Алёна Ласкутова: Планы ОПЕК+ и нефтяников разошлись. Роста добычи в 2019 году может не случиться (02.12.2018)

Россия согласна понизить добычу нефти, но на меньший объем, нежели в 2016 г.: ранее сообщалось о порядка 100 тыс. баррелей в сутки, по данным Reuters, на совещании в Минэнерго РФ с нефтяниками речь шла о 166 тыс. Россия и другие добывающие страны с момента прекращения действия соглашения ОПЕК+ значительно нарастили добычу, поэтому у нефтяников есть техническая возможность снизить ее без остановки работы на скважинах. Однако планы по росту добычи, которые уже озвучили российские компании, могут не исполниться.
По новым данным Reuters, сокращение добычи со стороны России составит 166 тыс. баррелей в сутки. С момента прекращения действия прошлой сделки ОПЕК+ Россия нарастила добычу до 11,42 млн баррелей, при том, что ранее удерживала ее на уровне 10,9 млн. Саудовская Аравия в октябре установила рекорд суточной добычи нефти – 11,2 млн баррелей, в целом страны ОПЕК с мая увеличили добычу на 770 тыс. т. Таким образом, повторяется сценарий 2016 г., когда страны нарастили добычу в преддверии сделки по "заморозке", в ряде случаев снижение не полностью компенсировало форсированный рост.

Готовность уменьшить объемы добычи подтверждают основные игроки – Россия и Саудовская Аравия. На этом фоне цена барреля нефти марки Brent с минимумов 2017 г. поднялась до $60. Но сегодня на цены оказывает влияние растущая добыча в США: с начала года она увеличилась на 2 млн баррелей в сутки, говорит аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

"Дональд Трамп не скрывает свое удовлетворение текущей ситуацией на рынке, но это позиция потребителя нефти. Штатам, как экспортеру и как производителю, не нужна нефть за $50. Соглашение картеля дает США возможность наращивать добычу и запасы, но не обрушать при этом цены. Думаю, если ОПЕК+ решит снизить добычу на объемы от 1 млн баррелей в сутки, цены на нефть установятся выше $60 в долгосрочном периоде. Без фактора Штатов цена могла бы приблизиться к $70", – рассказал Накануне.RU Стреков.

Если российские нефтяники будут проводить сокращение добычи, то, скорее всего, по схеме прошлого раза, когда все компании сокращали пропорционально за некоторым исключением ("Газпром нефть"), говорит аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.

"При небольшом объеме сокращения на доходах бюджета это не отразится, гораздо больше отразится общее снижение цены. Если ОПЕК+ договорится о снижении добычи, то наиболее вероятно будет применена прошлая схема. По объемам – около 1-1,4 млн баррелей в сутки. Вероятность достижения договоренности оцениваю как среднюю, колебания сторон слишком сильные. Скорее всего, сокращать будут все члены ОПЕК+ без исключений. Есть также вероятность заключения нового соглашения, которое будет долгосрочно регулировать баланс на рынке нефти, но пока неизвестны его формулировки", – рассказала она Накануне.RU.

Сокращать добычу нефтяникам выгоднее на действующих месторождениях, с высокой выработанностью, так как они не попадают под действие льготных режимов, отмечают аналитики. Большинство новых участков, а также перспективные сланцевые запасы сегодня имеют льготы (для ряда месторождений Югры будет работать режим НДД), поэтому на них решение ОПЕК+ отразится в меньшей степени. В то же время, по данным Минэнерго, от ограничения добычи пострадали капиталоемкие проекты в стадии запуска: это Русское месторождение в ЯНАО и "Сахалин-1", добыча на котором росла меньшими, чем планировалось, темпами.

"Как и в 2016-м, сокращение добычи придется на выработанные месторождения Западной Сибири, на которые не распространяется НДД. Это поддержит тренд на сокращение добычи в провинции и нивелирует часть эффекта от разработки сланцевых месторождений. Но "заморозка" будет постепенной, резкого падения не будет", – считает Стреков.

Добавим, пока планы членов ОПЕК+ идут вразрез с планами российских нефтяников. ЛУКОЙЛ в будущем году намерен увеличить добычу нефти на 1%, "Газпром нефть" нацелилась на 2,5-3% роста. Самые амбициозные планы у "Роснефти" – плюс 5%.
02.12.2018

Алёна Ласкутова
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114645/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта