Камран Гасанов: Ответит ли Россия «молдавским Крымом» на «майдан» в Кишинёве? (16.02.2019)

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предостерегает Молдавию от «майдана» после вероятной победы партии Игоря Додона на выборах. Российский МИД тоже обвинил посла США в Кишинёве в подстёгивании прозападных настроений. Как будет реагировать Москва, если проамериканские силы попытаются свергнуть социалистов и президента Додона?
С приближением парламентских выборов в Молдавии американские «эмиссары» всё активнее участвуют в политической жизни этой страны. Главная цель – предотвратить победу социалистов, призывающих к дружбе с Россией.

Обостряющаяся борьба с целью полного перевода Молдавии на «западные рельсы» вызывает в Москве обеспокоенность. Сегодня в интервью «КП» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предостерёг от очередного «майдана» у российских границ.

"Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам, избиратели разделяются по принципу – за или против Запада. Это привычная политика творцов «цветных революций». Подобное мы уже наблюдали на Украине в 2014 году, когда был осуществлен государственный переворот", – заявил Патрушев.

Сценарий «цветной революции», по оценкам Патрушева, будет пущен в ход в случае победы социалистов на парламентских выборах. Соединённые Штаты и Европейский союз будут организовывать правых и попытаются подвести Додона под импичмент.

Ранее с такими же предостережениями выступали и в российском МИДе. Там раскритиковали деятельность посла США в Молдавии Дерека Хогана, который сразу после вступления в должность принялся учить молдаван демократии. Хоган пытается донести до местных элит, что если к власти придут социалисты, то Молдавию ожидает «майдан». Российская дипломатия предостерегла Кишинёв от повторения «безответственных экспериментов» США в Ираке, Ливии и Сирии.

Выборы в парламент Молдавии намечены на 24 февраля. По опросам, симпатии населения – на стороне Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Зинаиды Гречаной, выступающей за союз с Россией. Её оппонентом выступает пока ещё правящая Демократическая партия Молдовы, за которой стоит проамериканский олигархат во главе с председателем этой партии Владимиром Плахотнюком. В этот же прозападный лагерь входят либеральные партии «Действия и солидарность» во главе с Майей Санду и «Платформа «Достоинство и Правда» под руководством Андрея Нэстасе.

Любопытно, что Санду и Нэстасе друг друга недолюбливают. Но перед лицом общей угрозы в лице дискредитировавшегося себя «связями с криминалом» Плахотнюка вошли в единый электоральный блок Aсum. Несмотря на взаимную неприязнь, все три партии объединяет общий стратегический интерес – вступление в ЕС и НАТО. Так что в случае победы ПСРМ, которую до 2016 года возглавлял Додон, можно допустить временный альянс «прозападников».

Для России выгодно сохранение на посту Додона и победа его бывших однопартийцев. Они выступают против вступления Молдавии в Североатлантический альянс, противятся вхождению в состав Румынии и призывают к дружественным отношениям с Москвой. Однако, если политическое развитие пойдёт по западному сценарию, велика вероятность повторения «русской весны».

"Крымский вариант всегда возможен. Потому что Россия защищает свои геополитические интересы, и она должна реагировать иногда симметрично, иногда асимметрично. Так что любые расклады возможны. Они, конечно, нежелательны для моей страны. Но такого исключать не можем. Есть пример Грузии и Украины. Нужно понимать, что Россия – сильный международный игрок, и с этим нужно считаться. И не нужно заигрывать с нашими западными друзьями, которые нас подталкивают к конфликтам с Россией, с тем чтобы потом из-за этих искусственных отношений между нами и Россией терять свои национальные территории", – рассказал Царьграду молдавский политический деятель и журналист Юрий Рошка.

Руководитель Центра политологии избирательных технологий в Молдавии Виталий Андриевский считает повторение ситуации с Крымом маловероятным.

"В значительной части Приднестровья очень сложная социально-экономическая ситуация. У неё нет больших перспектив. Объединение с Россией могло бы дать населению региона перспективу. Но реальная ситуация состоит в том, что у Приднестровья нет границ с Россией. Если бы был ещё мост, как у Крыма… А тут с одной стороны Украина, с другой – Молдова. Не может быть даже воздушных рейсов, потому что Молдова, Румыния и Украина не пропустят. В Приднестровье это понимают и приходят к мысли, что нужно как-то договариваться с Кишинёвом, сохранив определённые права", – отметил Андриевский.

Эксперт также указал на тот факт, что большая часть экспорта непризнанной Приднестровской Республики ориентирована на Молдавию, Украину и ЕС. «Россия поглощает лишь 10% торговли Приднестровья», – добавил политолог.

С аналогичными географическими «лимитами» сталкивается и Республика Гагаузия, которая населена православными тюрками и выступает за союз с Россией не меньше, чем приднестровцы. Однако если новые власти Молдавии будут пытаться силой затащить две республики в ЕС и НАТО, то Москве придётся принять меры для защиты русскоязычного населения. Исключать организации «воздушных мостов», как это происходило в Берлине после 1945 года, не стоит. 
16.02.2019

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/otvetit-li-rossija-moldavskim-krymom-na-majdan-v-kishinjove_184621




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта