Константин Бабкин: Письмо Белоусову (04.10.2018)

Как известно, сельское хозяйство во многих странах дотируется.

Также известно, что условия для промышленного производства в России далеки от оптимальных. В этом году, что важно, состоялись поднятие НДС, поднятие цен на топливо, поднятие ключевой ставки. 
До определённого времени эти факторы негативно сказывались на условиях конкуренции российских производителей с их зарубежными конкурентами.

Однако пять лет тому назад правительство России запустило субсидию, финансирующую предоставление скидки на покупку российской сельхозтехники российскими крестьянами.

Эта субсидия выровняла условия конкуренции, сделала технику для крестьян более доступной, что привело выходу сельхозмашиностроения на новый этап развития. 

Впереди ещё много работы по развитию сельхозмашиностроения и сельского хозяйства, но в 2019 году эта работа может быть остановлена.

В проекте бюджета, внесённом правительством в Госдуму, размер денег на субсидию сокращается в семь с половиной раз, с 15 до 2 миллиардов рублей в год.

Если всё останется как есть, в следующем году в сельхозмашиностроении произойдёт резкий спад, что скажется и не сельском хозяйстве.


Спешим предупредить об этом правительство и общество.

С такой ситуацией, с угрозой остановки господдержки, надо отметить, мы сталкивались и раньше. Но тогда был вице-премьер Аркадий Дворкович. Он, как курирующий и сельское хозяйство, и промышленность, вмешивался, и вопрос с финансированием решался.

Сейчас такого объединяющего вице-премьера нет. 

Мы известили уже все министерства, двух вице-премьеров и премьер-министра.

Несмотря на то, что эффективность субсидии признают все, несмотря на то, что Владимир Путин по итогам февральского Госсовета поручил увеличить финансирование субсидии, несмотря на то, что Госдума в середине лета приняла отдельное постановление, рекомендующее увеличить субсидирование, решения нет.

Может, Андрей Белоусов сможет выступить интегратором и решить вопрос?

Вот, написал ему письмо. 

Помощнику Президента Российской Федерации Белоусову А.Р.

Уважаемый Андрей Рэмович!

Как Вы знаете, в России действует программа, нацеленная на ускорение модернизации сельского хозяйства, запущенная постановлением Правительства РФ № 1432. Программа обеспечивает предоставление ценовой скидки на продукцию российских предприятий сельхозмашиностроения для сельхозпроизводителей страны.

За 5 лет работы программа показала свою высокую эффективность. Объем производимой продукции на 70 машиностроительных предприятиях, задействованных в работе программы, увеличился за этот срок в 3 раза, на 47% вырос средний уровень зарплаты, на 50% обновлен модельный ряд, продукция выведена на новый технологический уровень.

Это привело к тому, что модернизация сельского хозяйства ускорилась, радикально улучшила свою работу система сервисного обслуживания техники. Это, в свою очередь, привело к тому, что урожаи зерновых культур достигли исторических максимумов, Россия стала ведущим экспортером зерна, увеличилось производство многих других видов продовольствия.

Перед сельским хозяйством и сельхозмашиностроением стоят еще очень большие задачи, однако исполнению планов мешает неопределенность.

Финансирование программы № 1432 в последние 3 года составляло 10-15 миллиардов рублей в год. На 2019 и 2020 годы в бюджете заложена сумма 2 миллиарда в год.

Президент Российской Федерации В.В.Путин по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, проведенного в феврале с.г. в Ростове-на-Дону, отдал поручение увеличить финансирование программы.

Государственная дума РФ в июле с.г. приняла постановление также с рекомендацией в адрес правительства увеличить сумму финансирования.

Однако на данный момент вопрос не решен. В проекте бюджета страны, направленном в Госдуму, стоит сумма 2 миллиарда на финансирование программы ежегодно.

Неисполнение поручения Президента и игнорирование постановления Госдумы может ослабить престиж государства, затормозить модернизацию села, поставить предприятия сельхозмашиностроения в условия неравной конкуренции с зарубежными конкурентами, вызвать в отрасли кризис и усилить социально-экономическое напряжение на заводах.

Уважаемый Андрей Рэмович, в настоящее время Вы ведете подготовку к совещанию у Президента Российской Федерации по вопросу развития сельского хозяйства.

Прошу известить Президента о нерешённости вопроса с финансированием программы №1432 и о возможном торможении темпов модернизации сельского хозяйства.

Прошу также предоставить мне возможность принять участие в этом совещании как представителю сельхозмашиностроения и выступить с кратким докладом.

 
С уважением,
Председатель Совета директоров ассоциации Росспецмаш
К.А. Бабкин

Посмотрим. Ситуация действительно тревожная.
04.10.2018

Бабкин Константин






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта