, необходимо вплоть до полного моментального закрытия принимать решения?" – недоумевает парламентарий в беседе с Накануне.RU.

Сегодня стало известно, что после смертельного пожара в "Холдоми" задержан сотрудник МЧС по Солнечному району Эдуард Новгородцев.

Как считают следователи, именно он в июле этого года проводил проверку в лагере и выявил нарушения противопожарных норм, однако никаких мер по их устранению не принял. Против него возбудили уголовное дело о халатности.

"Я полагаю, что эти люди понесут заслуженное наказание, а для нас всех это очередной негативный пример, когда надо сделать вывод и понимать: если нарушается техника безопасности, если не соблюдаются условия, то это может привести к серьезным трагическим последствиям", – отмечает Ярослав Нилов.

Примечательно, что вчера Дмитрий Медведев уже отругал хабаровского губернатора Сергея Фургала за трагедию. Региону, где выборы дошли до второго тура и на них победил не представитель "ЕР", кажется, демонстративно указывают на якобы нерадивого регионального руководителя.

"Смотрю, губернатор Хабаровского края Фургал сказал: "Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный". Это что значит? Чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора?" – сказал Медведев.

Так ли удивительно, что никто не знал, когда в стране все "оптимизируется" и ставится на рыночные рельсы, а учителей, то есть тех, кто должен заниматься воспитанием подрастающего поколения, сам же премьер-министр "выгонял" "идти в бизнес"?

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Николай Езерский полагает, что в случившемся виноваты все "от начала и до конца".

"Все, кто был задействован в этой цепочке. А у нас вся цепочка ржавая. Простой пример. Президент открытым текстом сказал: прекратите грабить людей на дорогах, уберите подглядывающие устройства, которые штрафуют людей. Их стало еще больше", – подчеркивает Езерский.

Он считает, что только репрессивные меры могут изменить ситуацию к лучшему. "Все говорят, ой, насильно-репрессивный аппарат начал работать – да ничего он не начал работать! Если бы репрессивный аппарат начал работать – давно бы этого не было. Как можно было открыть палаточный городок, поставить обогреватели? Нормативы по большому счету были занижены и коек было больше, и температурный режим был другой", – говорит он.

Источник
25.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта