Мужской клуб: Патриотизм без национальной идеи - это настоящее без будущего (07.03.2018)

Почему люди 5 марта принесли цветы к памятникам Сталину? Неужели они всё забыли и всё простили? Вчера эту тему обсуждали во всех телевизорах страны. Мне кажется, что ведущие шоу и приглашённые гости настолько увлеклись реальным историческим персонажем, его преступлениями (реальными и мнимыми), что совсем забыли тему, которую решили обсудить изначально.
Почему растёт популярность Сталина?
У меня есть по этому поводу своё мнение, которое, как мне кажется, позволяет если не дать ответ на поставленный вопрос, то как-то приблизиться к среднестатистической правде.

Как мы сегодня живём и что происходит в стране? У народа недоумение и это нормально. Потому, что специалисты и эксперты ничего толкового сказать не могут. И дело не в том, что сейчас большинству людей живётся трудно.

Надежды на счастливое завтра нет!

Не детской мечты о волшебнике в голубом вертолёте, который прилетит и устроит день рождения, а надежды, которая позволяет верить, что сегодня мы живём непросто, но движемся к известной цели, и завтра точно будет лучше, чем сегодня.

У либералов надежда есть. Вот уйдёт Путин и тогда можно будет спокойно перейти к следующему этапу – к окончательному прощанию со страной, которую они так ненавидят. Им есть чего ждать и на что надеяться. А вдруг и правда получится, как в девяностых? Тем более, что большинству представителей либеральной идеи обеспечено ожидание в комфортном VIP-зале, где тепло, светло и хорошо кормят.

А вот для тех, кого именуют «простым народом» и мест в хорошем зале ожидания не хватило, да и ждать им, по большому счёту, получается  так, нечего. Поскольку происходящее в стране и за её пределами выливается исключительно в повышение цен на всё и в очередные уверения в том, что инфляция падает. А поскольку у «простого народа» терпение не бесконечное, то вспомнили и подхватили про «скрепы», «великую Россию» и «великий народ». Вот, дескать, ради чего нужно терпеть.

Только в отличии от элит народ никогда не забывал ни про Родину, ни про скрепы. И есть у этого народа своё понимание, какой должна быть эта Родина. Может быть, прямо сейчас  это понимание ещё не обрело завершённой формы чёткого и поэтапного плана. Пока можно потерпеть, чтобы Россия сегодня не рухнула. А завтра что?

Все эти кривляния «патриотов по должности и за отдельную плату» уже не просто утомили – они откровенно раздражают. Почему? А где наше государство? Народ взбаламутили, а сами в сладкую тину своих кабинетов радеть за никому не понятные показатели, снова соблюдать заповеди либерализма и толерантности. И приумножения персональных капиталов.

Либералы возьмут верх и тогда понятно, куда вперёд-назад будем двигаться – доставай из сундука Маня  мой малиновый пиджак. А если они верх не возьмут, то что будет? Снова этот бесконечный тяни-толкай: мы тяни лямку, жди, а элиты – толкай всё за бугор. Перспектива, честно скажем, не весёлая.

Лично меня такое будущее сильно расстраивает. Не потому даже, что я сегодня живу невыносимо плохо. Вполне себе ещё нормально живу. Сегодня. Но, мой жизненный опыт позволяет не только предполагать, но и утверждать, что всё, что не развивается, то умирает. Если предприятие работает стабильно из года в год и не увеличивает прибыль – в условиях рынка оно умирает. Сначала очень медленно, очень стабильно, но идёт к банкротству. А потом всё просто полетит в пропасть. Это аксиома.

Самая главная проблема – это огромная ложь, которой конца не видно. И тут самое время поднять бокал, как делал один известный деятель времён СССР, ЗА НАРОД. Народ, который видит эту ложь, видит творимый либералами в правительстве (и рядом с ним) откровенный и хамский грабёж, развал в культуре, медицине и образовании, цены на полках магазинов, которые растут вопреки заверениям членов правительства, откровенных предателей всего и всех на экранах телевизоров. И продолжает верить, что всё ещё будет хорошо.

Либералы и просто предатели привычно клеймят Путина, а народ его защищает, а потом проклинает за что-то другое… Он не может дать народу того, что этому народу сегодня нужно. Все дела – это какие-то полдела, полборща, полстакана. Во внешней политике что-то понятное нарисовалось, а внутри страны просто Радищевское «Путешествие из Петербурга в Москву». Это уже не похоже на маскировку или подготовку к чему-то большому и важному. Огромная страна застыла в странном нелепом ожидании…

С извечной русской верой в царя-батюшку, который знает и ведёт, народ как бы осиротел. Верить или не верить, свергать или оберегать? На самом деле, сейчас это не самый главный вопрос для народа.

Куда дальше идти?

Сейчас нужен рывок, мощный и быстрый. Буквально, ради жизни на земле. А как его осуществить, если нет реальной цели? Каждый такой рывок имеет свою цену. А кто готов сегодня эту цену платить? Давайте соберемся всем миром, затянем пояса и снова сделаем Россию индустриальной и передовой страной.

Заводы, значит будем строить…

А чьи это будут заводы? Кто готов повторить:

Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
«Через четыре года
здесь будет город-сад!»

Во имя повышения капитализации «Газпрома», который два раза в год цены повышает на наш «общий газ», кто будет хребет ломать?

Вот и выперло противоречие: в рамках нынешнего горбатого капитализма такого рывка, как не упирайся и что не обещай, не сделать, а объявить о том, что государство будет если уж не социалистическим, то социальным – страшно.

Повышение пенсий и минимальных зарплат – это дело хорошее, но это не может быть стратегической целью развития страны. Это может быть предвыборным обещанием, поскольку сама логика построения капиталистического общества неумолимо предполагает, что богатые будут богаче, а бедные беднее. Богатых будет всё меньше, а бедных всё больше. И это закон.

Власть раздаёт полустаканы-полуборши, а народ для себя понимает, что выбор сегодня небогатый:

назад в глобальный либерализм со всеми его прелестями и последствиями;
ещё раз попробовать социализм. Чтобы страна была сильной. С ракетами, с космосом, но и с колбасой. Опыт-то богатый имеется, чтобы старых ошибок не совершать, лишней крови не лить, дармоедов не плодить в стане и за её пределами.

Отсюда и цветы у памятника Сталину. Он, в глазах народа, последний успешный глава не только СССР, но и России. Который не боялся принимать решения. При котором страна двигалась вперёд просто гигантскими шагами. Остальное на данном отрезке времени стало вторичным.

На это сегодня есть огромный запрос – двигаться вперёд. 

А значит, нужна идея, которая народ объединит. Не обязательно социализм. Но точно, это не либеральная сказка.

И решимость, наконец, сделать сказку былью.

Мы сейчас переживаем такой этап, когда патриотизм без идеи на построение будущего – это свисток на чайнике. Шумит, бурлит, кошек пугает, давление в чайнике стравливает, а практической пользы – ноль.
07.03.2018

Мужской клуб
Источник: http://typrishol.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта