Ольга Туханина: Питерцы против парада в честь снятия блокады Ленинграда: они не обалдели? (24.11.2018)

Одна популярная блогерша из Питера написала о предстоящих в нашей стране торжествах по поводу грядущего 75-летия снятия блокады Ленинграда:

«Обычно я не подписываю никаких открытых писем и петиций, но тут вот подписала письмо против парада 27 января.
Я не считаю 27 января днем скорби, это действительно праздник для всех ленинградцев, возможно, даже больший, чем 9 мая. Ну или, по крайней мере, равный ему.

И все равно я считаю военный парад 27 января кощунством и издевательством над памятью блокадников.

Танк, ракетная установка, пушка и марширующие солдатики, увы, не могут вызвать в моем сердце ничего кроме отвращения.

Нашему городу повезло, по нему не ездили ни танки завоевателей, ни танки освободителей. Наши семьи и наш город заплатили за это страшную цену, но нас никто не завоевывал и никто не освобождал. Ленинградцы освободили себя сами – изнутри…

И вот при чем тут бряцание металлом? Для кого оно?»


И воззвание, как бы призывающее всех «не прописанных» в городе на Неве убрать от него руки и не примазываться к его узкой славе – нашло массовую поддержку «сепаратных патриотов».

То бишь мы тут, в Сибири, оказывается, никакого отношения к блокаде Ленинграда не имеем. Они там сами по себе освободились. И чего мы лезем со своими парадами в их отдельную, одновременно и героическую, и пацифистскую жизнь?

Сибирь вообще была в войну в глубоком тылу. Пряники здесь трескала.

Но мои дочери – праправнучки человека, погибшего от голода во время ленинградской блокады. Они уже взрослые обе. И подумайте, с ума сойти – праправнучки. Вот как время идёт.

Ветвь со стороны мужа – тоже из Питера. Мы адрес дома его предков знаем, но этого дома больше нет. Его в блокаду разобрали на дрова.

Умер там еще один человек там из нашей семьи. А его детей вывезли. По той самой дороге жизни, по Ладоге. Одна дочь осела в Таганроге, другая – в Чите. Третья – сначала в Нальчике, а потом – в Новосибирске.

Никто из них не вернулся в Питер. Некуда было им возвращаться. Но теперь и голос у них хотят отнять. Дескать кто они такие? Чужие какие-то. Даже и не у них уже – они все умерли, а у их детей и у внуков.

Почитайте, сколько человек из Ленинграда принял Новосибирск. И тогда вы не удивитесь, почему у нас говор как в Питере, а не как в Москве (хотя сейчас и нивелируется это всё).

Женщины и дети ехали от войны сюда, а мужчины отсюда – туда. И погибали там. Для чего? Чтобы потом их детям и внукам сказали: вы никто тут в Питере с вашими парадами?

Кто-нибудь слышал претензии отсюда тем, кто сюда приехал? Ну, как бы приехали на нашей шее посидеть? Дескать нам-то здесь ничего и не угрожало – и мы прекрасно себя чувствовали без этих питерских мигрантов.

Омерзительно, до чего мы докатились, обособляя ленинградскую блокаду от всей остальной страны. До чего стало не стыдно модным блогершам писать такие вещи.

Словно самоорганизовалась какая-то секта этих лже-блокадников. Простите, я другого слова не могу подобрать – именно секта. И они чётко отделяют себя от всей остальной страны. В своём кружке цитируют друг другу зачитанные до дыр воспоминания отдельных героев ленинградской блокады. А когда им указывают на то, что Ленинград был неотторжимой частью всей страны, сражавшейся так или иначе за Победу – кривятся и морщатся в ответ.

Так мы не победим наших куда более сплоченных супостатов никогда.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
24.11.2018

Ольга Туханина
Источник: https://publizist.ru/blogs/109433/28090/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта