Андрей Медведев: Переговоры с Западом бессмыслены (Европа: Гаагский трибунал) (24.03.2019)

Гаага приговорила Радована Караджича к пожизненному. Вина его не больше, чем у прочих политических лидеров эпохи балканских войн 90-х. И даже меньше. Он был политик, не генерал. не полевой командир. Фактически виновен он только в том, что он серб
А о качестве Гаагского судилища свидетельтсвует вобщем не только то, что он оправдывал большинство хорватов, албанских боевиков и боснийских мусульман. Есть малоизвестный, но характерный, факт.
Был такой сербский писатель Миодраг Булатович, где-то там в 50-е он написал книну «Герой на осле, или Время позора». Книга вполне унылая и несмешная, хотя автор старался. Но в Сербии известная. Там есть главный герой — Грубан Малич.

А в 1995 году сербский журналист Небойша Еврич решил пошутить. Он дал интервью американцам, где рассказал что есть такой вот страшный военный преступник Грубан Малич, вроде один из самых жестоких охранников лагеря Омарска(где , как писали западные газеты сербы морят людей, при этом конечно, хорватские и боснийские лагеря они не замечали) , насильник и конченный упырь. Журналист американцев тупо потроллил.

Но когда вышла статья, судья Международного трибунала по бывшей Югославии Ричард Голдстоун, тут же включил Малича в число разыскиваемых сербских военных преступников.

Голдстоун, кстати сказать, преподаватель международного криминального права в Гарвардском университете, он писал отчёта ООН о преступлениях израильской армии во время операции «Литой свинец», Западники любят рассказывать, что дескать, обман сразу же раскрыли, но якобы не могли убрать Грубана МАлича из списка трибунал по бюрократическим причинам. А мне рассказывали люди из полицейской миссии ООН, что видели реальные розыскные листы на Малича.

Убрали его из списка разыскиваемых лиц в 98-м. Небойша Еврич — он кстати жесткий консервативный антилиберальный журналист — потом написал книжку «Герой на осле едет в Гаагу». Но в целом этот факт вполне ярко демонстрирует, что такое трибунал в Гааге.

Хоть серб и придуманный, а и его можно судить. Ну серб же. И вот еще что важно. В Сербии говорят, что Караджича выдали сербские власти в обмен на вхождение в ЕС. И где тот ЕС?

Это все к тому, с кем мы имеем дело глобально. И когда нам говорят, что нужно как-то вести переговоры с Западом. диалог искать, компромиссы, то следует помнить про Малича и Караджича.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
24.03.2019

Андрей Медведев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта