Сергей Маржецкий: Отмена Шенгенской зоны: Франция готова сделать шаг к развалу ЕС (ЕС:Франция) (30.04.2019)

Шенгенская зона – один из главных символов объединенной Европы. Отмена пограничного контроля на автомобильных и железных дорогах, аэропортах стала настоящим «мотором» европейской интеграции. На сегодняшний день в Шенгенскую зону входит 26 стран, из которых 4 не являются членами ЕС. И вот теперь их количество может начать сокращаться. С такой инициативой выступил президент Франции. Означает ли это начало конца Евросоюза?
С чем же связано желание Парижа возродить стены внутри Европы, к объединению которой Старый свет шел столь долго?

Причина лежит на поверхности. Мигранты. Выходцы из крайне неблагополучных стран Африки и Ближнего Востока все усиливающимся потоком стремятся к «сладкой жизни» в Европе. Причем интересует их отнюдь не Южная или Восточная Европа, а самые богатые страны Западной, Центральной и Северной. 

С одной стороны, мигрантов и тем более беженцев можно понять. Но, с другой стороны, массовое нашествие религиозно и культурно нетерпимых мигрантов в Германию или Францию всерьез угрожает их национальной идентичности. Миграционная проблема стала последней каплей, перевесивших чашу терпения жителей Великобритании, проголосовавших за Брекзит. В более толерантных ФРГ и Франции резко растет популярность правых партий, высказывающихся за кардинальное решение вопроса с потоком беженцев.

В качестве «рецепта» в Старом Свете предлагается равномерное распределение пришлого люда по всем странам Европейского союза. Однако это встречает крайне неодобрительную реакцию со стороны менее богатых стран. Так, Вышеградская четверка (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) прямо высказалась о своем несогласии с правилами распределения мигрантов внутри ЕС. Свою озабоченность и сомнение в возможности ужиться с представителями арабской и африканской культур выразили и Прибалтийские страны. Итальянские власти и вовсе запретили судам, перевозящим мигрантов, входить в свои порты.

И что же предлагает сделать Эмманюэль Макрон? Идея официального Парижа состоит в том, чтобы исключить из Шенгенской зоны те государства, которые отказываются принимать свою долю беженцев. То есть, это не решение миграционной проблемы, а попытка наказать страны Юго-Восточной Европы, не согласные «мультикультуризовываться». Последствия будут серьезными. Экономические потери от исключения из Шенгенской зоны будут, но они едва ли перевесят все прелести «толерантности». 

По сути дела, предложение президента Макрона в случае его реализации остановит тот самый «мотор евроинтеграции» и может послужить предпосылкой для последующей дезинтеграции ЕС. Отметим удивительное совпадение. С данным предложением глава Пятой Республики должен был обратиться к нации 15 апреля. Но в этот же день произошла трагедия мирового масштаба: сгорел Собор Парижской Богоматери, который принято считать символом «старой Франции».

Источник
30.04.2019

Сергей Маржецкий





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта