Инна Маринина: Отставка Пашиняна как новый этап «бархатной революции» (22.10.2018)

Бархатные революции стали для постсоветского пространства своего рода закономерностью. Случаются они всякий раз, как только недовольство властью в том или ином государстве достигает пика либо внутри страны, либо за ее пределами. На этот раз волна «бархатной революции», точнее «бархатной передачи власти», охватила Армению и все никак ее не отпустит.
Новый этап революционного развития событий инициировал уже бывший премьер-министр Никол Пашинян, ушедший в обещанную отставку. Его заявления все почему-то ожидали на внеочередном заседании правительства, назначенном на утро 16 октября, но Пашинян перенес это событие на вечер и сделал заявление в эфире Общественного телевидения Армении в 20.00 по местному времени.

Революции в бывших советских республиках происходили, в общем-то, по одному тщательно расписанному сценарию (составленному, вероятно, одним автором или одной группой авторов), но с некоторыми различиями. Судя по всему, авторы ориентировались на местные особенности того или иного ныне «независимого» (статус независимости можно оспорить) государства, чтобы не вызвать ощущение некоей повторяемости и зазубренности. Оттенки разнообразия эти события приобретали подчас даже в пределах одной страны.

Так, две «революционные» смены власти пережила Грузия. Если революционная тройка Саакашвили–Бурджанадзе–Жвания сразу смела правительство Эдуарда Шеварднадзе и перешла к открытым репрессиям и насилию, на которые западные партнеры либо не реагировали и закрывали глаза, либо мягко журили молодых революционеров, от которых в конце концов у власти остался только один из трех лидеров – Михаил Саакашвили.

В свою очередь, для его отстранения от властных рычагов был применен совсем иной метод. Без революции и репрессий, путем «справедливых парламентских выборов» и не без помощи солидных финансов учредителя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Правительство Саакашвили лишали ключевых позиций постепенно, в порядке очереди, путем очередных выборов и назначений, после того, как срок правления того или иного чиновника истекал. Фактически партия Саакашвили, ныне поделенная на отдельные составляющие, до сих пор остается у власти, сохраняя места в парламенте, органах местного самоуправления и различных правительственных структурах, где все еще работают ставленники Саакашвили. Благодаря им и давлению перешедшего в оппозицию «Единого национального движения» со всеми его ответвлениями повестку дня нынешним властям Грузии сегодня диктуют оппоненты. Правительство же живет в режиме постоянного реагирования на новые обвинения и вызовы.

Возвращаясь к Армении, отметим, что здесь поднадоевшего народу и западным доброжелателям Сержа Саргсяна, после двух сроков президентства посягнувшего на пост премьера, отстранили путем уличных акций, а место главы правительства с достаточно расширенными полномочиями (о чем заблаговременно позаботилась власть Саргсяна) занял молодой политик, журналист и лидер оппозиции Никол Пашинян.

Избранный Пашиняном стиль правления чем-то напоминает стиль молодого президента Саакашвили. Путь борьбы с коррупцией и проведения реформ как бы повторяет действия грузинских властей после «революции роз», когда в Грузии также началась кампания по массовому разоблачению и арестам бывших чиновников правительства Саакашвили. В Ереване и регионах страны также начались отставки мэров и других должностных лиц, позиции которых Н. Пашинян постепенно доверял своим людям.

Но завладение позициями в исполнительной власти оказалось для молодого премьера недостаточным, и он решил пойти на достаточно рискованный для своей карьеры шаг – уйти в отставку, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы. Рискованный потому, что эти выборы могут не состояться. Произойдет это в том случае, если Национальное собрание, несмотря на обещания, все же выберет нового премьера, и Пашинян, таким образом, останется за боротом.

План Пашиняна состоит в том, что после его отставки в течение 15 дней армянские законодатели дважды не выберут нового главу правительства. В этом случае, согласно законодательству, Национальное собрание будет распущено и будут назначены досрочные парламентские выборы.

Опираясь на этот план, в своем заявлении об отставке Пашинян сообщил, что выборы в Национальное собрание должны пройти примерно 10 декабря. Если парламент не утвердит нового премьера, то Национальное собрание будет распущено в первых числах ноября, а внеочередные выборы должны состояться не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 45 дней после роспуска парламента.

Чтобы добиться желаемой цели, Пашинян предварительно заручился обещаниями всех оппозиционных ему фракций Национального собрания, которые сегодня составляют в законодательном органе Армении большинство, а с партией «Процветающая Армения» даже был подписан соответствующий меморандум.

Правда, планы уже бывшего премьера на некоторое время омрачило решение Национального собрания о внесении изменений в регламент, которые призваны защитить законодательный орган от роспуска в случае отставки премьера и неутверждения нового главы правительства. За этот законопроект проголосовали даже соратники партии Пашиняна в Национальном собрании – блок «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн», что особенно возмутило премьера. В ответ на такие «деструктивные» действия парламента Пашинян вывел своих сторонников на «контрреволюционный митинг» и призвал законодателей отменить собственное решение, а президента Армена Саркисяна не подписывать нарушающие договоренность изменения. По информации армянских экспертов, президент последовал призывам уже бывшего премьера: не подписал утвержденный парламентом законопроект и передал его в Конституционный суд для определения соответствия документа Основному закону страны.

Что касается отставки Пашиняна, президент ее принял и подписал соответствующий указ в тот же день. «На основании статьи 130-й Конституции Армении принять отставку правительства», – говорится в президентском указе. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от «честности» армянских политиков и их «верности обещаниям».

Цель своей отставки Никол Пашинян сформулировал как «доведение до конца ненасильственной бархатной революции и возвращение власти народу путем внеочередных парламентских выборов». Под властью народа следует понимать власть партии и соратников Пашиняна, которые взяли на себя «обязательство действовать от имени народа». На внеочередных выборах уже бывший премьер надеется получить подавляющее большинство в Национальном собрании с тем, чтобы беспрепятственно принимать необходимые для осуществления намеченных планов решения и законы. Он считает, что ныне действующее законодательство содержит немало преград для проведения запланированных им реформ.

В случае победы на выборах в руках партии Пашиняна окажутся все ветви власти, и, вероятно, после этого его политическая линия как внутри страны, так и на международном направлении проявится более четко. Пока, судя по действиям и заявлениям бывшего премьера, он придерживается тактики балансирования между Западом и Россией, вызывая тем самым некоторую настороженность со стороны уже устоявшихся и потенциальных партнеров.

Прогнозы армянских экспертов относительно развития событий в стране и исхода досрочных выборов достаточно оптимистичны. Как заявил корреспонденту «Ритма Евразии» эксперт Айк Халатян, выборы закончатся достойной и убедительной победой команды Пашиняна, и основная борьба будет идти за ту треть депутатских мандатов, которые отведены для оппозиции.

«Результат можно ожидать примерно такой же, какой был зафиксирован на столичных выборах. Может, процент будет несколько ниже, но это будет очередная убедительная победа команды Пашиняна. Что касается оппозиции, она развернет основную борьбу за ту треть мандатов, которые по закону предоставляются оппозиции, даже если она не набирает необходимого числа голосов. Из оппозиции в будущий парламент, скорее всего, пройдут «Процветающая Армения», бывшие соратники Пашиняна по блоку «Елк» – партия «Луйс» и, возможно, «Дашнакцутюн». Республиканская партия Армении в этих выборах, скорее всего, участвовать не будет», – предположил А. Халатян.

По его мнению, особых потрясений эти выборы стране не принесут, если не возникнет какая-либо форс-мажорная ситуация, которая на данном этапе маловероятна. Форс-мажор, по словам эксперта, может возникнуть только во внешней политике. В целом же, по оценке А. Халатяна, Никол Пашинян сделал правильный шаг и, как в шахматной партии, решил довести начатое дело до конца.

«Этот шаг был необходим, потому что это нонсенс, когда у правительства нет большинства в парламенте», – пояснил эксперт. Дальнейшее развитие событий, по его мнению, будет зависеть от того, какое правительство сформирует Пашинян после выборов и по какому пути поведет страну.

Пока же Никол Пашинян остается исполняющим обязанности главы правительства и с этой позиции обещает, что на досрочных парламентских выборах его правительство гарантирует каждому избирателю свободу волеизъявления.
22.10.2018

Инна Маринина
Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2018-10-18--otstavka-pashinjana-kak-novyj-etap-barhatnoj-revoljucii-39111




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта