Отставной полковник судится со священником из-за Ленина (07.03.2018)

Суд назначил дату рассмотрения иска уральского полковника к священнику. Накануне состоялось предварительное заседание по делу о сравнении Ленина с Гитлером.
В Верх-Исетском суде накануне состоялось предварительное заседание по иску общественника и полковника в отставке Николая Рябчевского к протоиерею Екатеринбургской епархии отцу Евгению Попиченко. Следующее заседание состоится только через месяц, об этом сообщает во вторник, 6 марта, «АиФ-Урал».

На предварительное собеседование пришел только инициатор иска — общественник Николай Рябчевский, сам протоиерей заседание пропустил. В ходе судебного заседания бывший полковник заявил, что в своем высказывании представитель церкви исказил историческую правду. «Ленин не является кровопийцей, насильником, который ненавидел человечество. Если бы не Ленин, то у нас до сих пор была бы колониальная система на земле», — передает слова Рябчевского «Коммерсант-Урал». По словам активиста, речь отца Евгения была «оскорбительной», она «не может остаться без внимания, а продвигаемая им идеология отказа от всего советского и истории страны деструктивна и подрывает основы патриотизма».

На предварительном заседании судья ознакомилась с позицией общественника и приложила к делу необходимые бумаги. Следующее заседание было назначено на 2 апреля.

Напомним, в минувшую субботу стало известно о том, что общественник и полковник в отставке Николай Рябчевский подал в суд иск в отношении протоиерея Екатеринбургской епархии отца Евгения Попиченко. Уральца возмутило, что представитель церкви сравнил Ленина с Гитлером.

Полемический оборот священник допустил при обсуждении проблемы переименования улиц Екатеринбурга. «А чего бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же — Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их “труды”, которые они понесли, причинив столько страданий, горя, крови… Они — как две стороны одной монеты», — цитирует отца Евгения в № 1 за 2018 год «Православная газета». По словам священнослужителя, вопрос лишь в привычке называть улицы, не вспоминая о злодеяниях тех, чьими именами они названы.

Рябчевский был лично оскорблен сравнением, он считает, что учение Ленина о социализме было благотворно для страны и для него лично.

Специально для «АиФ-Урал» историк РАН прокомментировал ситуацию, приведя ряд цитат из классика марксизма-ленинизма. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник института российской истории РАН Владимир Лавров уверен, что приход к власти в Германии национал-социалистической рабочей партии Гитлера, причем на демократических выборах, был во многом ответной реакцией на ленинский эксперимент в СССР. «Ленин и Гитлер — не одно и то же, не близнецы-братья. Но именно Ленин, подобно будущему гитлеровцу генералу Власову, пошел на сотрудничество и получил помощь от спецслужб Германии, напавшей на нашу Родину. У Ленина и Гитлера один глубинный источник поддержки — сатанинские силы, и главная цель обоих — уничтожить тысячелетнюю богоугодную Россию», — уверен ученый. Эксперт вспоминает, что от политической деятельности Ленина и его последователя Сталина, с одной стороны, и от деятельности Гитлера с другой, погибло сопоставимое число жителей России.

07.03.2018


Источник: http://www.ural.aif.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта