Андрей Петров: Отказ от доллара начнется с евро (09.10.2018)

В Минфине назвали переход России на расчеты в евро с партнерами из Евросоюза первым этапом дедолларизации. Эксперт РИСИ Николай Трошин не исключает, что со временем мы можем использовать в расчетах не только евро, но и рубли, хотя для начала предстоит проработать механизм определения цен.
Расчеты в евро с партнерами из ЕС

Минфин на первом этапе дедолларизации видит возможность перехода на расчеты в евро с партнерами из Евросоюза, в том числе за энергосырье. Об этом журналистам заявил замминистра финансов Владимир Колычев.

По его мнению, с одной стороны, такой подход укрепляет позицию евро как резервной валюты, а с другой, обеспечивает некую безопасность по поставкам в случае, «если на другой стороне океана примут какие-то решения в части расчетов по долларам для наших банков или для наших крупных сырьевых компаний». Да и технически переход на евро не должен создать трудностей, так как она уже является резервной валютой.

«Европейским компаниям может быть интересно использование евро. На сегодняшний день уровень оплаты в долларах за топливные ресурсы и минеральное сырье в Европе остается очень высоким. Брюссель и сам ранее провозглашал, что он намерен в этой сфере повысить роль евро. Российским компаниям также будут интересны такие расчеты, так как Россия получит ликвидную валюту евро, которая так же свободно конвертируется.

Доля нашей торговли с Европой достаточно велика, поэтому европейская валюта будет обратно уходить на оплату того же европейского импорта. Сегодня же значительная часть нашего оборота оплачивается долларами, что удорожает себестоимость продукции за счет необходимости конвертации из одной валюты в другую», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

И хотя технических сложностей при уходе от доллара к евро нет, политическое давление США на Европу исключать нельзя. Николай Трошин предполагает, что США могут попытаться воспрепятствовать подобного рода расчетам, так как их не устраивают складывающиеся тенденции.

Перспективы использования рубля 

Эксперт напоминает про планы Брюсселя по созданию собственной расчетной системы, которая позволит проводить платежи с тем же Ираном, неподконтрольные США. Но в данном случае, скорее всего, все же возобладают интересы европейцев, так как от разрыва Ирана именно они несут наиболее существенные потери.

Отметим, что Россия также всерьез рассматривает вопрос об участии в создании европейской альтернативы платежной системы SWIFT. Как ранее объяснил нам аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, использование альтернативной платежной инфраструктуры позволит России эффективно нивелировать новые санкции со стороны США, если они пойдут по иранскому сценарию. Более того, Россия уже активно внедряет похожие проекты на  национальном уровне. Речь идет в первую очередь о российской системе передачи финансовых сообщений (СПФС), разработанной при участии Центробанка.

«Что касается использования рубля в расчетах с Европой, то это вполне возможно, но переход на российскую валюту должен произойти не в энергоресурсах, а несырьевом экспорте. В случае с поставками сырья сложности возникают в том, что ценообразование идет в американской валюте, поэтому необходимо предварительно изменить сам механизма определения цен, а это сложная процедура.

Механический перевод расчетов на рубли здесь либо совсем ничего не даст, либо мы будем терять конкурентоспособность. В несырьевом экспорте больше возможностей для рублевого ценообразования, поэтому нам надо активнее заниматься этим вопросом, продвигать ценовые ориентиры, которые бы устанавливались в рублях», - уверен Николай Трошин.

Напомним, что правительство России при участии Центробанка, крупнейших банков и ведущих экспортеров обсуждает проект по дедоллоризации экономики страны. Основной упор предлагается сделать на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, при этом о полном запрете расчетов в долларах речи не идет.
09.10.2018

Андрей Петров
Источник: https://rueconomics.ru/354111-otkaz-ot-dollara-nachnetsya-s-evro-kak-rossiya-pereidet-na-raschety-v-rublyakh-s-evropoi-obyasnil-ekspert




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта