Алексей Подымов: Плюс-минус Чубайс (Шестая колонна) (27.03.2019)

К нашему главному приватизатору очень подходит драматическая формула: «Вернись, я всё прощу!» На каких только постах не отметился Анатолий Чубайс, и повсюду оставлял неизгладимый след. И всегда возвращался. И всегда в новой ипостаси. Прошло меньше года с того момента, когда Генеральная прокуратура приостановила попытку превратить государственную нанокорпорацию, преобразованную в открытое акционерное общество, в подобие частной лавочки, как её руководитель уже выдаёт президенту страны поистине блистательный финансовый отчёт.
Источники из Кремля сообщают, что по итогам 2018 года «Роснано» удалось получить чистую прибыль в размере 5,6 миллиарда рублей, о чём глава госкорпорации Анатолий Чубайс отчитался перед президентом Владимиром Путиным. Данные, которые фигурируют на официальных сетевых ресурсах ОАО «Роснано», смотрятся ещё лучше. Там речь идёт уже и о многомиллиардных доходах, высочайшей степени окупаемости вложений и прочей бухгалтерской трескотне. 

Шлагбаум во дворе за счет бюджетаУстановка шлагбаумов во дворах, техпроект на разрешение, бюджетная субсидияУзнать большешлагбаумводворе.рфЯндекс.Директ

Но всё это, по сути, лишь камуфлирует ловкие манипуляции с государственной собственностью, которые осуществляет вновь образованная УК «Роснано». Эта контора, по всем признакам, создана, как это и принято во всех структурах, которыми когда-либо руководил Анатолий Борисович, только для того, чтобы вывести активы из-под жёсткого контроля и реального аудита. Но об этом чуть ниже.

Сейчас же по «Роснано» президенту и широкой публике продемонстрирована самая высокая прибыль за всю историю госкорпорации. Чубайс даже смело заговорил о выплате дивидендов государству. Однако если даже его «детище» каждый год будет направлять на них по 550 миллионов рублей, как он обещает по итогам 2018 года, на полный расчёт с державой уйдет почти 300 лет. И за державу становится действительно обидно. Ведь она вложила в «Роснано», по данным Генпрокуратуры, тихо опубликованным в прошлом году, как минимум 147 миллиардов рублей.

Но допустим, что дивиденды — это ещё не всё. Будем исходить хотя бы из той же «чистой прибыли», которой господин Чубайс насчитал у бывшей корпорации на 5,6 миллиарда рублей. Проводим всё ту же простую операцию деления и получаем уже не 300, а всего-то 25, максимум — 30 лет. Темпы окупаемости поистине впечатляющие. Получается в точности как у Ходжи Насреддина – кто-то из троих к тому времени точно помрёт.

В красивом отчёте экс-приватизатора и экс-энергетика всея Руси присутствует ещё один интереснейший показатель — доходность инвестиций «Роснано». По свидетельству А. Чубайса, она составила чуть больше 16 процентов, и такой показатель считается «достойным и хорошим». Кем считается, и у кого считается, глава госкорпорации президенту не стал объяснять. Наверное, потому, что расчёт тут напрямую связан с суммой первоначальных вложений, которые пока не идут ни в какое сравнение ни с прибылями, ни с доходностью инвестиций.

Впрочем, Чубайс в очередной раз подстелил соломки, когда заявил президенту, что госкорпорации удалось покрыть расходы на её создание — 130 миллиардов рублей. По свидетельству главы «Роснано», построенные корпорацией 97 заводов уже выплатили в бюджет 132 миллиарда рублей налогов. О том факте, что многие из этих заводов либо ещё вовсе не работают, а некоторые сразу после постройки оказались неконкурентоспособными, Чубайс упоминать не стал, как не стал вспоминать и о том, что в строительство этих предприятий были сделаны ещё и дополнительные огромные вложения, никак не связанные с «Роснано».

О росте цен, о том, что стоимость всех этих активов за время существования «Роснано» должна была вырасти многократно, но почему-то снизилась, Чубайс тоже предпочёл не вспоминать. Между тем ещё прошлой весной компетентные органы (ФСБ и Генпрокуратура) не только профиксировали заниженную в разы стоимость активов «Роснано», но и фактически приостановили попытку переписать большинство из них на управляющую компанию.

Напомним, об успехах «Роснано» её «непотопляемый» руководитель стал отчитываться незадолго до той самой жёсткой отповеди из Генпрокуратуры и ФСБ. Как раз чуть больше года назад. До того у Чубайса вполне хватало и смелости, и наглости говорить в основном об убытках вверенной ему госкорпорации. При этом многие сомневались, что структура действительно заработала сколько-нибудь эффективно, хотя в реальности Чубайсу просто-напросто было нужно срочно готовить почву для грядущей приватизации. 

Нет, не самой ОАО «Роснано» — такой нахрапистости ему не позволял закон, а всего лишь её управляющей компании. Которую специально для этого и создали г-н Чубайс со товарищи. Предполагалось, что менеджмент и сотрудники корпорации уже в 2016 году выкупят управляющую компанию, о чём говорилось вполне открыто, даже в долгосрочной программе развития "Роснано". За неё можно не только запросить куда меньше, чем за выросшую в настоящего бизнес-монстра структуру, но и пристроить действительно в хорошие руки. И руки предпочтительно «свои». А заодно раз и навсегда скрыть в архивах уже негосударственной структуры информацию обо всех нарушениях, допущенных за время существования корпорации «Роснано», преобразованной в ОАО «Роснано» со 100-процентной долей государства в акционерном капитале.

Известный экономист, глава Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич уже тогда отметил, что "в «Роснано» скопилось много активов, о которых общественность не имеет никакого представления. Бывшая госкорпорация просто превратилась в финансовую компанию, которая, зарабатывая на финансовых потоках, приобрела много чего. И сейчас, если бы всё это удалось приватизировать, то концы в воду – невозможно было бы отмотать назад. Нельзя проверить, посмотреть, что как было, как так получилось, что такая компания просто годами существует в привилегированном положении, крутит огромные деньги".

Сегодня Андрей Бунич ещё более суров в своих оценках, он обратил внимание, какой "хороший бизнес" получился у Чубайса и его команды. В 2007 году они получили 124 миллиарда рублей, что на тот момент было эквивалентно почти 5,5 млрд. долларов. А возвратить хотели всего 2 млрд. долларов. Именно столько уже сейчас представляют собой те самые 132 миллиарда рублей, о которых уверенно отчитывается глава госкорпорации «Роснано» и её УК (управляющей компании). 

Андрей Бунич также отмечает, что "эти 5,5 млрд. долларов можно крутить было в течение 12 лет, учитывая, что у Чубайса хорошие отношения с Минфином, с Центробанком. И сколько можно было накрутить на 5,5 млрд. долларов? Уж точно можно было это сумму удвоить". И вот теперь он "со всеми в расчёте, никому ничего не должен".

Напомним, год назад Генпрокуратура с подачи ФСБ никак не касалась проблем самой компании «Роснано» — её обеспокоила приватизация именно УК «Роснано». Тогда в материалах прокуратуры напоминалось, что в 2011 году госкорпорация нанотехнологий была преобразована в открытое акционерное общество. От себя отметим, что даже при сохранении 100-процентного пакета акций за государством именно это могло стать первым и самым скромным шагом на пути к выводу «Роснано» из-под контроля государства. Восемь лет назад это решение в «Роснано» грамотно обосновали «необходимостью обеспечить высокую оперативность принятия решений».

При этом из «Роснано» постоянно напоминали, что перевод на акционерные рельсы и организация отдельно выделенной управляющей компании УК – это нормальная, можно сказать, повсеместно принятая практика. Топ-менеджмент ОАО «Роснано» тогда стал не спеша перебираться в руководящие кресла управляющей компании, причём самые «топ» из менеджеров, понятно, сохраняли за собой посты и в самой «управляемой» компании. Кто же откажется получать сразу две зарплаты (немаленькие, отметим)?

Но главной стратегическая целью было не это. Чубайсу и Ко не терпелось вывести из-под госконтроля большое «Роснано», которое и вправду начало что-то зарабатывать. Напрямую не получалось, значит, пошли путём вывода активов УК — управляющей компании, куда из головной структуры должно было понемногу уйти всё самое ценное. В том числе и солидные акционерные доли в ряде наиболее успешных российских высокотехнологичных компаний.

Получение госкорпорацией долей в технологичных структурах, создавших что-то действительно стоящее, было и остаётся одним из условий получения финансовой поддержки от «Роснано». То есть государственных денег. В итоге же такой подход в целом ряде случаев выливается в тривиальное «отжатие» бизнеса. Когда «Роснано» в 2017 году проверила Счётная палата, такая практика была отмечена в отчётах аудиторов, но всё же оказалась в тени куда более серьёзных нарушений. Напомним, речь шла о миллиардных потерях, причём отнюдь не только из-за неэффективного вложения государственных средств.

Именно госсредства прокачивались через «Роснано» миллиардами на протяжении всех лет её существования (уже больше десяти). Активы не только «отжимались», но и скупались за счёт бюджета, причём зачастую без всякого анализа, нужны ли они «Роснано» и насколько они вообще перспективны. Всё подавалось под соусом так называемых венчурных инвестиций или инноваций, когда средства идут сразу в десятки и сотни компаний, но реальную отдачу дают только единицы. И за счёт их успеха впоследствии окупаются уже все вложения.

Однако минувшей весной «проведённая на опережение работа правоохранительных органов позволила предотвратить ряд коррупционных преступлений и нанесение значительного ущерба экономике страны. В результате информирования органами Федеральной службы безопасности президента Российской Федерации не допущено утраты государственного контроля над активами ОАО "Роснано" стоимостью 147 миллиардов рублей (приостановлена приватизация ООО "УК "Роснано" по заниженной цене)". Так было написано в официальном сообщении Генпрокуратуры. 

Михаил Делягин, ещё один известный критик либеральной модели экономики (в которой себя просто прекрасно чувствует руководитель «Роснано»), в этой связи напоминает, что Чубайс точно так же уничтожал (то есть сильно занижал. – А.П.) стоимость государственных активов во время приватизации, уничтожал стоимость, разрушая российскую электроэнергетику и проводя сверхжёсткую финансовую политику.

По мнению М. Делягина, "он (Чубайс) и сейчас продолжает заниматься любимым делом, уничтожая стоимость "Роснано". В федеральный бюджет он обещает перечислить 550 миллионов рублей, но сравните сумму прямых инвестиций федерального бюджета в "Роснано" за время его существования и бюджетные гарантии, которые получило "Роснано" за это время. Вы увидите, что Чубайс сократил стоимость активов в 2,6 раза".

На сегодня акционерное общество "Роснано" на 100% принадлежит государству. При этом 99% ООО "Управляющая компания "Роснано" является собственностью АО. Лично у Анатолия Чубайса есть только 1% акций УК. Сам глава «Роснано» теперь предпочитает говорить о перспективах приватизации УК – этого мозгового и финансового центра госкорпорации, очень и очень осторожно. По его словам, в обновлённую стратегию управляющей компании такой вариант может вообще не войти, а приватизация становится всё менее реальной. "Наша позиция по этому вопросу спокойная, мы не находимся в условиях "либо приватизация — либо всё пропало", — сказал глава «Роснано» в одном из своих последних интервью, предварявших отчёт на ковре у президента.

Зато с подачи руководителя корпорации предельно широко и позитивно освещаются такие факты, как рост экспорта до 68 млрд. рублей и удачные сторонние вложения «Роснано». К примеру, по данным самой корпорации, в 2018 году активно привлекались частные инвестиции в различные новые фонды, при этом "Роснано" получило прибыль от 15 состоявшихся высокотехнологичных проектов. В «Роснано» особо выделяют успехи лидера российской солнечной энергетики "Хевел", разработчика и производителя чипов для высокоскоростного интернета Quantenna Communications и российскую сеть центров ядерной медицины. Рост компаний "Роснано", как отмечает Анатолий Чубайс, будет продолжаться и дальше. Что ж, его бы устами!..

Источник
27.03.2019

Алексей Подымов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта