Владислав Гулевич: «Отверженные солдаты» Польши: герои или военные преступники (ЕС: Польша) (06.03.2019)

В Польше с помпой и участием президента, премьера и высокопоставленных правительственных чиновников отмечают Национальный день «отверженных солдат» (Żołnierze wyklęci) - членов антикоммунистического подполья, существовавшего в 1946-1953 годах. 
Введённый в 2011 году, праздник служит дополнительным поводом для напряжённости в отношениях с  соседями ввиду спорности образа «отверженных солдат», формируемого официальной идеологией (1). Данный образ наполнен благородством и бескорыстным мужеством, что является очевидной натяжкой. Общеизвестным является факт участия «отверженного» подполья в убийствах польских и советских военнослужащих и правоохранителей, в расправах над учителями, врачами, госчиновниками, в нападениях на кассы, магазины, школы, поселковые администрации. 

Отдельная тема – карательные акции «отверженных» против представителей других национальностей – литовцев, белорусов, галицких русинов, словаков, евреев. Среди самых кровавых – массовое уничтожение православного белорусского населения в деревнях Хайнувка, Шпаки, Зани, Концевизна, Залешаны, Волька Выгоновска бандой Ромуальда Райса; литовского населения в Дубинках отрядом м-ра Шендзеляжа; украинского и галицко-русского населения в Скопове, в том числе семьи писателя Юрия Демьянчика; еврейского – в Пшедбуже; словацкого – в Спише бандой Юзефа Кураша. Во всех перечисленных случаях среди погибших были женщины и дети. 

А банда Леонарда Зуб-Здановича расстреляла 26 пленных польских партизан Армии Людовой и четверых крестьян, случайно оказавшихся на месте преступления. В Польше это событие известно как расправа у деревни Борув. Таких преступлений «отверженные» совершили много. 

Четыре вышеупомянутых персонажа в современной Польше – знаковые фигуры культа «отверженных» солдат, их посмертно награждают государственными наградами, им ставят памятники, посвящают апологетические фильмы, выставки, книги (3). 

Оправданием их преступлений занимается Институт национальной памяти, ответственный также за проведение процесса декоммунизации, в рамках которого предполагается демонтировать по всей стране около 500 памятников и мемориальных табличек, посвящённых военнослужащим Армии Людовой и советским солдатам, освобождавшим Польшу от нацизма. С ними культ «отверженных» несовместим. В октябре 2018 года в Варшаве был снесён последний памятник Благодарности Советской армии. 

Культ «отверженных» солдат, будучи по сути антисоветским и русофобским одновременно, в иносказательной и затушёванной форме ретроспективно излагает исторические территориальные претензии Польши к соседним государствам – Литве, Белоруссии, Украине, Словакии. Литва, Украина и Белоруссия – это «восточные территории» (кресы всходни) бывшей Речи Посполитой. Со Словакией у предвоенной Польши был территориальный спор о трансграничном регионе Спиш. 

Государственной идеей «отверженных» солдат было воссоздание Речи Посполитой от Балтики до Карпат. Эта идея воспринимается сегодня польскими властями с геополитической точки зрения как более предпочтительная по сравнению с позицией властей Польской Народной Республики, признавших вхождение в состав Советского Союза Литвы, Западной Украины и Западной Белоруссии. 

Предпринимаются усилия для придания идее расширения геополитического влияния Польши «от Балтики до Карпат» международной поддержки через международное признание историко-идеологической легитимности культа «отверженных» солдат. Польские дипломатические учреждения проводят посвящённые этому мероприятия в США, Чехии, Румынии, Венгрии, Белоруссии, Литве и других странах. 

Наблюдаются попытки вплести культ «отверженных» в более широкий контекст межгосударственных отношений и, тем самым, получить дополнительную легитимацию политическим взглядам, исповедуемым «отверженными» солдатами, с целью экстраполяции этих взглядов на сегодняшнюю политическую действительность. Речь о пропагандистской поддержке польского антикоммунистического подполья Лондоном и Вашингтоном, идейном родстве «отверженных» солдат с так называемыми «гайдуками» - антисоветским подпольем 1948-1960-х годов в Румынии (4). 

С опорой на эти идеологемы Варшава думает не о физической перекройке государственных границ (при текущей политической ситуации на восточном фланге НАТО это крайне маловероятный сценарий), а о трансграничном расширении своего геополитического влияния и идеологическом первенстве на пространстве от Балтики до Чёрного моря. 

В увековечивании вооруженной борьбы «отверженных» с окружавшей их политической действительностью заложен высокий конфликтный потенциал. Власти Литвы, Украины, Белоруссии, представители Израиля неоднократно призывали Варшаву отказаться от чествования людей, которых в этих республиках считают виновными в этнических чистках. Последний подобный случай произошёл в минувшем месяце: МИД и парламент Белоруссии выразили протест в связи с маршем памяти Ромуальда Райса в Хайнувке, где проживают потомки белорусов, казнённых его боевиками в 1946 г. (5). 

Словацкий Институт национальной памяти указывает на преступления, совершённые «отверженными» на территории Словакии. На конференциях польского Института национальной памяти, посвящённых «отверженным», несколько раз лишали слова и силой выводили с трибуны секретаря польского Сообщества словаков Людомира Молиториса. Его выступление не вписывалось в идеологический сценарий мероприятия. 

В польской прессе периодически публикуются воспоминания тех, кто пострадал от рук польских «лесных братьев». В количественном отношении такие публикации во много раз уступают панегирикам в их честь, и не могут преодолеть господствующий информационный тренд.
 
1) https://kresy.pl/wydarzenia/polska/trwaja-obchody-narodowego-dnia-pamieci-zolnierzy-wykletych/
2) http://podziemiezbrojne.blox.pl/html;jsessionid=867BDA9EB65B2329E8D7C46886B9C384.ib413tom1
3) https://zolnierzeprzekleci.wordpress.com/zbrodnie/
4) http://szturm.com.pl/index.php/miesiecznik/item/622-adam-busse-haiducii-czyli-rumunskie-podziemie-antykomunistyczne-w-latach-1948-1960
5) https://news.tut.by/economics/581981.html?crnd=70887

Источник
06.03.2019

Владислав Гулевич





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта