Русская весна: Паспортный контроль Израиля разворачивает Украинцев (27.02.2018)

Из Израиля продолжают депортировать украинцев, причем делают это все чаще по ускоренной процедуре.
Причина депортации — израильские власти официально признали Украину безопасной страной, в которой нет военных действий, а среди претендующих на статус беженца нашли много самозванцев. И хоть виза для визита в Израиль гражданам УКраины не нужна, попасть туда становится все сложнее.

«Грозили тюрьмой» 

После того как в начале февраля на паспортном контроле в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве развернули сразу три десятка украинцевиз Винницы, в соцсетях прогремела история 21-летней украинки Яны Гаджи. Ее выслали из Израиля 19 февраля сразу по прибытии в аэропорт. Пограничник счел, что туристка якобы скрывает истинную цель своего визита.


21-летнюю Яну Гаджу выслали из Израиля сразу же после прилета. Фото: AP/EAST NEWS За рубежом 

Гаджа прилетела из Киева, через Будапешт, вместе с группой христианских паломников. Девушка, выпускница Киевского педагогического университета, планировала посетить святые места во время недельного путешествия по Израилю, тур обошелся ей в €750. У нее были обратные билеты, страховка и бронь в отеле. Во время прохождения контроля пограничнику этого показалось недостаточно. Вместе с Гаджой в Израиль не пропустили еще одну девушку из этой группы. В обоих случаях — без объяснения причин.

«Ко мне отнеслись как к преступнице. Офицер пограничного контроля вел себя грубо, не давал мне ответить и намекал на то, что я приехала в Израиль с целью встречи с неким мужчиной. Пограничник проверил фото и личные записи в моем мобильном телефоне, грозился посадить в тюрьму. Это было унизительно и больно. Для меня теперь Израиль — закрытая страна», —рассказал паломница.

По мнению Евгения Финкеля, главреда израильского издания Newsru.co.il, который занимается историей Гаджи, решение о запрете на въезд было ошибочным.
 
В официальном ответе израильского МВД высылку украинки объяснили так: «Когда ее спросили о цели визита и о том, где она хотела бы побывать, она сказала, что приехала, чтобы посетить святые места, но точно не знала, какие достопримечательности планирует увидеть. Решение об отказе было принято в связи с тем, что она не отвечала на вопросы и цель ее приезда не была ясна».
 

Заробитчане и беженцы

Тем временем эксперты говорят, что таких историй, как у Яны, — сотни.

«Израильские пограничники и раньше считались самыми придирчивыми, а теперь стали еще строже, особенно к выходцам из стран бывшего СССР. Многие украинцы под видом туристов и паломников приезжают нелегально работать (на стройке, к примеру, получают по $2–3 тыс., хотя из-за жары условия труда непростые). По данным управления по делам населения и миграции МВД, в прошлом году в стране насчитали 70 тысяч нелегалов из стран экс-СССР, десятки тысяч из них — украинцы. Часть этих людей остается и просит статус беженца», — рассказал израильский журналист Игорь Ведерштайн.

Израильский гид Екатерина Хмелева говорит, что постоянно сталкивается с таким отношением к самым лояльным туристам.
«И все это не имеет никакого отношения к безопасности страны», — считает она. Бывшая жительница Днепропетровска Светлана, которая теперь живет в Израиле, рассказала, что с подобной ситуацией на погранконтроле столкнулся брат ее мужа.

«Разговаривали с человеком по-хамски, нам позвонили и сказали, что мы покрываем нарушителя закона, имеющего цель — нелегально подработать, и нам грозит за это штраф в 70 тыс. шекелей ($20 тыс.). Выслали обратно через несколько часов», — жалуется она.
 
27.02.2018

Русская весна
Источник: http://rusvesna.su




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта