Logirus: Перевозка грузов: китайцы нашли новый путь в Европу через Казахстан (25.02.2018)

Запуск железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс» превратил Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) в приоритетный для Китая вариант транспортировки грузов в Европу, сообщает информагентство REX со ссылкой на исследование Global risk insights. Одна из причин – в ограниченности роста объемов железнодорожного транзита через Россию, полагают аналитики. ТМТМ пролегает из Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию – в Европу.

 
«Недавний запуск железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс» на Южном Кавказе сделал железнодорожные перевозки через Казахстан и Туркменистан гораздо более привлекательными. Расширяющиеся железнодорожные связи Ирана с Южным Кавказом и Центральной Азией также создадут возможности для торговли. Объем железнодорожной транспортировки из Китая через Казахстан в Европу достиг 102 тысяч контейнеров к началу ноября 2017 года. Текущие планы нацелены на то, чтобы к 2020 году достигнуть двух миллионов контейнеров», – говорится в отчете Global risk insights.

По оценкам Азербайджана, мощность железной дороги «Баку – Тбилиси –Карс» на первом этапе составит 5-6,5 млн тонн грузов с перспективой роста до 17,5 млн тонн. При этом Китай, по итогам прошлого года, стал одним из ключевых импортеров в Турцию. По итогам 11 месяцев, торговый оборот оценивается в $2,1 млрд. За тот же период в Грузию было поставлено товаров на $640 млн. Но Тбилиси небезосновательно рассчитывает на увеличение показателей, благодаря соглашению о свободной торговле. Все это делает ТМТМ более привлекательным для Китая вариантом транспортировки грузов в Европу, заключают аналитики Global risk insights.

Общая протяженность железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс» составляет 826 километров. Скорость движения по ней может достигать 120 км/ч. Таким образом, время в пути для грузовых поездов составит 16-18 часов. По экспертным оценкам, БТК станет альтернативой морской перевозке, и позволит сократить время товаров в пути более чем в два раза – до 12-15 дней.

Изначальная стоимость реализации проекта оценивалась в $422 млн. Однако, со временем смета неоднократно пересматривалась, и суммы росли. По последним озвученным данным, речь идет о более чем $600 млн. Турция сама финансировала свой участок. Азербайджан предоставил Грузии льготный кредит на строительство участка от Ахалкалаки к границе с Турцией.

Отметим, что БТК является всего лишь частью более масштабного проекта, который соединяет железные дороги южного Кавказа с Европой через Турцию. Для этого был построен подводный железнодорожный тоннель Мармарай под проливом Босфор в Стамбуле.

Напомним, что в апреле 2017-го железнодорожные администрации Республики Казахстан и КНР договорились в Пекине наращивать грузопотоки в сообщении «Китай – Европа» транзитом через Казахстан. По итогам 2016 года, объемы контейнерных перевозок из Китая в Европу составили 104,5 тысяч TEU, что в два раза больше, чем в 2015-м. К 2020 году планируется довести объем перевозок контейнеров до 800 тысяч TEU. 

 
25.02.2018

Logirus
Источник: http://logirus.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта