Пенсионная реформа при входе в новый технологический уклад. Деньги против социальной гибкости (11.06.2018)

Путин объявил уход России в научно-технический прорыв. Ну а Правительство прикинуло, что для этого нужны 8 лишних трюликов, два из которых можно вытащить из пенсионной реформы.
Логично, что бухгалтера пытаются дебет с кредитом свести.
И тут мне вспомнилась моя бабушка, Царствие ей Небесное, из малоярославских крестьян. Родилась до Первой Мировой в 1912 году, преставилась в 1994, после развала СССР.  С точки зрения истории финансов России, она пережила царские рубли, керенки, сталинские займы, реформу 1961 года, павловскую реформу, гайдаровскую инфляцию за 2500 процентов годовых.
Логично, что она говорила "деньги навоз, сегодня нет, а завтра воз".
И тут возникает вопрос, чья логика сильней при смене технологических укладов - бухгалтеров, сводящих дебет с кредитом, или логика неграмотной труженицы, выживавшей со времен царя,  через мировые и гражданские войны и полет Гагарина, до бориски-самозванца?

Меня терзают смутные сомненья, что цена упования бухгалтеров на 2 триллиона пенсионных денег меньше стоимости бумаги, потому что бумагу можно использовать в гигиенических целях, а вот нолики в бухгалтерских компьютерах пропадают при исчезновении электричества.

Ну а если смотреть на пенсионные дела не с точки зрения дебета с кредитом, а с точки зрения выживания и успешного развития страны в условиях высокой неопределенности перехода к новому технологическому укладу и геополитического переформатирования планеты Земля?

Тогда существующая в России пенсионная система с пенсионным возрастом 60/55 представляет собой "подушку социальной безопасности" на период турбулентности.

Те, кто не востребован на грядущем цифровом рынке труда, могут уходить с него, освобождая место молодежи.
Дефицитные кадры могут продолжать работать.
Ушедшие на пенсию бабки с дедками высвобождают родителям время для активной работы, учебы и переучивания, даже если хотя бы частично снимают с них нагрузку по детям.

Т.е. существующий пенсионный возраст дает гибкость на низовом уровне, индивидуальном и семейном, которую не сконструируешь никакими Указами и Постановлениями.

Стоит ли лишаться этой социальной гибкости при входе в турбулентности нового технологического уклада и глобальных геополитических сдвигов ради 2 триллионов в компьютерах бухгалтеров?

Позиция моей бабушки однозначна - "деньги навоз".
11.06.2018


Источник: https://aftershock.news/?q=node/654044




Обсуждение статьи

Alik 2018-06-15 03:03:25
В нефтяной Саудовской Аравии каждому гражданину гарантиро2ksвано бесплатное обучение в любом ВУЗе мира, а в нефтяной России каждому гражданину старше ... г. теперь гарантировано повышение пенсионного возраста. Димон зарвался. Народ, очнись!
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта