> Парад Победы: память о Великой Отечественной войне становится цивилизационной точкой сборки русской нации в новом историческом периоде России / Журнал «Гражданин-Созидатель»

Александр Буренков: Парад Победы: память о Великой Отечественной войне становится цивилизационной точкой сборки русской нации в новом историческом периоде России (25.06.2020)

Вот и прошёл Парад в честь 75-летия победы над нацистской Германией. Промыслительно прошёл 24 июня в память не только о Победе, но и в память о Параде 1945 года. Сколько критики было высказано в связи с решением об отмене Парада 9 мая из-за эпидемии! Мол, можно было бы провести Парад и при пустых трибунах и т.п. Сегодня стало хорошо видно, что такое решение было бы неверным. Даже не из-за нелепости шествия военных в масках. 9 мая в обществе настроение всё-таки было мягко говоря далеко не праздничным, а даже растерянным. Режим ограничения передвижения граждан исторически нам знаком. Но вот режим, когда государство не пускает гражданина на работу – впервые!

Кажется, впервые Парад Победы совмещён с историческим парадом в форме ВОВ и с танками Т-34. Раньше его проводили 7 ноября в Память о другом Параде 1941 года, с которого солдаты и ополченцы уходили сразу на фронт.

В Параде, как в зеркале, отразилось осовремененное геополитическое положение России. Участие глав государств бывших среднеазиатских республик очень трогательно и говорит о понимании значения России для них и вселяет надежду на будущее. Отсутствие Грузии и Украины фиксирует наше геополитическое поражение и заставляет сожалеть о том, что грузинский вопрос не был решен в 2008 году, а украинский в 2014. Оба раза Промысел открывал для этого полную возможность. Участие в Параде военных Азербайджана и Армении, которые фактически находятся в состоянии войны друг с другом, наводит на мысль, что примирение их возможно только в результате сближения с Россией, вплоть до полного воссоединения. А участие военных Китая и Индии после недавно случившегося пограничного конфликта фиксирует направленность геополитических интересов этих стран-цивилизаций на дружбу Россией.

Грустно было смотреть только на Лукашенко, который не проявил солидарность с Россией и провёл парад в Минске 9 мая. Русским патриотам тогда показалось, что центр Русского мира переместился в Минск. На наш взгляд, если помнить о политике Лукашенко по дерусификации белорусов и превращения их в «литвинов», то Лукашенко не имел никакого права говорить о Победе, потому что «литвины» к ней не имеют никакого отношения. Сегодня всё встало на свои места, когда Александр Григорьевич ответил народу, который его благодарил за приезд в Москву, что-то вроде того, что он приехал в «столицу нашей Родины».

Телеканал «Россия 1» не показал в прямой трансляции Патриарха Кирилла. Это неправильно. Православные хотят видеть своего Предстоятеля на таком важном событии. Легойда вынужден был оправдываться, что Патриарх был на Параде: все вопросы к телеканалам. Что это? Просто оплошность операторов или охлаждение отношений с государством? Эти вопросы уже поползли по вездесущему Инету. Показали муфтиев. Если бы Патриарх был рядом с ними, а не один где-то, то казуса не случилось бы. На наш взгляд, даже правильно было бы, если бы лидеры всех конфессий были вместе. Ведь заседает же Патриарх с муфтиями и раввинами в ВРНС!

Парад прошёл не только в Москве, но по всей стране от Сахалина до Питера. Даже танков Т-34 хватает для этого, не говоря о современной технике.

Говорят патриотизм – не идеология. Это верно. Патриотизм это глубокое народное чувство. Но сегодня на Параде Победы это чувство объединяло всех участников Парада и граждан у экранов телевизоров и в результате обращения к исторической памяти о той страшной войне поднималось до осознания того, что мы все – члены единой русской гражданской нации, которой в ВОВ противостояла объединённая континентальная Европа под гегемонией Германии, а сегодня впервые в истории вся объединенная западная цивилизация под гегемонией США.

Память о Великой Отечественной войне становится цивилизационной точкой сборки нации в новом историческом периоде России, что общество подтвердилось и движением «Бессмертный полк».

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Россия не Европа"


/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
25.06.2020

Буренков Александр
Директор Института русско-славянских исследований им. Н.Я. Данилевского, главный редактор газеты "Гражданин-созидатель", кандидат философских наук, предприниматель





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта