РИА Катюша: Патриоты разных взглядов объединились против неолиберального прозападного курса (Россия: Политическая жизнь) (20.03.2019)

В минувшее воскресенье в Москве состоялся митинг коалиции патриотических сил «За Россию, справедливость, новый курс!», направленный против антисоциальной политики либеральной российской власти. На мероприятии, организованном «Левым фронтом», «Партией дела», общественным движением «Новороссия» и др., ораторы под одобрительный гул около 2000 участников выражали недоверие правительству и прочим институтам власти, требуя незамедлительной смены курса. 
Незарегистрированные официально нацболы, ополченцы-защитники Донбасса, дальнобойщики, православные христиане, социалисты, верящие в заветы Ленина-Сталина – все в этот день забыли о разногласиях в вечном вопросе «как нам обустроить Россию?». Им уже сегодня стало понятно: без объединения всех здоровых, конструктивных, народных сил завтра обустраивать будет уже нечего. И похоже, через некоторое время, усилиями компрадоров во власти, это дойдет по подавляющего большинства населения.

«Нам всем надоели сказки о плохих боярах. Cегодня ситуация в стране развивается не в лучшую сторону. У меня чувство дежавю, как будто я оказался где-то в новом 1990-м году. Естественно, с поправкой на новые реалии. Теперь очень-очень важно соединение всех здоровых сил общества. Здесь организовался парадоксальный, на взгляд многих, альянс имперских национал-патриотов и красных патриотов. Тем не менее я считаю, что нам удалось выдвинуть очень согласованную программу действий. Наши устремления (т.е. устремления правых сил – прим. авт.) в большинстве случаев совпадают с устремлениями красных. Нам нужен богатый, зажиточный народ. Мы связаны с внутренним рынком, а не с внешним. Мы не сырьевики. Для нас критически важно развитие внутреннего рынка и все, что с этим связано: и свобода судов, выборность судей, политическая конкуренция, и, прежде всего, рост народного благосостояния. Та модель, которая сейчас осуществляется, не может принести подобного. Мы обречены на нищету.
Эра глобализма терпит крах на наших глазах. Нам говорят, не надо выходить на митинги, говорят, что в этом нет смысла, кивают на Францию. Но у нас есть законный способ выражать гражданскую позицию. Чем больше будет участников митинга, тем больше власть будет считаться с нами. Вспомните опыт 2012 года, когда, несмотря на все недостатки, массовый выход людей на улицы удерживал власть от социал-дарвинистских шагов», – отметил в своем выступлении член федерального совета «Партии Дела» Максим Калашников, охарактеризовав существующую в РФ социально-экономическую модель как «периферийный сырьевой капитализм и феодализм».

Координатор движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов отметил, что 17 марта – очередная годовщина референдума за сохранение СССР, когда находившиеся во власти вчерашние и действующие члены КПСС нагло попрали волю народа и предали интересы собственной страны. Кроме того, 17 марта 2014 года руководство Республики Крым, опираясь на результаты всенародного референдума, объявило о независимости полуострова, а еще через два дня был подписан договор о его присоединении к России. Так что дата митинга – самая подходящая для напоминания либералам-узурпаторам о воле народа.

«Нынешний год – это год упущенных возможностей. Год застоя, год стагнации, а кто-то считает, что и год деградации. Запрос общества – на смену социально-экономического курса, на поддержку отечественного производства, сельского хозяйства и повышение уровня жизни и благосостояния людей. В то же время, те господа, которые находятся сегодня у власти, отказываться от власти или делиться ею не собираются. Они срослись с этой властью намертво. Для них это колоссальный бизнес. Они прекрасно отдают себе отчет, что если произойдёт смена власти, то многих из них ждет судьба сенатора Арашукова, но только в более жесткой форме. Поэтому борьба будет серьезнейшей. Нам очень нужна третья сила – (коалиция) левых патриотических и национал-патриотических организаций и партий», 
– подытожил Удальцов.

Лидер движения «Свободная Россия» Игорь Скурлатов напомнил собравшимся, что акция 17 марта носит всероссийский характер.

«По крайней мере общими усилиями мы во все 85 регионов направили предложения нашим местным активистам принять участие в этой акции. Из них откликнулось около 70 регионов. В регионах между тем наблюдается определенное противостояние между властями и оппозиционерами. Так, власти ссылаются на то, что в годовщину воссоединения Крыма с Россией нецелесообразно проводить какие-то массовые мероприятия. В настоящее время в РФ сложилось две силы. Первая – это так называемая вертикаль власти, а вторая – назначенная этой же властью так называемая «либеральная» оппозиция, куда входят как парламентские, так и незарегистрированные партии. Это всевозможные навальные, гудковы, яшины и прочие персонажи, которые представляют собой единую команду. Власть держит вторую силу на подхвате в случае возникновения каких-то нештатных ситуаций. В дальнейшем весьма вероятно такая мирная передача (им) власти, что, собственно, и произойдет, если мы будем сидеть и ничего не делать», 
– заявил Скурлатов.

С жесткой критикой по поводу сложившегося в стране положения и деятельности Правительства также выступил протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин.
 
 
«В стране нет настоящей общественной дискуссии. На съездах разных системных организаций не поднимаются ключевые темы. На ток-шоу по телевидению, по основным каналам одни и те же люди говорят на одни и те же темы одни и те же вещи. И мы с вами прекрасно знаем, что закулисные манипуляторы – со Старой площади или еще откуда-то – пытаются моделировать общественную дискуссию, исключая обсуждение ключевых тем. Делают это убежденно, вне рамок закона и нравственности.

Мы должны говорить на такие темы, как национализация сырьевой отрасли и природной ренты. Тема прогрессивного налога и налога на роскошь – это тоже та тема, которую мы ставим здесь, и поверьте мне, честная дискуссия по этой теме быстро приведет к правильным решениям. Нужно правительство народного доверия и нужен новый конституционный процесс. Для искателей экстремизма специально оговорюсь, что мы уважаем нынешнюю Конституцию. При этом, по моему мнению, России нужна новая конституция, и процесс ее выработки нужно вести так, чтобы в нём участвовали все общественные силы без исключения.

Мне очень радостно, что каким-то чудом объединились вокруг темы Курил люди разных убеждений, и правые, и левые. Самая большая наша беда – это разобщенность, борьба за лидерство. Надо отказываться от такого подхода, и сейчас каким-то чудом этого подхода нет или почти нет. Почему такое чудо происходит? Люди понимают, что не удержит нынешняя элита страну в нормальном состоянии. Она не об этом думает. Там все живут несколькими месяцами, надеясь вовремя смыться. Нет там жизни. Из этих элит ушла жизнь. Остался страх и очень краткосрочные планы. Может быть, в этих условиях Господь нас подталкивает к тому, чтобы мы объединились», – отметил Чаплин.

К впечатлениям от митинга следует добавить, что левые и правые именно в таком, разномастном на первый взгляд, составе уже объединялись во имя спасения Отечества и защиты Конституции РСФСР – в сентябре-октябре 1993 года. Когда народ осознал, что на противоположной стороне находятся западные оккупанты, он пошел на баррикады с имперскими флагами и красными знаменами. В Доме Советов защитников охраняла хоругвь Христа Спасителя, а казаки защищали страну вместе с юными коммунистами. Вот яркая иллюстрация тех событий – обратите внимание на цитату русского философа Ивана Ильина на баррикадах защитников России. Всех этих героев продажные ельцинские и прочие «демократические» журналисты и дельцы, получившие 30 серебряников от оккупантов, обозвали «красно-коричневой чумой».
 
Сегодня всем патриотам действительно пора понять одну простую вещь – если мы будем разобщены, уже завтра от нашей страны может ничего не остаться. Тогда уже некому будет спорить, какой должна быть наша власть: националистической, социалистической, красной, белой… Нужна единая команда из аграриев, малого бизнеса, пролетариев, профсоюзов, политиков, просто неравнодушных граждан.
17 марта (а еще раньше – на митинге за целостность России, против передачи Курил Японии) начал формироваться небольшой прообраз той коалиции которая должна быть организована. И каждая потерянная неделя, месяц – это безвозвратно ушедшее время, которого остается очень мало. Россия стоит на пороге эпохальных социально-политических перемен, и если патриотическая общественность окажется к ним не готова, наше будущее видится мало оптимистичным. На самом деле базовых сценариев не так много, и они просматриваются уже сегодня. Первый – либерал-глобалисты и олигархи-компрадоры в действующей власти выставляют свою креатуру, берут ситуацию под полный контроль и полностью уничтожают суверенитет государства. Второй вариант с аналогичным финалом – власть будет аккуратно передана в руки т.н. либеральной оппозиции, которая молится на Запад и радеет за народ только на словах, а по факту – готова исполнять любой приказ «уважаемых партнеров», для которых сбережение российского народа совершенно нецелесообразно.

И третий сценарий, ради которого люди и собрались на Суворовской площади – организация Третьей силы, патриотической народной команды, готовой бороться за власть. Так что на сегодня выстраивание коалиции национал-патриотов – актуальнейшая задача, и на этой ниве предстоит еще очень много сделать. Организаторы митинга отметили, что одна из ближайших задач – активное участие в ближайших выборах, чтобы вычистить антисоциальное, антинародное позорище под названием «партия Единая Россия» из всех структур власти. Причем народ должен быть готов к защите своего волеизъявления, к многочисленным подтасовкам и провокациям во время и после выборов.

Активные граждане в регионах, в свою очередь, должны самоорганизовываться и собирать свои инициативные группы, устраивать протестные акции, отправлять своих наблюдателей на выборы. Словом, активно участвовать в своей судьбе и судьбе страны, не быть равнодушными и разобщенными. Участники митинга отметили, что еще есть возможность принудить верховную власть к переменам, к смене курса в сторону социальной справедливости, к повороту лицом к собственным гражданам.

В завершение приводим выдержки из резолюции митинга «За Россию, справедливость, новый курс!», которая на 99% совпадает собращением ряда патриотических организаций и известных общественных деятелей к Президенту , впервые опубликованным в августе 2018 г. на РИА «Катюша».

РЕЗОЛЮЦИЯ:


«Мы выражаем недоверие высшим властям Российской Федерации, а также правящей партии «Единая Россия», которые реализуют неолиберальный курс, являющийся препятствием для полноценного развития российской экономики, промышленности и социальной сферы, обрекает миллионы граждан страны на бедность и отсутствие жизненных перспектив.


Мы считаем, что России необходима смена социально-экономического курса развития — в интересах народов страны, а не сановных жуликов и транснационального капитала, с целью создания в стране климата социальной справедливости и формирования условий для ускоренного развития отечественной промышленности и сельского хозяйства.


Новый курс должен включать в себя следующие шаги: 

— отставка правительства и руководства Центробанка, формирование правительства национального доверия;


— национализация природной ренты;


— преобразование госкорпораций в государственные предприятия с прозрачной отчетностью о всей хозяйственной деятельности;


— немедленное введение политики государственного протекционизма ради создания миллионов высокооплачиваемых квалифицированных рабочих мест;


— развитие полноценных профсоюзов;


— минимальная зарплата и пенсия — 30 000 рублей с ежегодной индексацией;


— восстановление пенсионного возраста в 60 лет для мужчин, 55 лет — для женщин;


— введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц при одновременных налоговых льготах для предприятий реального сектора и вложений в них;


— плата за услуги ЖКХ — не более 5% от дохода семьи, изменение тарифов — не чаще, чем раз в 5 лет;


— введение уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение; конфискации имущества представителей власти (а также их близких родственников), осужденных за коррупционные преступления с перечислением конфискованного (и выручки от его распродажи) в бюджет;


— создание в стране независимого суда с выборностью судей, освобождение политзаключенных, привлечение к ответственности представителей силовых органов, ответственных за разорение граждан и ломку их судеб. 

Мы требуем сохранения территориальной целостности России и личных заявлений президента РФ о том, что и речи быть не может о передаче иностранцам Курильских островов, а также каких-либо других российских территорий.


Мы требуем рационализации внешней политики РФ, которая должна служить национальным интересам нашей страны, работать на ее развитие и процветание, на воссоединение нашего разделенного народа.


Мы требуем от властей России официального признания Донецкой народной республики и Луганской народной республики, а также включения данных республик в состав Российской Федерации, если такая воля будет высказана жителями ДНР и ЛНР на референдуме.


Мы требуем начала системного общенационального диалога между всеми политическими и общественными силами по совершенствованию Конституции и установлению пределов вмешательства органов исполнительной власти в общественные процессы».


Новые акции протеста коалиции национал-патриотов, планирующей дальнейшее расширение, намечены на май нынешнего года. А на 23 марта с.г. запланирована похожая всероссийская акция «Защитим социально-экономические права граждан!», организуемая КПРФ. Будет интересно посмотреть, готовы ли «официальные коммунисты» и их сторонники пополнить ряды несистемных патриотов, жестко критикующих власть.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
20.03.2019

РИА Катюша





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта