Партизанский рейд по африканским тылам "партнеров". Китай - деньги, Россия - мускулы (22.01.2019)

После операции в Сирии наши "западные партнеры" испытывают жесточайший вutthurt. Настоящий вой шакалов разразился сегодня в большой редакционной статье в "Financial Times" - "Russia: Vladimir Putin’s pivot to Africa". "Moscow is building influence on the continent, to the chagrin of former colonial powers".
Ни много ни мало - Москва наращивает влияние на континент, к огорчению бывших колониальных держав.
О как. На хвост наступили оказывается.
А теперь собственно и сама статья:
На прошлой неделе в городах Зимбабве разгорелись акции протеста. Полиция стреляла боевыми патронами по толпам, которые забаррикадировали дороги горящими шинами, цель их гнева была в 8 000 км от места событий, в Москве.

Президент Эммерсон Мнангагва, который вызвал беспорядки, подняв цены на топливо в условиях экономического кризиса в южноафриканской стране, прогуливался по Кремлю с президентом Владимиром Путиным. И первое, на что надеется Москва, будет много визитов африканских лидеров этом году.
В условиях ухудшения отношений с западными странами, дипломатическая кампания по завоеванию новых друзей и партнеров в Африке находится в авангарде стремительного поворота внешней политики со стороны Москвы, поскольку она ищет новые альянсы для укрепления своего глобального геополитического влияния.

От Алжира до Уганды Россия укрепляет свое влияние в Африке, оказывает поддержку вооруженным силам, берет на себя проекты в области природных ресурсов в охваченных конфликтами государствах и позиционирует себя в качестве нового влиятельного лидера без багажа образа колониальных держав.
Кристиан Маланга, оппозиционный политик в Демократической Республике Конго, где Москва провозгласила Феликса Тшисекеди победителем недавних президентских выборов, несмотря на обвинения в фальсификации выборов, говорит, что Россия строит отношения на старых советских связях. «Это холодная война 2.0», - говорит он, добавляя, что Россия дополнила Китай тем, что он рассматривал как стратегию борьбы с западным влиянием. «Китай - это деньги, а Россия - мускулы».

Потребность в новых альянсах стала острой с 2014 года, когда западные санкции были введены против Москвы.

«Россия пересматривает свою дипломатическую политику с момента вступления в силу западных санкций», - говорит Ольга Кулькова, старший научный сотрудник Африканского института Академии наук России. «Москва поняла, что ей нужны новые партнеры.

«России удалось запрыгнуть в последний вагон, все наши партнеры уже там. Но он может хорошо конкурировать, предлагая как уникальные, так и более дешевые услуги африканским странам », - добавляет она.

Западные страны принимают это к сведению. В декабре советник по национальной безопасности США Джон Болтон объявил о новой стратегии борьбы с Россией и Китаем в Африке, обвинив Москву в подкупе африканских стран.

«Хищническая практика, которую преследуют экономический рост Китая и России в Африке, угрожает финансовой независимости африканских стран и представляют значительную угрозу интересам национальной безопасности США », - сказал он.



Именно жестокое убийство трех российских журналистов-расследователей в Центральноафриканской Республике в июле высветило африканские усилия Москвы. Журналисты расследовали деятельность российской военизированной компании Wagner в стране, где Москва за последние годы быстро расширила свое присутствие. 

Их убийства, которые местные чиновники назвали ограблением, привлекли внимание международного сообщества к роли российских активов безопасности - как государственных, так и частных - в связи Кремля с африканскими странами.

«Западные аналитики, в том числе и я, действительно осознали это только при внезапном появлении значительных скоплений российских вооруженных людей», - говорит Алекс Вайнс, глава африканской программы в мозговом центре Chatham House в Лондоне. «Это было похоже на:« Боже мой, что мы пропустили и почему мы пропустили это?»

Москва направила в страну самолеты с вооружением, а также пять военных советников и более 200 частных военных подрядчиков для подготовки сотен элитных военных.
Валерий Захаров, бывший сотрудник российской разведки, является советником по национальной безопасности президента ЦАР Фаустина-Архангела Туадера, и Россия создает команду в министерстве обороны ЦАР.

В этом месяце во время визита в Россию министр обороны ЦАР заявил государственным СМИ, что есть «возможность» для Москвы открыть в стране полноценную военную базу.

Такие действия расстроили Францию, бывшего колониального правителя ЦАР и традиционно ее самого выдающегося иностранного союзника. Роланд Маршал, российско-африканский эксперт в Science Po, говорит, что подход Москвы к поддержке африканских лидеров посредством поддерживаемых правительством оборонных и промышленных сделок прямо из пьесы «Françafrique» 1970-х и 1980-х годов, когда государственные и коммерческие интересы Парижа были переплетены.

Несмотря на то, что ЦАР доминирует в заголовках новостей, активность России растет на всем континенте. В 2017 году товарооборот России с Африкой вырос на 26 процентов до 17,4 млрд долларов.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2017 году Россия продала в два раза больше оружия африканским странам, чем в 2012 году. В период с 2013 по 2017 год Россия поставляла 39 процентов импортируемого оружия в Африку - по сравнению с 17 процентами из Китая и 11 процентами из США.

В 2014 году Зимбабве заключила сделку с Россией на поставку оружия в обмен на платину на сумму 3 млрд долларов. В обход европейского эмбарго на поставки оружия и из за отсутствия твердой валюты контракт оформляется обменом правами на платиновую концессию на неизвестное количество истребителей Миг- 35.



Список российских коммерческих соглашений с Африкой длинный. Российская алюминиевая группа "Русал" добывает бокситы в Гвинее. АЛРОСА, контролируемая Кремлем алмазодобывающая компания, планирующая войти в Зимбабве, уже имеет активы в Анголе и Ботсване.

Росатом, государственная ядерная монополия, работает в Замбии и Руанде. Российские геологи ведут активную деятельность на Мадагаскаре, в Алжире, Ливии и Гане. Роснефть, крупнейшая российская нефтяная компания, разрабатывает нефтяные и газовые месторождения в Египте, Мозамбике и Алжире, а конкурирующий Лукойл имеет проекты в Нигерии, Гане и Камеруне.

«Москва и Пекин явно являются конкурентами за природные ресурсы, но русские не победят Китай в Африке», - говорит г-н Вайнс. «Это второстепенная лига по сравнению с ним».

«Но с отступлением США, есть место для Москвы, чтобы быть активной. Речь идет об иллюзии, чтобы представить себя в качестве глобальной державы », - добавляет он. «Русские ищут районы, где они могут нервировать западных противников. Некоторые из них действительно шокированы происходящим ».

Возьмите Южную Африку. В октябре прошлого года бывший министр финансов Нланхла Нене в ходе расследования о так называемом «захвате государства» заявил, что был уволен в 2015 году из-за своего отказа подписать гарантии по ядерной сделке с Росатомом на сумму 70$ млрд. Его замена кем-то, кого считали более податливым, спровоцировала такое резкое падение ранда, что этот инцидент стал известен как «Nenegate».

Г-н Нене сказал, что сделка была бы разрушительной для Южной Африки, но принесла бы пользу некоторым из партнеров бывшего президента Джейкоба Зумы, включая семью Гупту, которая находится в центре обвинений в захвате государства. Гуптам принадлежало урановое месторождение, хотя и они, и г-н Зума отрицали какие-либо правонарушения.

В 2015 году Зума вылетел в Россию для оказания неотложной медицинской помощи, и именно во время выздоровления он, как сообщается, заключил ядерное соглашение с Путиным.

«У России никогда не было сильного присутствия в Южной Африке до прихода к власти Зумы», - говорит Лумкиле Монди, старший преподаватель университета Витватерсранда. «Через него они пытались войти и получить контроль, учитывая, что исторически англо-американские страны были нашими партнерами. Затем пришли страны Брикс и Россия захотела кусок пирога».



Хотя Москва стремится строить новые отношения, ей не привыкать к региону. Во время холодной войны Советский Союз имел прочные связи с различными африканскими государствами, поддерживая движения за независимость, направленные на вытеснение западных колониальных держав.

Жуан Луренсу, президент Анголы, учился в элитной Военно-политической академии имени Ленина в конце 1970-х годов. Именно поддержка Советским Союзом Египта в 1956 году в кризисе в Суэцком канале вынудила Великобританию, Францию и Израиль отказаться от своих военных действий. ,

Москва сделала это наследие центральной опорой в своем распространении в Африке, противопоставив свою историю взаимодействия с бывшими колониальными державами.

«Российско-африканские отношения имеют богатую историю, хотя, в отличие от бывших мировых держав, Россия не заразилась преступлениями рабства и колониализма», - говорится в заявлении российского МИДа. «В середине прошлого века наша страна активно способствовала достижению национальной независимости и суверенитета африканских стран. Многие африканские лидеры хорошо знают об этом».
Наряду с этим Москва также готова обойти такие вопросы, как требования реформы или защиты прав человека - тактику, которую она эффективно использовала в последние годы для налаживания прочных связей на Ближнем Востоке.

«В Африке они выступают в роли посредников, честных посредников», - говорит старший западный дипломат. «Вы видите общую нить в Анголе, ДРК, Мозамбике. Это очевидно - они повторяют свою успешную ближневосточную стратегию и стремятся добыть советское наследие».

Сергей Лавров заявил на прошлой неделе, что Россия не согласна с внешними странами, призывающими провести расследование президентских выборов в Конго, данные которых, опубликованные в шоу FT, были мошенническими.

«Мы не вмешиваемся в выборы», - сказал Лавров. «Конголезский народ может справиться с этим самостоятельно, и важно не навязывать то или иное соглашение, как это обычно делают Франция, США и другие бывшие колониальные державы».

По словам г-на Маланги, оппозиционного конголезского политика, такие лидеры, как Джозеф Кабила, который собирается уйти в отставку с поста президента Конго, видят в России способ обойти жесткие требования Запада в отношении прозрачности и управления. «Все актеры, подобные ему, возвращаются в Россию. Мы видели это в Венесуэле и с Асадом в Сирии, и именно этого сегодня ищут африканские лидеры».

В этом месяце посол России в Гвинее - стране, которая имела тесные отношения с Советским Союзом - предположил, что президент Альфа Конде может изменить конституцию, чтобы остаться у власти на третий срок.

«Конституции - это не догма, Библия или Коран», - сказал посол Александр Брегадзе. «Гвинея нуждается в тебе сегодня. И, как гласит популярная русская поговорка, на переходе через реку нельзя менять лошадей».

Москва надеется, что трехдневный визит г-на Мнангагвы не станет его единственной поездкой в Россию в этом году. Кремль усердно готовит свой первый российско-африканский саммит в этом году. В качестве наиболее яркого примера своего охвата континента известно, что об его успехе будет судить по количеству глав государств, которые отправятся на север.

«Зимбабве находится под игом санкций, введенных западными странами», - сказал Мнангагва Путину в Кремле. «Однако в эти дни изоляции, вы Россия, остались с нами как надежный партнер».

Перевод: https://aftershock.news/?q=node/722694
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
22.01.2019


Источник: https://www.ft.com/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта